ВХОД
Вернуться
nepran
Михаил Непран
Зарегистрирован:
13 июля 2011

Последний раз был на сайте:
22 ноября 2013 в 19:01
Подписчики (42):
naf422
naf422
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
rudaka
rudaka
infopotok
infopotok
Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
voronov
voronov
inner
inner
veyricewatch
Любим Карпец
34 года
sorochan
sorochan
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
все подписчики
бизнес-аналитик
31 июля 2011, 16:44

Об инвестиционном климате, пиаре и реальных делах вице-премьерских

Тигипко понял, чего не хватает для улучшения инвестклимата в Украине.

«30 июля 2011, 08:37Лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко считает, что для улучшения инвестиционного климата в Украине нужно декриминализировать экономику. И вместе с тем проводить реформирование налоговой системы, трудового законодательства и легализацию зарплат Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко отмечает необходимость декриминализации экономики для улучшения инвестиционного климата. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Сильная Украина», лидером которой является Тигипко.«Декриминализация экономической деятельности должна стать важной частью работы по улучшению инвестиционного климата наряду с реформированием налоговой системы, трудового законодательства и легализацией заработных плат. Мы не хотим, чтобы людей за проступки, не представляющие опасности для граждан и государства, сажали в тюрьму», — подчеркнул он 28 июля на заседании рабочей группы по подготовке законодательных актов, направленных на гуманизацию уголовного и административного законодательства в сфере экономики. Чиновников нужно наказывать за неоправданные претензии Тигипко также отметил необходимость усиления ответственности чиновников в случаях, когда уголовные дела против представителей бизнеса возбуждаются без достаточных оснований.«Все заведенные против бизнеса уголовные дела должны доводиться до логического завершения, а если дело заведено без достаточных оснований, конкретные чиновники должны нести наказание. Сейчас получается, что уголовные дела заводятся, а потом закрываются за взятку. Эту коррупционную систему мы должны сломать», — подчеркнул он.»

Прочитал эту заметочку и сразу вспомнилось бессмертное Булгаковское — «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет! Помните арест Босого!» Так и сообщение, выданное из недр штаба Сильной Украины, слегка натолкнуло на некоторые размышления. Начнем с формы. Отчего-то информацию о заседании рабочей группы в Кабмине выдает пресс-служба партии, а не кабминовская. Конкуренция, наверное, пиарщиков вокруг Сергея Леонидовича жесткая! Каждый спешит создать информсобытие и показать шефу свою незаменимость и необходимость своего пребывания у бюджетного пирога. Да вот только эта суета приводит к конфузу! Какому? Поясню! Вопрос, обсуждаемый на рабочей группе, архиважный и актуальный. Мы получили атавизм советских времен, когда наказание за преступления против соцсобственности были наравне, а иногда и жестче преступлений против личности, когда неоправданно используют арест как меру пресечения, когда осуждают чаще на тюремные сроки вместо экономических санкций и так далее! Кстати, помнится мне, такую же работу проводит Портнов по изменениям в уголовном законодательстве. Нужное и полезное дело! Но причем здесь инвестклимат? Или, как написал мне в коментах один читатель, — теперь в инвестпрограмме надо закладывать взятку на успешное решение вопроса? Или штраф, который заплатит чиновник? Не совсем понятно! Конечно, под инвестклимат подойдет все — начиная от законодательства и заканчивая чистотой туалетов на Киевских вокзалах. Или я может уже отстал от веяний экономической мысли? Не поленился — спецом посмотрел определения инвестклимата в разных авторах и школах!

«Инвестиционный климат (англ. investment climate) - экономические, политические, финансовые условия, оказывающие влияние на приток внутренних и внешних инвестиций в экономику страны. Благоприятный климат характеризуется политической устойчивостью, наличием законодательной базы, умеренными налогами, льготами, представляемыми инвесторам» — современный экономический словарь (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б).

Инвестиционный климат характеризуется следующими показателями:

• Масштаб экономики. • Доля экспортных производств. • Степень диверсифицированности отраслевой структуры. • Геополитическое, экономико-географическое и транспортное положение региона. • Уровень развития институциональной инфраструктуры. • Уровень образования населения. • Наличие и структура квалифицированных кадров. • Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. • Уровень жизни населения (стоимость рабочей силы). • Оценка стоимости природных ресурсов. • Природные условия. • Факторы удорожания капиталовложений. • Факторы конкурентной среды.

При желании могу дать еще пару ссылок. Как-то указанные с пафосом штабных креативщиков критерии ну никак не вписываются в перечисленном! Да! Что то не везет нашим вице-премьерам со штабами! То одному организуют обсуждение программы в стиле дорогого Леонида Ильича, то другому в спешке выдают желаемое за действительность!))) Так и хочется кинуть призыв — учите матчасть, парни!

Но хватит о грустном! Как справедливо меня покритиковал уважаемый мною старший товарищ, буду уходить от критиканства к конструктивизму! Поддерживая Сергея Леонидовича в стремлении искоренить коррупцию среди чиновничества, хочу сделать конструктивное предложение. Недавно участники рынка ценных бумаг рассказали ситуацию с регистрацией АО. Помнится, я о ней писал! Так меня поправили и указали на недостоверность сведений, о чем приношу мои извинения читателям. Ситуация сейчас намного интереснее. В массовом порядке дают отказы на регистрацию новых аошек! Притом проводят это решением комиссии. Потом желающие либо плюют на это дело и делают ООО, либо им, страждущим подсказывают, идите вон в ту юридическую фирму и все у вас будет супер! Правда цена выросла, говорят до полтинника, и не гривен. Народ идет и получает искомое, вспоминая Президента и всех реформаторов вместе соответствующими идиомами. А что — все чисто! Отказ — комиссионный, деньги вроде бы как чиновники не берут, и Голова может искреннее возмущаться поклепами, — да только опыт с Волгой учит, что ничему он народ не учит! Так что же делать в этой ситуации? Учить матчасть и богатый опыт других ведомств. Есть у прокуратуры одно беспроигрышное средство, когда она хочет наехать на любое ведомство или чиновника! Притом с минимальными усилиями на уровне новичка районной прокуратуры. Это Закон об обращении граждан — так, кажется, дословно его название. Если в 30-дневный срок чиновник не дал ответ на обращение гражданина, пусть даже душевно больного на 31-й день наступает ответственность прямого действия! Как говорил незабвенный Голохвастов, не по сути, а по форме! Так и с регистрацией аошек — предлагаю изменить порядок с разрешительного на уведомительный! В порядке эксперимента отработать такой вариант на Комиссии, и при успешном результате внедрять дальше!

Я, конечно, хотел бы верить, что после прочтения моего блога Голова комиссии вызовет директора департамента, или кто там сейчас этим занимается, и скажет: хватит обдирать народ, делаем все бесплатно! Но как-то слабо верится... Если до этого все так есть, как говорят, значит, он либо не знает, что не делает ему чести как руководителю, либо знает и молчит или еще хуже — участвует. Поэтому, будучи реалистом, предлагаю сделать уведомительную систему регистрации с понятным и коротким списком необходимых документов, желательно в электронном виде или по почте, дабы исключить контакт чиновника с заявителем. И конкретно и четко установить список причин отказа, в минимальные строки. Причин, понятных даже начинающему оперу обэпа или прокуратуры. А то у нас сейчас парадоксальная ситуация — с одной стороны, государство в лице регулятора разрешительно регистрирует и никакой ответственности не несет за деятельность аошки! Так давайте будем последовательны и сделаем так, как это во всем мире — в таких ситуациях работает уведомительный, а не разрешительный принцип не только при регистрации, но и при допэмиссиях. Тем более что печать вроде как товарищ Бродский отменил — жесть, конечно, скорее эффектный, чем эффективный, проблема электронной подписи решена — все условия на лицо! И тогда пакет документов посылается почтой или электронкой, скажем, в десятидневный строк рассматривается и регистрируется или обосновано отказывается. И почтой отправляется свидетельство или выписка с реестра. Операция превращается в техническую, а комиссия занимается действительно стратегическими проблемами развития рынка ценных бумаг. Вот здесь и рука просит написать: Андрей Петрович, Сергей Леонидович, дайте поручение подготовить изменения в законодательство, товарищи пиарщики обоих вице-, отдаю идею вам бесплатно, было бы дело сделано!

P.S. А с комиссией печально. Вроде о нынешнем Голове неплохо отзываются и на рынке и в аппарате. Неужели он не понимает, что такие разговоры перечеркивают все то хорошее, что делается? Печально!

Просмотров: 1313, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vintaliy
vintaliy
1 августа 2011, 13:23
#
Думаю не все так печально в нашем государстве. Хотя доля правды наверное есть.
+
+2
Михаил Непран
Михаил Непран
1 августа 2011, 13:24
#
Ну да, оптимизм -наше главное оружие!
+
0
BIG
BIG
2 августа 2011, 00:25
Иван, Киев
#
Занятно, это касается не только АОшек. Недавно заработал новый «революционный» ЗУ «Про містобудівну дяльність». Там вроде все упрощено до минимума — подаешь декларацию о готовности объекта к принятию в эксплуатацию, стандартный перечень документов, все по почте — а не тут то было, всем дают отказ «Неправильно оформлен пакет документов» — читай «неси деньги в кассу, дядя»
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
5 августа 2011, 08:10
#
Не должно быть такого отказа. должна быть конкретная причина вот на той странице ошибка или такая справка не подходит! все должно быть конкретным.
+
0
BIG
BIG
2 августа 2011, 00:26
Иван, Киев
#
Это кстати я про ГАСК столичный пишу
+
0
Lotos007
Lotos007
4 августа 2011, 17:17
Lotos007, Kiev
#
И снова пиар, теперь для кого — голови комиссии по ЦБ?
Если да, то пиар — деревянный какой-то, совсем лишенный искрометного изюма.
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
5 августа 2011, 08:10
#
Пиар пиара который не пиар! читайте внимательно блог!
+
+5
Антон Фокин
Антон Фокин
4 августа 2011, 17:21
Киев
#
По Волге факт, сами сталкивались, для клиента регистрировали финансовую компанию. В Госфинуслуг нас отшили, «добрые люди» дали телефон юридической фирмы. Постановка в реестр финучреждений — 7,5 тыс. долл. Все по прайсу, коммерческое предложение на другие услуги прислали, в открытую работали. На вопрос какая гарантия — ответ «100%»…
Откровенно говоря, рад такому развитию событий по Волге.
С ГКЦБ тоже работаем, но, как ни странно, за последний год мы ничего не заносили.
С предыдущим составом работали, там приходилось договариваться, сейчас все на много проще. Мы только в этом году для клиентов четыре эмиссии зарегистрировали и одну новую АОшку, были мелкие протяжки по времени, но все зарегистрировали без денег.
А в борьбе с коррупцией все придумали до нас. Важно соблюсти баланс — мотивация чиновников (высокая зарплата и статус в обществе) и ответственность (страх потерять и деньги и статус), а пока чиновники получают официальные 1,5 — 2 тысячи о какой «любви к делу» можно говорить?
На месте правительства я бы провел полную ротацию государственных органов (благо образованных людей в Украине хватает). При этом, количество служащих сократил не менее чем в 2 раза, а зарплату повысил минимум в 2-3 раза. Но в такой сценарий верится с трудом…
P.S. В борьбе с коррупцией так же важно еще убрать прямой контакт чиновника и предпринимателей. Но как это сделать?
+
0
Михаил Непран
Михаил Непран
5 августа 2011, 08:12
#
Согласен с мотивацией! когда есть что терять-человек задумается! а контакт исключить можно-все технические условия для этого есть. кстати, знакомый рассказывал в США паспорт получают по почте. Для нас это вроде бы дико-как же самый важный документ-тем не менее-решили ведь!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд