Минфин - Курсы валют Украины

Установить
nadegdaF
Надежда Фроня Блог адвоката
Зарегистрирован:
21 декабря 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:21
Подписчики (29):
ballistic
ballistic
3 года
anna77
Анна Молдавская
46 лет, Кривой Рог
nasta58m
nasta58m
Киев
irisha26
irisha26
днепр
aqua5
aqua5
knaz197
knaz197
mixer
mixer
Киев
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
35 лет, Украина, Киев
korver
korver
45 лет, Днепропетровск
innasmit1
innasmit1
Днепропетровск
uainvestor
uainvestor
65 лет, Дніпро
klient13
klient13
Киев
все подписчики
Надежда Фроня — Блог адвоката
адвокат, ОА «Лига правовой защиты»
28 августа 2014, 19:20

Не прячьте ваши денежки по банкам

Со 2 августа 2014 года вступил в силу Закон № 1588, которым, среди прочего, установлено, что проценты по текущим и депозитным счетам, процентный или дисконтный доход по сберегательным (депозитным) сертификатам, а также проценты на вклад (депозит) члена кредитного союза облагаются НДФЛ по ставке 15 %. Налоговыми агентами, на которых возлагается обязанность удерживать и уплачивать НДФЛ, являются банки.

Нацбанк разъяснил вопросы налогообложения процентов по валютным счетам.

При начислении процентов в инвалюте доход определяется по курсу НБУ на дату начисления доходов (п. 164.4 НКУ). Исходя из определенной суммы процентов в гривнах в перерасчете на дату начисления по курсу НБУ, банк в этот же день (день начисления дохода в виде процентов) удерживает НДФЛ.

Нацбанк также требует от банков при удержании НДФЛ уплачивать пенсионный сбор, поскольку доход начислен в инвалюте, а НДФЛ удерживается в гривне. Следовательно, во время удержания банк фактически покупает валюту и является плательщиком пенсионного сбора.

НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 22.08.2014 р. N 12-111/46867

Департамент бухгалтерського обліку Банкам України

Асоціації українських банків

Асоціації «Український кредитно-банківський союз»

Незалежній асоціації банків України

Про оподаткування процентних доходів фізичних осіб

У зв'язку з набранням чинності Законом України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України щодо пасивних доходів» (N 1588 від 04.07.2014) та численними запитами банків України, пов'язаними з відображенням в бухгалтерському обліку окремих операцій, надаємо такі роз'яснення.

1. Стосовно обліку утриманого податку на доходи фізичних осіб у вигляді процентів (далі — податок)

Відповідно до Податкового кодексу України (далі — Кодекс) банк виконує функції податкового агента під час нарахування на користь фізичних осіб процентів на суми вкладних (депозитних), поточних рахунків, ощадних (депозитних) сертифікатів, крім поточних рахунків, на які на користь фізичних осіб здійснюються виключно виплати заробітної плати, стипендій, пенсій, соціальної допомоги та інших передбачених законом соціальних виплат.

З огляду на те, що податок до бюджету сплачується в гривні, банк має перерахувати суму податку, утриманого з нарахованих процентів в іноземній валюті, в гривні. Згідно зпунктом 164.4 статті 164 Кодексу під час нарахування (отримання) доходів в іноземній валюті такі доходи перераховуються у гривні за валютним курсом Національного банку України (офіційний курс гривні до іноземних валют), що діє на момент нарахування (отримання) таких доходів.

Нарахування процентів банк здійснює з періодичністю, визначеною обліковою політикою, але не рідше ніж 1 раз на місяць.

На дату нарахування таких доходів банк утримує податок з суми нарахованих процентів та зараховує його на балансовий рахунок 3622 «Кредиторська заборгованість за податками та обов'язковими платежами, крім податку на прибуток» для подальшого перерахування загальною сумою за податковий (звітний) місяць в установлені строки.

2. Щодо операцій, пов'язаних з купівлею та продажем іноземної валюти

Під час утримання податку з суми нарахованих в іноземній валюті процентів уповноважений банк здійснює операцію з купівлі іноземної валюти за гривню за офіційним курсом гривні до іноземних валют.

Згідно зі статтею 2 Закону України «Про збір на обов'язкове державне пенсійне страхування» об'єктом оподаткування збором на обов'язкове державне пенсійне страхування є сума операції з купівлі іноземної валюти в безготівковій та/або готівковій формі.

Отже, у цьому разі уповноважений банк виступатиме покупцем іноземної валюти та відповідно до вимог законодавства має сплатити збір на обов'язкове державне пенсійне страхування.

3. Стосовно повернення банком надлишково утриманої суми податку у разі дострокового розірвання договору вкладу (депозиту) в іноземній валюті, якщо умовами цього договору передбачено перерахунок процентів за нижчою ставкою

Банк як податковий агент, керуючись вимогами пункту 164.4 статті 164 Кодексу, розраховує та сплачує податок до бюджету в гривні.

Відповідно, у разі дострокового розірвання договору вкладу (депозиту) в іноземній валюті та перерахунку процентів за нижчою ставкою повернення надмірно утриманих сум податку з процентних доходів здійснюється також у гривні.

Заступник Голови В. І. Ричаківська

Просмотров: 3356, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 17

+
+2
eld2014
eld2014
28 августа 2014, 21:46
#
Если я правильно понял. Дело выглядит так.

Банк начислил проценты, допустим 100 долл. Эти 100 долларов надо где-то взять, т.е. нарисовать на счете НОСТРО в американском банке. Для этого банк выходит на межбанк и покупает 100 долларов. Т.е платит в пенсионный сбор с объема 100 долларов. Удержал налог 15%. Т.е. 15 долларов. Продает их на межбанке (так проще понять) чтобы заплатить налог. А если у банка есть доходы от инвалютных кредитов, на хера ему покупать на межбанке доллар?

Значит неверный был ход мыслей.

Возвращаемся взад. Банк начислил 100 долл. Сумма на коррсчете НОСТРО уже сидит в сумме 100 долл., т.е. допускаем что у банка есть открытая длинная валютная позиция (по простому собственный капитал в сумме 100 долл.). Тогда банк продает 15 долларов на межабнке чтобы бабло в гривнах скинуть в госбюджет по разделу НДФЛ. И где здесь покупка инвалюты?

Маразм крепчал.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 12:09
#
В нацбанке тоже «специалисты» сидят, вот они и считают, что комбанк покупает у физлица валюту в сумме начисленного налога для конвертации в гривну…
+
+1
Toha
Toha
29 августа 2014, 12:12
#
Неправильный ход мыслей в корне — слишком высоко берете.

Начисленные проценты по депозиту в иностранной валюте перед «отдачей» клиенту находятся на счете 2638 — второго класса, который в плане счетов обозначен как «средства клиентов» (заметьте, а не банка). Поэтому клиент для уплаты налога по сути должен продать банку валюту в сумме налога, в результате чего и возникает сбор в ПФУ.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 12:49
#
Клиент банка — не является налоговым агентом по налогу на доходы от размещения свободных денежных средств, поэтому он ничего не должен никому продавать…
Банк должен удержать 15% от дохода в валюте дохода, а затем эти средства перечислять казначейству.
Но после удержания 15% — это уже не деньги клиента…
+
+7
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 15:06
#
С точки зрения банковской бухгалтерии Ваше предложение имеет смысл. Но оно не бесспорно.

Дело в том, что банковское дело (простите меня за умозрительные конструкции) это обращение валютных ценностей. Т.е. переход права собственности на денежные средства. В момент когда банк начисляет процентный доход клиенту в инвалюте, тем самым происходит переход права собственности на инвалюту от банка к клиенту. В дальнейшем никакого перехода права собственности на инвалюту (речь о 15% части) между банком и клиентом не происходит. Т.е. банк является налоговым агентом, т.е. комиссионером (по поручению госбюджета-государства, т.е. комитента) поэтому право собственности переходит прямо от клиента к госбюджету.

Единственное, что здесь можно выкрутить, что госказначейство покупает инвалюту у клиента банка. Ведь в законе говорится об операциях купли-продажи инвалюты.

Тогда пусть госказначейство и платит сбор. Само себе. Т.е. с одного казначейского счета на другой. Компьютер все может.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 16:35
#
Первый и самый простой вариант решения — оперативно внести изменения и отменить обложение сбором в ПФ операции по купле-продаже валюты, подлежащей зачислению в бюджет в качестве налога на доходы физлиц.
Другой, более сложный вариант — открыть в казначействе валютные счета и сразу зачислять валюту по безналу без всяких конвертационных операций.
+
+6
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 16:42
#
Логично. И первое и второе.

Есть и третий вариант. Все мерседесы в топку. Берем из ЗВР (из 16 млрд. не менее трети безнал) 3-5 млрд. долл. покупаем на них 500 штурмовиков, бомбардировщиков и истрибетелей, закатываем в уровень моря всех диверсантов путлера.

А потом вносим законопроекты.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 17:15
#
Третий вариант с нашими «щирыми» украинцами маловероятен…

Я больше поверю в то, что некоторые бизнесмены пользуясь моментом продают министерству обороны продукцию с огромной наценкой, начиная с бронежилетов и заканчивая ГСМ.
Другие целенаправленно продают «фальсификат», например бронежилеты, не защищающие
ни от чего — еще и радуются удачным сделкам «щоб Вас всех там поубивали»…

Банкиры тоже подливают масла в огонь в попытке заработать деньжат в тяжелые времена — нет чтобы собраться двум банковским союзам и принять решение, что на межбанк выставлять заявки по согласованным с НБУ и одинаковым для все участников валютного рынка курсам. Почему нет таких договоренностей, только потому, что есть огромное желание заработать на чужом горе или чужих проблемах. И почти никого не волнует, что завтра будет со страной — у многих и паспорта и визы и заграничная недвижимость уже есть, а Украина — это всего-лишь место для легкого зарабатывания шальных денег…
+
0
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 17:50
#
Нет дыма без огня.

Но обратите внимание, я говорил о ЗВР. Порошенко был в наблюдательном совете НБУ, и не только.

Суть вопроса понятна.

Вот мое мнение:

(1) все ФПГ (включая Приват, я уже молчу про ИСД, СКМ и прочих подонков) подлежат национализации.

(2) 500 или больше единиц армейской авиации и весь донбасс — лунный пейзаж, если не согласны завтра будет мировая война, Украина это Испания перед 2 МВ

(3) все кроме Китая (подонков в квадрате, т.к. напали на Въетнам в 1978, который спас от Пол пота Кампучию пока ООН жевало сопли) и РФ подлежат полной изоляции, товарной, медицинской, какой- угодно, иначе мировая война неизбежна…
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 18:21
#
Принципы управления массовым сознанием никто не отменял…
Поэтому и в данных ситуациях не только возможно, но и необходимо применять принцип «разделяй и властвуй».
(1) — около ста депутатов ВР от ПР отсутствуют на территории Украины с февраля месяца, а их предприятия функционируют и некоторые приносят даже прибыль. Почему бы на первом этапе не ограничиться имуществом Семьи, их приближенных и соратников по партии ПР и КПУ, а также замеченных в пропаганде и поддержке сепаратизма.
(2) — мы живем не в безвоздушном пространстве, и все в этом мире взаимосвязанно. Если Вы заметили, то четко прослеживается тенденция — только усиливается позиция Украины на Донбассе, как туда вливаются новые силы из РФ и идет откат назад. Даже если выжечь весь Донбасс — через месяц туда вернется стотысячная масса временно эмигрировавших в РФ в сопровождении двадцатитысячного контингента армии РФ. Тут нужна «добрая воля» руководства РФ — прекратить поставки вооружений и проникновение российских граждан на территорию Украины в районе общей границы с Луганской и Донецкой областями. А это практически невозможно без смены власти в Кремле и от нас, украинцев почти не зависит…
(3) почему-то так получается, что самые одиозные режимы контроллируют достаточно большие запасы различных полезных ископаемых и никто в мире пока не придумал как с этим жить дальше (а те, кто придумал не имеют возможности воплотить свои идеи в реальную жизнь).

Вот вкратце и мой ответ.
P.S. Внутренний голос предчувствует неизбежность третьей мировой в достаточно близком будущем и что с этим внутренним голосом делать — не знаю…
+
0
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 20:12
#
Прочел внимательно и… стало легче.

Добавлю только одну вещь. Не выжечь я предлагаю, а поработать высокоточным оружием. Конечно сознание вещь постоянная, большая часть людей ориентируется не столько на разум сколько на чувства и т.д. Но в «добрую волю» кремля я никогда не верил. Сам по себе путлер это тоже не единственный очаг 3 МВ, но катализатор.

Обидно за то, что 14 союзных республик оказавшиеся в 90-е годы один на один со своими экономическими проблемами и решившими их самоятельно, теперь получают нож в спину от старшего «брата» отдохнувшего на монопольном положении, созданном всеми. И имеющему наглость заявить «мы народ победитель, победили во 2МВ без Украины», и это при 50% фамилий среди 10 000 героев Советского Союза, имеющих украинские фамилии.

Значит в 3 МВ эти авторы будут погибать в одиночку.
+
+1
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 16:26
#
Надежда почему-то упорно молчит. Наверное отдыхает на Мальдивских островах. А там не везде интернет берет :)
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 16:39
#
Сейчас до многих украинцев дошло, что пора срочно оформлять загранпаспорта (у кого их не было ранее), либо оперативно получать визы в страны предпочтительной эмиграции.

Очереди в Миграционную службу выросли в разы (по сравнению с весной этого года), да и возле посольств не только митинги…
+
0
eld2014
eld2014
29 августа 2014, 16:46
#
Это очень грустно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2014, 2:56
#
Не все хотят умирать за Донбасс, который порожняк не гонит…

И хоть РФ раздает за даром российские паспорта и в Крыму и уже на Донбассе, очень многие украинцы все равно желают в Евросоюз, если не всей страной то отдельно взятой семьей, а для этого и загран паспорт и шенген мульти вполне актуальны…
+
0
Надежда Фроня
Надежда Фроня
29 августа 2014, 18:45
#
Надежда не отдыхает, в очереди за загранпаспортом не стоит, только трудица аки пчелка. Тому не хватает времени обсуждать политику. могу только сослаться на пошлую цитату физрука, которая описывает и политику, и ситуацию с налогами — «Или ты на коне, или под конем, или… у коня»
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
29 августа 2014, 18:50
#
Спасибо за то, что Вы трудитесь на благо нашей страны…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться