ВХОД
Вернуться
nepran
Михаил Непран
Зарегистрирован:
13 июля 2011

Последний раз был на сайте:
22 ноября 2013 в 19:01
Подписчики (42):
naf422
naf422
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
rudaka
rudaka
infopotok
infopotok
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
voronov
voronov
inner
inner
veyricewatch
Любим Карпец
34 года
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
все подписчики
бизнес-аналитик
26 сентября 2011, 19:39

Спасибо Национальному банку от валютных менял или те же грабли только в профиль.

В Украине сложилась стойкая традиция, когда очередня властная команда, рассаживаясь в правительственных кабинетах, с маниакальной упорностью повторяет ошибки своих предшественников. Хоть батюшек приводи, по моему некторые приводили-да не помогло, или ведьмаков уже с «битвы экстрасенсов» надо привести, может они ауру почистят, как любят говорять околокосмические дельцы. Да врядли поможет — это уже как диагноз. 

Так и с последним шедевром Нацбанка по обмену валюты, преподносящимся как достижение в борьбе с отмыванием денег и все такое! Типичниейший пример непродуманости и попытки решить стратегические проблемы тактическим админрычагом.

Начнем с того, что борьба с отмыванием денег к наличному обмену НИКАКОГО отношения не имеет. Молодым директорам департаментов Нацбанка рассказывающим эту ахинею рекомендую для начала разобраться что такое FATF, как он работает. Или для начала хотя бы позвонить коллегам в Дерфинмониторинг и спросить — «подойдет ли такая формулировка или зайти на сай www.sdfm.gov.ua/  и почитать для общего развития. Так вот, дорогие коллеги, ни в 40+9 требований FATF? Ни нормативные документы Держфинмониторинга НИГДЕ и НИКАК не предусматривают контроль за обменом валюты частными лицами, кроме занесенных в „черные“ списки террористов. Нигде в мире ни в Германии. Франции, даже наших соседях Чехии, Польше, и даже России паспорт не требуется. Все это надумано. 

Перед написание этого блога я пообщался со знакомыми банкирами, чиновниками финмониторинга, просто скромными тружениками валютного рынка, вопрос к ним один: „Зачем и кому это надо?“.

Ответы разные, но общий знаменатель один, непрофессионально, непродумано и скороспешно. Если сдержать покупку валюты, связать гривню, избежать валютной паники, то это временная мера, на две-максимум три недели. Потом порожденные проблемы как снежный ком навалятся и на Нацбанк и на всю властную команду. Неудобства с обменом вызовут возрождение черного валютного рынка, где без паспорта и даже по хорошему курсу можно будет поменять ту же валюту.Этот рынок — привет из лихих 90-х.

Помните ЦУМ, Украину с темными субьектами, кидками, «куклами» ментами, ну и попробуйте после этого на выборах 2012 года ответить оппозиции на обвинении в насаждении бандитстких методов! Конечно, это не пенсии, на митинги никто не пойдет, но глухое недовольство нынешней властью выльется в конкретные действия в кабинках для голосования, пару процентов регионы сами себе отминусуют. Заодно и креативщикам оппозиционным работу облегчат, вот оно, на чем строить можно критику и это при том, что в отличие от миллионов и миллиардов газовых, угольных и еще каких-то, для населения это все таки заоблачная политика, это там где-то вдалеке, а это неудобстово, исскуственно созданное и вызывающее раздражение.

И снова повторяется история — оппозиции ничего придумывать не нужно, действующая власть все сделает сама, надо только сидеть и ждать, не делать глупости, а только следить за событиями.

А пока Нацбанку большой поклон и человеческое спасибо от валютных менял. Они воспрянули. Они возрождаются. Как и теневой оборот, теневая экономика на пару процентов станет больше. А можети это большая игра? Комбинация зарубежных разведцентров? Или бютовские технологии?)))) Иногда такие мысли возникают начитавшишь разных сайтов.))

 Но не будем тешить себя, поскольку глупость наших чиновников превосходит часто самые тонкие разведигры и провокации. И это типичный пример!!!

Просмотров: 1675, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 сентября 2011, 20:11
Луганск
#
И от меня спасибо НБУ. Сегодня слил баксы родителей (меняли для покупки машины) по оооочень хорошему курсу (на 15 коп. больше самого высокого банковского курса покупки валюты)…
+
+12
gdadiz
gdadiz
26 сентября 2011, 20:29
#
Никто не видит взаимосвязи между паспортами и исчезновением инет-котировок у известных оптов?
+
0
gsv
gsv
27 сентября 2011, 07:47
#
Чергове «спасибі» донецькому банкіру
+
+8
pointOFview
pointOFview
27 сентября 2011, 11:19
#
Нормальные ребята! Кучу рабочих мест породили! Теперь на парковке возле авторынка, можно не только машину поставить, а ещё и валюту поменять!
+
+12
Glubochanin
Glubochanin
27 сентября 2011, 11:52
лев
#
В России паспорт требуется. Данное требование никаких ограничений на покупку-продажу валюты не налагает. Другое дело, что теперь не каждый пойдет светиться в обменник — мало ли что.
+
+5
Евгений Исаев
Евгений Исаев
27 сентября 2011, 15:55
Киев
#
Дурость с этими паспортами полнейшая. Теневой рынок это «гениальное» изобретение чинуш не то что на свет не выведет, но еще и упрочит. А рядовым гражданам просто доставит определенные неудобства. Государству же, которое у нас почему то сильно отделено от граждан, только хуже. В общем еще раз расписались в дебилизме…
+
0
Informed
Informed
27 сентября 2011, 19:56
Гость, Киев
#
Ну что ж сказать, коллеги. Особенно большое «дружеское» «спасибо» скажут наши «соседи», которые приедут на Евро-2012. И что наши дорогие иностранные побратимы увидят? Валюту слить они не смогут. Но если сольют, то назад поменять наши гривны на ихние без известной справки — они просто не смогут. Снова возврат к перестроечным барыгам и спекулянтам.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 10:35
Андрей, Запорожье
#
Автору.
Излагая это произведение и сравнивая с 90-ми годами, вы делаете ошибку в сравнении. Потому что никогда не было такого жесткого условия по продаже валюты с идентификацией. И если вы это не принимаете во внимание, то ваш остальной ход мыслей в таком разе не верен. И хочу еще добавить, что ваша попытка проанализировать создавшуюся ситуацию неудачна.Вы просто не вникли полностью в суть темы которая называется валютообменные операции. С иностранцами, думаю, внести коррективы элементарно, что и будет сделано вскоре.
+
0
gsv
gsv
28 сентября 2011, 12:06
#
В 90-х навіть печатку в паспорті ставили, тільки бистро припинили.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 10:41
Андрей, Запорожье
#
Да и если можно, в чем непродуманность, непрофессиональность и скороспешность?
+
0
OlegVT
OlegVT
28 сентября 2011, 11:40
#
Непродуманность в том, что людям создали много не удобств, намерения яко бы благие как то борьба с темными деньгами, но если правда, то о чем говорят отцы закона с НБУ, что никакой базы данных нет и никуда копии паспортов не передаются, то смысла в них особого нет, так давлении на совесть и на БОЮСЬ самих граждан, которые что бы не светиться и перестраховаться в обменку не пойдут, а пойдут к менялам, тем самым еще больше загонят обмен денег в тень.
+
0
OlegVT
OlegVT
28 сентября 2011, 11:43
#
И еще возрастает реальная угроза, что данные людей которые меняют большие суммы могут попасть в криминал.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 12:04
Андрей, Запорожье
#
Вопрос автору ) с вами мы уже обсуждали этот вопрос, ваше мнение я уже понял ) Вы входите в то число которые меняют много денег? или так о людях типа заботитесь?
+
0
OlegVT
OlegVT
28 сентября 2011, 12:08
#
Меняю не много денег, а для того что бы закупить товар, делал раньше в банках теперь нет и для кого лучше.
+
0
OlegVT
OlegVT
28 сентября 2011, 12:13
#
Я и есть люди, может сначала навести порядок начиная с таможни и заканчивая льготами и прочим, а то одним штрафы хотят ввести за взятки и декларировать только покупки(госслужащим в том числе депутатам) от 150 тыс гр., а нам покупку доллара от 1$ по паспорту.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:00
Андрей, Запорожье
#
Уже ближе к сути ) Поддерживаю целиком и полностью.Так давайте долбить депутатов за то, чтобы и им, и госслужащим с 0,1 коп декларировали
+
0
gsv
gsv
28 сентября 2011, 12:08
#
До числа тих, хто будує цивілізоване суспільство
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 12:12
Андрей, Запорожье
#
Тогда проясните, что вас смущает как строителя цивилизации?
+
0
gsv
gsv
28 сентября 2011, 12:14
#
Необхідність бігати за паспортом та ксерокопією і роздавати конфеденційну інформацію про себе.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:02
Андрей, Запорожье
#
Не совсем понятно) То есть у построивших цивилизацию не оставляют никаких сведений? )
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 12:16
#
Мы строим понятный, прозрачный цивилизованый рынок или валютный базар?
+
+8
gsv
gsv
28 сентября 2011, 12:18
#
Валютне кидалово для бандюків, оскільки в разі необхідності, придбати по 100-200 тис. паспорт не будуть вимагати.
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:22
Андрей, Запорожье
#
Ну так против бандюков и встревайте ) чего вы лепите то свои лозунги то ) или вам бы ввязаться, а там будет видно?
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:06
Андрей, Запорожье
#
В чем базар? или вам просто мотивировка не нравиться НБУ? с мотивировкой согласен, может неугадали) но смысл действий то не в этом )
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 14:07
#
А в чем? просветите!
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:12
Андрей, Запорожье
#
Проконтролировать денежный поток «черной наличности») это желание всех властей, в т.ч. и цивилизованных ). даже скажу больше, черный рынок, о возрождении которого вы вещаете, можно «хлопнуть» на раз ), если захотят конечно ).
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 14:15
#
А вы как оцениваете действия НБУ в этом направлении?
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:19
Андрей, Запорожье
#
Идущие к этой цели
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 14:28
#
Шо то я не понял- к какой цели? взять под контроль черный рынок?
+
0
gsv
gsv
29 сентября 2011, 09:48
#
Про це будьласка докладніше
+
+3
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 12:11
#
За тех кто меняет много денег, я думаю волноваться не стоит-они сами порешали уже давно свои проблемы. Просто не надо держать людей за лохов. Нет никакого требования FATF, борьба с «грязными » деньгами ни при чем, смысл всей операции и ее последствия по моему, до конца не просчитали-не проофи делали. Или это грандиозная операция вернуть обмен валюты на черный рынок?
+
+8
pointOFview
pointOFview
28 сентября 2011, 12:18
#
Отцы закона НБУ говорят, что у них есть база данных, а вот дальше данные не передаются! Но если неугодный человек имеет кредит или не платит налоги, но при этом меняет валюту, тогда при расследовании НБУ по требованию передаст эти данные! Про данные тут полностью согласен! Не в нашей стране!

Для Уважаемого! Скороспешность в том, что у людей на руках дофига валюты после августа! Теперь попробуй докажи, что это сбережения, а не выручка от коррупции или левой продажи! Они могли дать время, чтобы люди скинули валюту! Что касается непродуманности, сами паспорта! Имея копию паспорта можно пойти и взять кредит на имя человека!
+
0
gsv
gsv
28 сентября 2011, 12:19
#
«Отцы закона» Хто вони? «Отцы в законе»
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:08
Андрей, Запорожье
#
Вы против нынешней власти? Так и я не за нее ) остальное до чего то в этом разделе?
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 12:20
#
Этого многие и боятся!
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:13
Андрей, Запорожье
#
Вы ищите «кошку» которой нет
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:33
Андрей, Запорожье
#
Михаилу, там уже закончилось, отвечаю здесь )
Да, черный рынок и черную наличность )
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 14:34
#
Таким экзотическим способом?
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 14:42
Андрей, Запорожье
#
Это начало. последуют дальнейшие шаги( по моим предположениям), но начинать следовало с такого шага, если рассуждать беспристрастно
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 14:44
#
Так вы тогда противоречите сами себе- раньше вы писали что прихлопнуть черный рынок не проблема. и это в принципе так. какой смыл тогда в этих ограничениях?
+
0
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 15:13
Андрей, Запорожье
#
Михаил, вы не уловили что я имел ввиду. разъяснять в тонкостях бизнес-аналитику у меня нет возможности,
+
+3
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 15:15
#
Я то как раз уловил-по моему вместе с водой выплеснули ребенка
+
+4
il1
il1
28 сентября 2011, 15:03
il, Одесса
#
Автор, Вы в курсе схем вывода черных денег, и участия некоторых банков и определенных фирм в этом? и откуда берется валюта в этих схемах?
Автор, наверное, не читал статью г-на Дубинского с цифрами покупики валюты, так называемым «населением» в невероятных объемах.
Так может стоит разобраться кому краник прикрутили? Пересичному, с его депозитом или турпутевкой, или владельцу пяти точек на базаре и магазина в центре, который контрабандой торгует, и покупает китай за нал?

ПС. не знаю как в других городах, в Одессе почти все ребята-менялы работают под крышей СБУ, так что остановить этот рынок нет сложности. А вот погасить спрос на валюту и прекратить расчеты в долларах внутри страны, задача более сложная. Сделали шаг вперед.

ППС. может взятки перестанут в долларах брать, уже хорошо.
+
+4
Uvagaemii
Uvagaemii
28 сентября 2011, 15:18
Андрей, Запорожье
#
Просто замечательно, вы зрите в корень ) чувствуется мнение человека в теме )
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 15:21
#
Мерси за комплиман! , как говорила Проня Прокоповна!
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
28 сентября 2011, 15:16
#
Абсолютно с вами согласен! кому сделали хуже? пересичному, как вы говорите.! а насчте взяток -мысль интересная-так смотри и отучать чиновников от валюты!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд