ВХОД
Вернуться
mudryiOTP
Владимир Мудрый
Зарегистрирован:
15 октября 2013

Последний раз был на сайте:
11 мая 2016 в 10:39
Подписчики (25):
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
bkris
Кристина Болотова
jro
jro
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
AdmiralMarkets
Екатерина Данцова
28 лет, Украина, Киев
sorgos
Сергей Валентинов
Днепропетровск
ESP
ESP
Gover
Gover
Papandopala
Papandopala
Киев
Dinosaur
Dinosaur
Киев
все подписчики
Член правления АО «ОТП Банк»
22 мая 2014, 11:08

Украине нужны системные изменения — в действительности, а не на бумаге

Друзья, давно не писал в своем блоге, думаю, по понятным причинам.

В прошедшие месяцы, начиная с еще с декабря 2013 года, банкам, бизнесу, правительству и всему населению пришлось столкнуться с рядом тяжелейших вызовов. И эти вызовы мы еще не преодолели.

Очевидно, что первейшим фактором, который сейчас больше всего заботит всех украинцев, являются противостояния с применением оружия и угроза целостности страны. В таких условиях всем очень тяжело: и гражданам, и государству, и бизнесу. И поэтому все больше всего надеются на урегулирование именно этой проблемы.

С экономической точки зрения, еще в конце прошлого года все очень переживали по поводу возможного дефолта Украины. Действительно, дефицит бюджета и платежного баланса в условиях превалирования импорта над экспортом обуславливали общие девальвационные ожидания и давление на курс гривны. Сегодня же, когда МВФ выделил Украине финансирование на 17 млрд долл. США, Евросоюз согласился дать Украине кредит в 1 млрд евро, Украина разместила еврооблигации на 1 млрд долл. США, а экспорт товаров из Украины впервые за 8 лет превысил импорт, риск дефолта страны выглядит менее вероятным.

Что же касается банковской системы, то одной из главных угроз является отток средств с клиентских счетов в банках, который стал причиной дефицита ликвидности во многих финансовых учреждениях и в системе в целом. Предпринятые регулятором меры по повышению ликвидности банков путем кредитов и рефинансирования привели к увеличению общего объема гривневой денежной массы в банковской системе. Это, совокупно с общим настроением и недоверием населения, в результате спровоцировало снижение курса национальной валюты. Девальвация же, в свою очередь, стала причиной нового оттока депозитов и необходимости новых вливаний для поддержания ликвидности.

Для кардинального улучшения и инвестиционного климата, и состояния экономики, и функционирования банковской системы нужны комплексные структурные изменения и реформы. Этого же требуют от правительства и международные кредиторы, этого же ожидают от регулятора население и участники рынка. И это является главной и самой сложной задачей для нового руководства НБУ. Нужно создать такие условия, когда население, инвесторы и кредиторы смогут убедиться в наличии у власти долгосрочной программы стабилизации и развития банковской системы и экономики, прозрачности валютного и банковского регулирования, законодательных изменений и т.д., которая будет реализовываться не только на бумаге.

Желаю всем нам удачных и взвешенных решений!

Просмотров: 1685, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
VictorS
VictorS
22 мая 2014, 11:52
#
Прежде всего нужно положить конец войне. А для этого населению нужно прекратить поддержку бандитов. Иначе они сами будут жертвами противостояния.
+
0
VictorS
VictorS
10 сентября 2014, 09:07
#
Прошло почти полгода. По состоянию на 26-е июля, с начала проведения Антитеррористической операции, в Украине погибли 1129 мирных жителей, говорится в докладе ООН. По состоянию на 9 сентября из района проведения АТО выехало 234 588 человек.
+
+3
Donkey
Donkey
22 мая 2014, 13:47
#
Владимир, начните изменения со своей конторы- прекратите подсовывать клиентам фальшивые доллары при возврате денежных средств через кассу.
+
0
Владимир  Мудрый
Владимир Мудрый
26 мая 2014, 12:22
#
Уважаемый пользователь, пожалуйста, обратитесь в банк с официальным обращением, указав свои данные для идентификации и все детали указанного инцидента, для проведения внутреннего расследования. Данная страница является моим личным блогом, а не защищенным авторизованным каналом коммуникаций с банком. Спасибо!
+
0
Letos
Letos
22 мая 2014, 14:46
Вольдемар
#
Все говорят о каких-то мифических структурных изменениях, но как только доходит до конкретики и источниках их реализации — молчок!
Владимир, огласите список изменений, которые по вашему мнению смогли бы стабилизировать и развивать банковскую систему, очень хочется увидеть!
+
0
Владимир  Мудрый
Владимир Мудрый
22 мая 2014, 16:29
#
Почему же, очень конкретные требования выдвинул МВФ. Это политикам выгодно переводить их в сферу «мифических». Только одно грядущее стресс-тестирование банков, если, опять таки, будет проведено объективно, покажет скрытые язвы. Это большая тема — тема изминения системы. И к ней можно подходить с разных позиций: и спозиции «начни изменения с себя», и с лозунгом «измените систему, а я потом изменюсь», и формально «дайте денег, а мы сделаем вид, что меняемся». Последнее чаще всего касается наших чиновников. И этого я больше всего опасаюсь. И этому, собственно, был приурочен мой пост, как гражданина Украины. Девальвация, отток депозитов, инфляция и т.д. — это все «побочка»… Извините, разошелся :)
+
+22
ESP
ESP
23 мая 2014, 01:18
#
О чем Вы здесь теоритизируете?
О системных изменениях?
Каких?
Вас даже об этом спросили, но Вы написали много букв «ни о чем».
Статья, к сожалению, так же «ни о чем».
P.S.
Кстати, всегда относился к ОТР банку с уважением, т.к. много лет с ним работаю. Никогда не подводил.
Вам же в комментариях предъявили претензию о фальшивых долларах.
Вы никак не среагировали.
Это не добавляет Вам, и в Вашем лице банку, новых клиентов.
Да и старых, в моем лице, можете потерять.
+
0
Владимир  Мудрый
Владимир Мудрый
26 мая 2014, 12:33
#
Как полноправный гражданин, автор этого блога и участник дискурса, я имею право излагать свое видение так же, как и все другие участники. Комментарий о фальшивых купюрах я изначально счел риторическим, извините, так как ни его содержание, ни канал коммуникаций, ни суть авторского блога не дают мне возможности и полномочий как-то реагировать (должно быть официальное обращение и внутрення проверка). Пользователю я об этом написал. И о коммуникациях с банком я писал в предыдущем блоге. А при выборе банка каждый может руководствоваться своими критериями и выбирать либо действительно надежный, стабильный, открытый банк, либо «потемкинские деревни» под красивой вывеской.
+
+6
vicmarin37
vicmarin37
24 мая 2014, 08:10
#
1. МВФ никаких системных изменений не предлагает.
2. Банковская система создала совместно с НБУ финансовую банковскую пирамиду,
которая поддерживается только притоком новых денег, в том числе и через рефинансирование НБУ, как и пирамида МММ, и в случае оттока денег сразу же обваливается.
3. НБУ уже давно является вредителем в банковской системе, производя эмиссию гривны монопольно и как ему вздумается,
что обесценивает гривну и девальвирует ее,
и затем сам же героически пытается удержать курс, растрачивая золото-валютные резервы и за четыре года потратил на это 18 млрд. долларов и теперь вся страна будет скидываться и расплачиваться за такую бездарность или преступность.
И самое лучшее для НБУ в данной ситуации — это
а) самоликвидироваться, передав свой баланс в Укрэксимбанк (без изменения его статуса), оставив себе на память и хранение только Золото и драгметаллы,
или
б) прекратить печатать гривны и даже уничтожить печатный станок и прекратить рефинансирование комбанков, что приведет к банкротству неэффективных банков и постепенной гарантированной стабилизации гривны на длительное время, если не навсегда.
4. Наши банкиры и сами не знают, как должны выглядеть настоящие банкиры —
надежность и качество финансовых услуг,
а не спекулятивное манипулирование деньгами,
создав эдакую банковскую шайку-лейку.
5. Прекратить принимать иностранную валюту на депозиты, да еще и под завышенные проценты, и запретить ее использование во внутренней экономике.
Америка сама за свои доллары больше 1% годовых не дает, а наши обеспечивают сохранность иностранной валюты под 10%- вот как «эффективно» работает наша экономика!
Америка от зависти чуть не удавилась и не лопнула. И лишь знание того, что это финансовая пирамида, успокоило их.
============
+
0
Владимир  Мудрый
Владимир Мудрый
26 мая 2014, 12:37
#
В отношении МВФ — есть разные мнения на это счет minfin.com.ua/2014/03/06/1719425/
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2014, 12:46
#
Провести реформы, которые улучшат бизнес-климат. А какие не указано.
+
0
Владимир  Мудрый
Владимир Мудрый
26 мая 2014, 12:50
#
Например, законодательные. Как минимум, для начала обновить «Закон об акционерных обществах», который был не плох при Кравчуке, но не сответсвует современным реалиям. Ввести законодательные меры защиты прав инвесторов. Урегулировать налоговые процедуры и т.д.… ИМХО
+
0
Letos
Letos
26 мая 2014, 13:01
Вольдемар
#
Вы как кандидат в президенты: упростить налогообложение, привлечь инвесторов, и т.д.
А цифры где?
Что по-вашему «урегулировать налоговые процедуры»? какие конкретные шаги, что от их внедрения должно произойти?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2014, 13:14
#
Проблема гарантий частной собственности, в т.ч. нерезидентов.
Проблема налоговой системы.
Проблема надежности банковской системы, включая некорректную работу НБУ.
Вот что в первую очередь нужно реформировать.
+
+8
кахабер карели
кахабер карели
10 сентября 2014, 08:44
Тбилиси
#
Интересная статья. Долгое время живя в Украине, я убедился в правоте Ваших слов. Думаю, Украина должна учесть удачное реформы пост-советских стран. Спасибо.
+
+7
кахабер карели
кахабер карели
10 сентября 2014, 09:13
Тбилиси
#
Простите- «удачные» реформы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд