Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 10:29
Подписчики (1399):
vladimirhomyak1
Владимир Хомяк
48 лет, Кропивницкий
0981205959anton
0981205959anton
Zxcv1978
Zxcv1978
zun54
zun54
Oleg632
Олег Федоренко
34 года, Кривой рог
18549081
Марина Владыкина
43 года, Полтава
12896374
Анна Кикош
39 лет, Украина, Запорожье
Ansalta
Ansalta
Днепропетровск
kisilyukmaya
kisilyukmaya
rozik31
Сергей Бомчак
37 лет, Первомайск
kioksa66
kioksa66
valerirassulki
valeri rassulki
37 лет
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
27 февраля 2010, 08:01

Под знаком СТАБИЛЬНОСТИ

Завершилась последняя неделя февраля, последняя неделя уходящей зимы…

На валютном рынке Украины эта неделя прошла под знаком СТАБИЛЬНОСТИ, за что огромное спасибо Национальному банку Украины. Выходя 4 дня подряд (вторник, среду, четверг и пятницу) с гривневой интервенцией по курсу 7,98, НБУ показал, что он — ПРОТИВ «качелей» на межбанке, против необоснованного снижения курса доллара и ЗА пополнение своих ЗВР (наконец-то, подумали многие, мог бы и раньше это сделать!).

Итогом этих выходов стало то, что НБУ за 4 дня купил
38,97+58,8+«более 100»(точной цифры не видел, если у кого есть — поделитесь!)+«около 50 млн»(аналогично — точной цифры не видел) = примерно 250 млн.долларов.

Неплохой результат и, судя по объемам четверга и пятницы, эта цифра могла быть КУДА ВЫШЕ. Но очевидно также, что НБУ СТРОГО ДОЗИРОВАННО выпускает гривну на рынок (выражаясь проще, НБУ купил столько, сколько ХОТЕЛ купить, а не столько, сколько МОГ бы).
Как видим — ситуация полностью под контролем.

Столь явное постоянство НБУ спровоцировало с одной стороны продавцов валюты «лить без ограничений» — т.к. НБУ сдерживал курс от падения.

С другой стороны, НБУ спровоцировал покупателей БРАТЬ доллар, не надеясь, что «скоро будет 7,50»… Потому как ПОНИМАЮЩИМ людям очевидно, что ТАКИМИ объемами (около 400 млн) ежедневно лить НЕ БУДУТ.

В понедельник — первый день весны, начало нового месяца. И объемы по доллару в понедельник и будут показательными. Конечно, во вторник — новый аукцион по ОВГЗ (хотя расчет — в среду, поэтому логично предположить, что лить будут РАВНОМЕРНО с понедельника по среду — я имею в виду, ПОД ОВГЗ).Вот заодно и посмотрим, КАКОВ реальный интерес к ОВГЗ в условиях «грядущего понижения процентных ставок», о котором сейчас так много говорят. Но ГОВОРИТЬ — еще не значит СДЕЛАТЬ.

Кстати, о процентных ставках. На прошлой неделе прозвучали от различных источников сообщения, что «НБУ планирует снизить учетную ставку до 6%». И хоть на самом деле ничего подобного НБУ ПОКА не планирует (что вертится в головах мужей с Институтской — это пока «достояние их голов», и выдавать желаемое за действительное — несолидно), но раз такие разговоры ведутся, выходит, что надо ХВАТАТЬ ОВГЗ с их предлагаемой доходностью выше 20%, ПОКА ЕСТЬ :)

Вот и посмотрим на следующей неделе, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли рынок так верит… Верит НБУ. Верит Минфину и его ОВГЗ. Верит гривне, наконец, и ее стабильности и «только укреплению». Посмотрим — а потом уже будем делать выводы. Но не раньше.

Просмотров: 1040, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться