ВХОД
Вернуться
nataliyadb
Наталия Доценко-Белоус
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
27 сентября 2012 в 18:13
старший юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»
22 февраля 2012, 10:11

Законодательный блеф

По голым королям хорошо изучать анатомию власти. (Виктор Шендерович)

Порой удивляет, почему именами выдающихся политиков и реформаторов прикрывают голый примитивный блеф, дискредитируя их в глазах участников рынка и сограждан. И до боли обидно, когда инструментом примитивного блефа выбирают законы, которые следуя Цицерону, представляют собой благо народа.

Речь идет об украинском реформаторе, с чьим именем связано историческое событие – строительная реформа, и обещанное очищение от разрешительного бюрократизма – сокращение сроков получения разрешительных документов для целей реализации строительного проекта и сокращения сроков отвода земельного участка для градостроительных нужд.

Нет, он не брался за непосильные задачи – изменить качество процедур, сбалансировать государственные, общественные и коммерческие интересы, он ограничил круг своих реформаторских задач сроками. Итак, обещанный срок составил – 60 дней – от отвода земли до принятия объекта в эксплуатацию. Цитата с сайта реформатора – «Инвестору необходимо будет сделать лишь 9 шагов для получения разрешения на строительство, а срок получения всех необходимых разрешений уменьшится с 415 до 60 дней»

Выдающийся реформатор оказался последовательным, и 12 марта 2011 года вступил в силу закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

И вот весь рынок, созерцая за решительностью реформатора, затаился в ожидании завершающего реформаторского аккорда — сокращения сроков отвода земельных участков для целей строительства объектов недвижимости. Соавторы реформаторских начинаний в июле 2011 года озвучивали цель разработанного нового законопроекта — «упрощение процедуры отвода земельных участков при предоставлении их в пользование и продажу, упрощение процедуры продления договоров аренды, усовершенствование процедур, связанных с прохождением т.н. «единого окна», а также сокращение сроков землеотвода с 522 до 116 дней».

22 декабря 2011 года чудо свершилось, был принят Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно сокращения сроков отвода земельных участков для градостроительных нужд». И как Вы думаете насколько авторам закона при содействии реформатора, удалось сократить срок отвода земельных участков? Правильный ответ – ни насколько. Поскольку в законопроекте вообще не идет речь о сокращении сроков отвода земельных участков. Глубокий анализ законодательства подтверждает, что ситуация с законом №4215 уникальна, поскольку наименование закона кардинально расходиться с его лаконичным содержанием.

Следуя содержанию лаконичного закона, сокращаются лишь сроки рассмотрения земельных споров земельными комиссиями с 1 месяца до 10 дней, и срок передачи решения — с 5 до 3 дней (статья 159 Земельного кодекса Украины). Следует отметить, что из компетенции земельных комиссий законодательство изначально исключило любые вопросы (споры), связанные с распоряжением и отводом земельных участков (нормы Конституции стоят на страже земельных интересов). Усовершенствованная норма о земельных комиссиях и рассматриваемых ими споров является самой не востребованной на практике. Вот и возникает два вопроса. Кто и почему обманул нашего реформатора, депутатов, которые проголосовали за закон и Президента Украины, который подписал закон? И почему строительный рынок, имея профессиональные объединения, «успешно» лоббирующие их интересы, спокойно созерцает за уничтожением их мечты – сокращения сроков отвода земельных участков для градостроительных нужд? Забудем о мечтах, но почему нас всех так и в таком масштабе обманывают?!

Просмотров: 1134, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
mixer
mixer
22 февраля 2012, 10:58
Киев
#
Это единственный обман, который Вас волнует? Простите, Вы давно в Украине живете?
+
+8
zaraza1m
zaraza1m
22 февраля 2012, 11:57
#
Автор, я конечно понимаю. У кого что болит… Мне вот лично плевать, в каике сроки одни бандиты/олигархи получат землю от других. Я вот все больше обеспокоен мыслями о том, что кушать завтра и где найти вторую работу, чтобы совмещать с первой.

Дай бог чтобы это была единственная проблема и единственный «реформатор».
+
+5
Kurt
Kurt
22 февраля 2012, 18:22
#
Странно, а разве это было не понятно в момент озвучки намерения «реформатором»? Для того, чтобы были сомнения в том, а вдруг действительно выполнит, а мы их тут под одну гребенку, нужно иметь хоть одно реально выполненное…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд