ВХОД
Вернуться
nonnad21
Нонна Донец INVESTOR-PUB
Зарегистрирован:
24 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
4 декабря 2016 в 01:20
Подписчики (30):
izia
izia
30 лет, NK.UA
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vk
vk
хутор,,лесной'
sorochan
sorochan
Alexashik
Alexashik
maxdriver
Макс Антон
25 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
RomanZh1979
Роман Жирный
37 лет, Харьков
vavan222
vavan222
тернопіль
PSheva
Петр Шевченко
Киев
VAPCHEDEBILY
VAPCHEDEBILY
все подписчики
Нонна Донец — INVESTOR-PUB  RSS блога
Эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках Автор книги «ФОНДОВЫЙ РЫНОК – НЕ РУЛЕТКА»
24 апреля 2011, 18:34

Долговой кризис - вопрос времени?

Темпы роста долговых обязательств США и стран ЕС могут стать катализатором нового кризиса на финансовых рынках.

Золото останется в цене.

Реструктуризация госдолга стран ЕС может «запустить» кризис банковского сектора

В ответ на желание Греции реструктуризировать свои долги на пять лет, ЕЦБ, анонсирует: «Те страны еврозоны, которые обратились или планируют обратиться за экстренной финансовой помощью к Европейскому союзу, рискуют «запустить» кризис банковского сектора в своих странах. В самом «худшем» варианте, это может привести к повторению истории с Lehman Brothers Holdings Inc. «Оптимистическим» сценарием для таких стран является сокращение госдолга до минимальных размеров, в то время как реструктуризация долга может «отрезать» страну от внешних рынков. Для этого нужно принять финансовую реформу, при которой соответствующие денежные потоки будут направлены на сокращение долга».

Совокупный госдолг стран еврозоны увеличился на 5,5 процентных пункта с 2009 годаи превысил 85% ВВП. Причем установленный норматив соотношения госдолга к ВВП в 60% превысили не только проблемные периферийные государства, но и страны с крупнейшими экономиками региона — Германия, Франция и Великобритания. Размер государственного долга всех стран Евросоюза также возрос — до 80% ВВП. В 2009 году долг был на уровне 74,4%. Правда, дефицит государственного бюджета 2010 года стран еврозоны и ЕС сократился до 6 и 6,4% соответственно. В 2009 году дефицит составлял 6,3 и 6,8%. ВВП в рыночных ценах увеличился в еврозоне на 2,6%, в ЕС — на 4,2 %. Годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП, а национальная задолженность — 60% ВВП. Среди стран Евросоюза наиболее высокий дефицит бюджета был у Ирландии (32,4% от ВВП). На втором месте шла Греция (10,5%), затем Великобритания (10,4%), Испания (9,2%), Португалия (9,1%). Единственной страной, которая смогла свести бюджет с профицитом (0,1%), стала Эстония, присоединившаяся к Еврозоне в 2011 году. Швеция свела бюджет к нулю. Самый низкий государственный долг по отношению к ВВП в 2010 году также был зарегистрирован в Эстонии — 6,6%. Затем шли Болгария (16,2%) и Люксембург (18,4%). В 14 странах ЕС госдолг составил более 90 процентов ВВП: в Греции (142,8%), Италии (119%), Бельгии (96,8%), Ирландии (96,2%) и Португалии (93%). Государственный долг крупнейших экономик ЕС также находился выше требуемой отметки в 60% — в Германии он составил 83,2%, во Франции 81,7%, а в Великобритании — 80%.

Если вспомнить, что США так же находится в ожидании технического дефолта, долг Америки достигнет потолка через 5-7 дней.

Теоретически цифра государственного долга, установленная в 2010 году не может превышать 14,29 триллионов долларов. Такой прогноз легко получить исходя из известной скорости заимствования денег. Республиканцы и демократы столкнулись лбами вокруг программ экономии или повышения налогов, каждая сторона старается привязать голосование вокруг технической проблемы установления нового потолка заимствования к своим рецептам «спасения нации».

Каково положение с государственным долгом и что случиться, если слуги народа не договорятся? Официально считается, что в настоящий момент долг находится на уровне $14,268365 триллионов долларов. При достижении цифры в 14,294 статус технического дефолта переведет экономику США в режим, нежелательный для акционеров этой страны. Как минимум до июля США сможет при помощи манипуляций со статьями расхода и дохода соблюдать порядки, близкие к нынешнему безграничному заимствованию денег. Плюс, Америка должна беднейшим странам Африки и Азии.

Но причин для беспокойства по поводу прорыва верхней планки долгов несколько, и они носят как политический, так и экономический характер.

Политический механизм имеет свою инерциюи не всегда хорошо управляется из-за кулис: всегда попадаются немые радисты и слепые стрелочники. Но даже если конгрессмены «разрулят» ситуацию, остается еще пару неприятных моментов.

Китай не намерен увеличивать своих долгов и заметно сокращает объем инвестиций в казначейские билеты США. Россия ведет этот тренд в точном соответствии с Китаем. Рост инвестиций со стороны Британии скорее всего является фиктивным, предназначенным для отчетности: старая дружба позволяет проводить и не такие фокусы. Япония не будет играть с такой жадностью как и раньше, хотя с затопленного и радиоактивного острова Хонсю и раздаются хриплые клятвы верности. Арабские шейхи сейчас имеют достаточно проблем, и как минимум не станут вкладывать большие деньги в бумагу — им нужно закидать булками и золочеными верблюдами свои собственные революции.

Кроме того, долги США сформированы не только за счет покупки иностранными государствами облигаций займов. Долги сформированы и за счет корпоративного сектора, еще менее контролируемого, чем сектор государственный.

Может начаться осторожный отход на заранее заготовленные позиции, заканчивающийся традиционной паникой и бегством от данного вида вложений. Куда? В золото, нефть, пшеницу. В этом случае стоимость заимствования резко вырастет и дешевые деньги США закончатся?! В таких условиях ценностями обычно становятся самые обычные вещи, а не облигации, акции, пакеты долговых обязательств.

! В золото уже перетекает капитал с бондов США и частично с акций, золото продолжит расти как минимум, до середины лета..
Нефть — нет, мировая экономика замедляется, см. GDP США спрос будет падать, цена соответственно тоже, по крайней мере — во второй половине 2011...

Государственный долг Украины превысил Бюджет 2011 и достиг 449 млрд. При этом внешним кредиторам Украина задолжала 287,59 млрд. грн. или $36,13 млрд. (в долларовом эквиваленте), внутренним — 161,44 млрд. грн. Таким образом внешняя задолженность составила 64,05% от общей суммы госдолга, соответственно, внутренняя — 35,95%... В целом по итогам первых трех месяцев 2011 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 16,79 млрд. грн (3,88%). Рост произошел в основном за счет увеличения курсов иностранных валют по отношению к гривне, а также выпуска в 2011 году еврооблигаций на $1,5 млрд. и капитализации НАК «Нафтогаз Украина» на сумму 5 млрд. грн. Как сообщало «Дело», с 1 января по 4 апреля 2011 года на обслуживание госдолга Украины Кабмин направил 4,6 млрд. грн. Еще 14,5 млрд. грн. составили расходы по погашению основной суммы заимствований. В целом за первые три месяца 2011-го украинское правительство выплатило своим кредиторам 19,1 млрд. грн.

Просмотров: 1128, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+5
somilitark
somilitark
25 апреля 2011, 19:36
Владимир
#
Пока гладкий схудне, худий сдохне…
ненька не дождется когда у амеров будет капут
+
+10
CEBEP
CEBEP
26 апреля 2011, 10:13
Гиперион
#
Огромное количество экспертов появилось по долговой ситуации в США… Возьмите 2 цифры… Доля гос. долга на балансе ЦБ, процент ВВП на его обслуживание и сравните с другими развитыми странами… И совсем перестанете переживать за судьбу США…
yablor.ru/blogs/dolg-yaponii-kvadratilion/1371366
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 апреля 2011, 14:38
Киев
#
МЕНЯ ВОЛНУЕТ НЕ СУДЬБА США, А ИХ ПОЛИТИКА НА УДЕШЕВЛЕНИЕ ДОЛЛАР ЭТО ПРЯМАЯ ПРОЕКЦИЯ: ДЕШЕВЕЮЩИЙ ДОЛЛАР — РОСТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В УКРАИНЕ, ИДИ НАШИ АЗС НЕ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ НА ЗАПРАВКАХ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЧИХА НА МИРОВЫХ РЫНКАХ?!
+
0
CEBEP
CEBEP
27 апреля 2011, 14:41
Гиперион
#
Ну так, а кому заправки все и принадлежат… Но политика удешевления доллара ФРС, отношение к экономике США имеет косвенное…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 апреля 2011, 15:24
Киев
#
А КАК НАСЧЕТ ПРЯМОЙ СВЯЗИ: УГРОЗА ДЕФОЛТА В США — ДОВЕРИЕ К ДОЛЛАРУ, КОТОРОЕ АВТОМАТИЧЕСКИ УПАДЕТ ВМЕСТЕ С ДОЛЛАРОМ…
+
0
CEBEP
CEBEP
28 апреля 2011, 17:09
Гиперион
#
Вы наверное шутите… Доллар обеспечен долгами на 20 лет вперед…
+
+9
Zedd
Zedd
26 апреля 2011, 11:02
#
«Может начаться осторожный отход на заранее заготовленные позиции, заканчивающийся традиционной паникой и бегством от данного вида вложений. Куда? В золото, нефть, пшеницу.»

Отход уже проявляется, скоро будет «отходняк» ;)
+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
28 апреля 2011, 16:10
Киев
#
В золото уже перетекает капитал с бондов США и частично с акций, золото продолжит расти как минимум, до середины лета…
Нефть — нет, мировая экономика замедляется, см. GDP США спрос будет падать, цена соответственно тоже, по крайней мере — во второй половине 2011…
+
0
RaSvet
RaSvet
26 апреля 2011, 15:18
#
Однако США больно били по очумелым ручкам японцев, когда последние пытались слить американские казначейки и на вырученный кошт поправить фукусимские дела.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд