ВХОД
Вернуться
Mozart
Зарегистрирован:
9 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 10:29
Подписчики (1387):
Arsennnnnn
Arsennnnnn
Запорожье
Banderlog
Banderlog
Чернівці
knik62
knik62
grach1
grach1
jekooot
jekooot
Днепропетровск
Polina2016
Polina2016
wladi2008
wladi2008
56888870
Виктор Агафонов
57587338
Валентин Глебов
70 лет, Торецк
Vvoyn77
Vvoyn77
pikhnooo
pikhnooo
ыва
alexflom
alexflom
все подписчики
Mozart — Украина и мир глазами Mozart'а  RSS блога
Ведущий форума портала «Курс Денег» FORUM.KURS.COM.UA
13 января 2010, 09:15

Старый Новый Год на носу...

Доброе утро, дамы и господа!
Сегодня — канун Старого Нового Года (говорят, только у нас, в Союзе, возможно такое — одновременно и старый, и новый Год)… Так что — можно загадывать желания :) Те, у кого валютные кредиты, могут загадывать «доллар по 6,50» — сегодня можно все… Те, у кого на руках доллар, могут загадывать доллар по 10. Выше загадывать не советую — вряд ли сбудется :)
А пока новогодний вечер еще не наступил — вернемся к нашей действительности.

Итак, как говорится, «все тайное рано или поздно становится явным». Так и с остатками на коррсчетах в НБУ. Уже под вечер на сайте НБУ наконец-то появилась долгожданная цифра — 22 588 млн.грн. Еще +1 млрд за день. И хотя некоторые думают, что это наконец-то проснувшиеся торговцы вносят новогоднюю выручку на счет — я думаю, что причина кроется немного в другом. И ответ мы увидим на следующей неделе вот на этой страничке: www.bank.gov.ua/Fin_ryn/OVDP/T-bills_debt.htm Что-то мне кажется, что общий объем ОВГЗ вырастет. И вырастет доля НБУ… Потому как ДОЛГИ ОТДАВАТЬ НАДО. А казначейский счет на 1 января 2010 года был пустой. А выборы — на носу (или «ПО носу», как говорил капитан Врунгель), и долги отдавать НАДО. А отдавать не из чего… Выход — стар как мир, подсказан еще Попандопуло в исполнении великого Бори Сичкина: «Ты бери, бери, я себе еще нарисую...» Вот и рисуют, художники из Минфина…

Гривнедефицит ушел. А вместе с ним ушла и вера в то, что доллар будет удерживаться ниже отметки 8,00 одними «хотелками». Не помогли хотелки. Не удержали… Уже вчера средний курс большинства сделок вырос на 6 копеек — до отметки 8,08: bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=96777. В то же время НБУ, хоть и поднял официальный курс до отметки 799,84, тем не менее, установил его НИЖЕ отметки 8. Тому есть два объяснения. Первое — сегодня аукцион по доллару США для физлиц-заемщиков. И судя по оффкурсу — НБУ будет продавать по 8,00, что с учетом пенсионных 0,5% составит 8,04 на руки. Второе — не имея РЕАЛЬНЫХ возможностей удерживать столь низкий курс (поскольку ЗВР, как поется в песне, — «Тают, тают, тают на глазах...»), НБУ пытается делать хорошую мину при плохой игре и давать понять, что НЕ ХОЧЕТ резкого ухода курса вверх.
Кстати, о хорошей мине при плохой игре говорит и разосланная вчера НБУ телеграмма (о чем оперативно сообщил наш уважаемый Минфин):http://minfin.com.ua/2010/01/12/93838/
Подобная телеграмма как нельзя лучше свидетельствует о том, что:
1) у НБУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на данный момент нет возможности удерживать курс, как раньше. А что удивительного? Экспортеры распродались — и ушли. Кто-то очевидно думал, что каждый день будет продаваться такой объем валюты, да? А вот импортеры никуда не делись…
2) вот-вот последуют ЖЕСТКИЕ административные меры с целью недопустить эскалации курса. К чему они приведут? Скорее всего, к дефициту доллара, т.е. он просто «пропадет из свободной продажи». Как доказательство — Аваль сегодня поставил курсы 8-8,10, но продавать будет «с приноса». Интересно, КТО принесет ему по 8,00? :) И думаю, по такому пути пойдет не он один. А вот оптовым обменкам — НБУ не указ, и РЕАЛЬНУЮ обстановку как нельзя лучше отразил вчерашний курс в Днепропетровске:
valuta.dp.ua/ — 8,16 покупка, 8,20 — продажа.
«Откуда гривна, откуда гривна взялась?» — кричат напуганные обыватели. Все думали, что мы медленно и уверенно идем к 6,50 — а оказалось «немного не так». Ну что ж, «каждый выбирает по себе»… Одно должно быть ясно: в стране, где гривну печатают, ее дефицита быть НЕ МОЖЕТ.
Просмотров: 1634, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Humbert
Humbert
13 января 2010, 14:52
Киев
#
«Попандопуло в исполнении великого Бори Сичкина»
Если речь о киноверсии, то роль Попандопуло исполнил М.Водяной.
+
0
BIG
BIG
13 января 2010, 23:35
Иван, Киев
#
Вот и сегодня день показал, что с гривной нехватки нет.
В нашей стране гривну все равно будут печатать (печатают) быстрее, чем доллар успевают завозить. Да и желающих завозить не много :(
+
0
Toha
Toha
15 января 2010, 17:34
toha, Столица!
#
на печатание гривны есть такая себе точка зрения: «лучше ее печатать, окаянную, чем не печатать… а что она обесценивается и народ этой страны еще обеднеет… да х… н с ним, с народом, главное, нам хорошо будет!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться