ВХОД
Вернуться
nataliyadb
Наталия Доценко-Белоус
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
27 сентября 2012 в 18:13
старший юрист фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»
30 декабря 2011, 17:11

2012 год — год стабильности и отложенных реформ

Подводя итоги 2011 года, хотелось бы отметить новый тренд в законодательной деятельности – курс на отсрочку реформ, дестабилизирующих экономическую ситуацию в стране. Можно признать, что законодатель негласно признал провал ряда проведенных реформ, отказавшись от их скоропалительного внедрения на будущее. События 2011 года свидетельствуют о том, что законодатель нашел реформаторский компромисс – продолжать принятие законов, опосредующих реформаторские нововведения и при этом откладывать на будущее момент их внедрения на практике.

Земельная реформа. В 2011 году был принят закон Украины «О Государственном земельном кадастре» - закон, который ждали 9 лет, и который является одним из факторов, сдерживающий свободное обращение земель сельскохозяйственного назначения. Но в 2012 году закон не вступит в силу, также как и не произойдет земельная реформа, хотя для ее проведения есть достаточный властно-политический потенциал. Презюмирую, что отказ от проведения реформы во многом обусловлен отсутствием квалифицированного подхода в ее проведении, и высокими рисками в случае провала. Как следствие, участники рынка получили еще один год стабильной работы на рынке земли Украины, возможно, им дана отсрочка для подготовки к грядущим изменениям, не исключено, что речь идет о возможности, вовремя уйти с украинского рынка.

Регистрационная реформа. Пожалуй, не было более радостного события в уходящем году как отсрочка внедрения единого регистрационного окна в лице Государственной регистрационной службы, в связи с переносом сроков вступления в силу ряда положений Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их ограничений». Теперь каждый желающий может свободно произвести отчуждение и приобретение недвижимости и в первом и, надеюсь, во втором квартале 2012 года, не беспокоясь за техническое блокирование данных процессов. Ровно год покупатели недвижимости, кроме приобретателей земельных участков, могут быть уверены, что право собственности на приобретенное имущество переходит к ним с момента регистрации сделки, а не с момента получения извлечения в БТИ.

Строительная реформа. Не исключаю, что именно не оправдавший себя эксперимент со строительной реформой (12 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности») позволил отложить во времени внедрение других сомнительных по своему качеству реформ. И здесь авторы реформы, предотвращая «коллапс на строительном рынке» отсрочили во времени вступление в силу кульминационных положений строительной реформы – запрета на выделение земельных участков государственной и коммунальной собственности в частную собственность, изменения их целевого назначения для целей застройки в условиях отсутствия утвержденной градостроительной документации. Учитывая, что в Украине нет ни одного населенного пункта, в котором сформирован и надлежащим образом утвержден полный комплект градостроительной документации (генеральные планы населенных пунктов и детальные планы территорий), то авторы реформы действительно предотвратили коллапс строительного рынка, перенеся на 2013 год действия спорных норм.

Исходя из приведенного, 2012 год предвещает быть годом долгожданной, но кратковременной стабильности, годом отложенных реформ. С чем всех я Вас и поздравляю!

Просмотров: 1114, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
BIG
BIG
30 декабря 2011, 19:04
Иван, Киев
#
По пункту №2 — похоже что внедрение Укргосреестра отсрочили всего лишь на 1 квартал 2012 года. По крайней мере г-н Лавринович очень на это надеется, о чем он не забыл сообщить 29 декабря журналистам. minfin.com.ua/2011/12/29/519895/
+
0
panevelen
panevelen
4 января 2012, 00:45
#
С Новым годом и Рождеством Христовым всех форумчан.
Прошу заметить, какого «монстра» создают из Минюста!!! Тут тебе и регистрация вещественных прав, и банкротство, не забывая про регистрацию актов гражданских прав, исполнительную службу и ещё кучу опций, которые остаются. Учитывая, что собираются сделать с Минфина (я про Министерство;-) — орган, который будет регулировать весь поток бюджетных денег, начиная с доходов (налоговая и таможенные службы — в прямое подчинение министра финансов), далее распределение (бюджет, сметы, тендеры и т.д.) и заканчивая тратами, Минюст по влиянию на отношения в стране сможет составить хорошую конкуренцию Минфину (да и кресла руководителей получат люди с разных «кланов», как можно предположить).
P.S. Наталья, прошу Вас ответить на письмо, написаное Вам ещё в прошлом году. Очень интересную тему Вы затронули. Я имею ввиду закрытое размещение облигаций…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд