ВХОД
Вернуться
maxula
maxula
Зарегистрирован:
8 сентября 2009

Последний раз был на сайте:
20 августа 2015 в 15:13
Подписчики (9):
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
DataTutaschia
DataTutaschia
ded
ded
Белая Церковь
Platon
Platon
Житомир-Киев
Dika
Dika
sancho
sancho
киев
BIG
BIG
Киев
maxula  RSS блога
11 мая 2010, 19:27

Потопят ли «страны-зомби» Европейский союз и евро?

Как показывает практика, история имеет свойство повторяться. Чуть более года назад на фоне масштабного падения деловой активности, обвала на фондовых рынках и общих пессимистичных настроений, ФРС США приступила к активному эмиссионному стимулированию экономики, путем выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг. С того момента баланс ФРС пополнился более чем на 1,5 трлн. долларов. Таким образом, имевшиеся проблемы Федрезерв решил буквально «завалить «свежими» долларами». В банковскую систему поступило огромное количество ликвидности, что позволило вернуть доверие финансовых контрагентов друг к другу. Избыток дешевых денег привел бурному ралли на фондовых, товарно-сырьевых и валютных рынках. Сверхмягкая монетарная политика вкупе с налогово-бюджетными стимулами способствовали и некоторому оживлению американской экономики. Но за всей этой внешней идиллией, так и остались не решены ключевые проблемы. Объемы кредитования реальной экономики продолжают падать, напряженность на рынке жилья (особенно в сегменте коммерческой недвижимости) сохраняется, а безработица по-прежнему колеблется возле уровня 10% трудоспособного населения. В итоге все меры предпринимаемые американскими властями имели краткосрочный эффект и направлены были на решение сиюминутных проблем, в то время как масштабные структурные перекосы (избыточная задолженность у одних и чрезмерные накопление у других) так и остались в системе. Справедливости ради, стоит отметить, что несмотря на отсутствие фундаментальных решений, по крайней мере, временной стабилизации американские монетаристы, во главе с Беном Бернанке, добились. Чего не скажешь о Европейском Центральном Банке, который, по сути, всегда находился на шаг позади ФРС. Если для американского Феда «головной болью» во время кризиса стали банки-зомби, то для ЕЦБ ключевой проблемой неожиданно стали целые страны, входящие в зону евро (назовем из «страны-зомби»).

Так, проблемы в маленькой южно-европейской стране уже полгода держат в напряжении все финансовые рынки мира. При этом еврочиновники, не отличающиеся высокой гибкостью и скоростью в принятии решений, и в этот раз не особо спешили предпринимать какие-либо действия для урегулирования ситуации. В итоге в какой-то момент вся финансовая система региона, а вместе с ней и «местная» валюта, оказались под реальной угрозой. И тут европейские власти активизировались. За одни лишь выходные были принятые масштабные (по крайней мере, по объему финансовых средств) меры для поддержки европейских стран-зомби. При этом придумывать что-либо нового европейцы не стали. Зачем, когда перед глазами пример «зеленых ростков» американской экономики?

В итоге, уже по традиции, действуя на шаг позади ФРС, члены ЕС (совместно с МВФ) приняли решение создать специальных стабилизирующий механизм (фонд), предполагающий как непосредственно выделение кредитных ресурсов нуждающимся неконкурентным экономикам Европы, так и предоставление гарантий по обязательствам этих самых проблемных стран. Цена вопроса почти 1 трлн. долларов (750 млрд. евро). Более того, неожиданно преодолев маниакальный страх инфляции, ЕЦБ принял решение начать выкуп долговых бумаг Греции, Португалии, Испании и других средиземноморских государств Европы. Таким образом, Европейский Центробанк, последний среди стран G7, вступил на тропу «количественного смягчения», решив устранить имеющиеся проблемы за счет «печатного станка». Только вот экономическая история на сегодняшний день не знает ни одного удачного случая, когда политика «количественного смягчения» приводила бы к долгосрочным положительным результатам. Но дурной пример заразителен.

От того, что ЕЦБ скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги, к сожалению, не становятся. Более того на выходе вся финансовая система Еврозоны становится еще уязвимее. Так, например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски (путем предоставления гарантий), отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. Но еврочиновники сейчас не думают о долгосрочных перспективах. Отчасти у них и нет другого выбора, евро, и долговой рынок региона оказались под масштабной атакой спекулянтов всех мастей, и чтобы хоть как-то стабилизировать текущую ситуацию нужны именно быстрые пусть и деструктивные (в долгосрочном плане) меры. В целом теперь, после того, как ФРС прекратила активную скупку ипотечных облигаций, эмиссионный центр плавно переместился на европейский континент.

Стоит отметить, вся эта история не обошлась и без участия Федрезерва. Американский регулятор вновь открыл своп-линии с ключевыми Центробанками. Таким образом, европейские финансовые институты будут иметь доступ к долларовому фондированию непосредственно в ЕЦБ. В итоге, американцы косвенно будут влиять и на динамику валютного рынка, ослабив спрос на доллары, которые до этого участники рынка аккумулировали за счет продаж других валют. При этом для США подобная практика достаточно выгодна, поскольку, взятые европейцам в долг доллары, преимущественно будут направлены в США: на скупку местных казначейских и корпоративных бондов. А это поможет в краткосрочном периоде фондировать гигантский госдолг США (свыше 12 трлн. долларов!) и не менее огромный дефицит бюджета ($1.4 трлн.) ЕЦБ же, в свою очередь, попадёт в определенную зависимость от американских коллег. Более того, начав изъятие ликвидности, Фед может существенно усложнить в будущем жизнь европейскому Центробанку, которому также рано или поздно придется останавливать печатный станок.

Какие же выводы из всего этого можно сделать?

Первое. Финансовые власти ключевых экономик мира продолжают прямолинейно, а главное близоруко действовать, бросая все силы и средства на спасение нежизнеспособных экономических субъектов (будь это банк или целое государство). Те «зеленые ростки», что наблюдаются в некоторых экономиках, всецело обусловлены государственными вливаниями и налоговыми льготами. Но учитывая, с какой скоростью, растут бюджетные дефициты и госдолги, вечно стимулировать экономику за счет государственного «допинга» не удастся. Напротив, чем дольше правительства не дают потерпеть крах, тем, кто уже давным-давно должен был исчезнуть из экономической жизни страны, тем сильнее они усугубляют фундаментальные проблемы. Подобная политика приводит к общему снижению эффективности всей глобальной экономики, поскольку слабые звенья (с помощью государства) отнимают ресурсы у более конкурентоспособных, здоровых субъектов.

Второе. Евро, как глобальная альтернатива доллару, скорее всего, обречена.

И дело даже не в глубине ликвидности европейского долгового рынка, где теперь будет доминировать ЕЦБ (стоит напомнить, что около трети мировых резервов держится в облигациях стран Евросоюза). Дело в том, что европейский власти показали слабину перед лицом глобальных спекулянтов (транснациональные банки, хедж.фонды), которые весь последний год «шортили» (играли на понижение) по долгам стран PIGS (Португалия, Испания, Греция). Что теперь мешает тем же спекулянтам открывать короткие позиции по евро? Ведь ЕЦБ уже включил печатный станок (10-го мая прошел первый тендер на 9.2 млрд евро), увеличивая денежное предложение и никакие своп-линии с ФРС не помогут удержать курс евро на нынешних уровнях. Хотите получить гарантированный доход в перспективе полгода, год? Продайте евро против доллара.

Третье. Вряд ли стоит ждать роста инфляционных настроений в мировой экономике. Да, на фоне бума ликвидности цена на нефть могут достигнуть в краткосрочной перспективе 100 долларов за баррель, но они так же гарантированно упадут вниз. Все те деньги, которые выделяет Евросоюз достанутся спекулятивным фондам, которые займутся привычными торговыми операциями, а отнюдь не кредитованием реального сектора экономики. Т.о. повторится ситуация с американскими банками, где осели триллионы долларов, выделенных ФРС США на спасение экономики. Нет кредитования – нет потребления. А значит, цена на жилье и прочие жизненно важные товары продолжат падать. Кроме того, не стоит забывать, что пирамида госдолга США продолжает ускоренными темпами засасывать в себя всю ту ликвидность, которую массово производят власти США, Европы, Японии и Китая.

Просмотров: 967, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Platon
Platon
14 августа 2010, 16:09
Платон, Житомир-Киев
#
Хорошая статья… словно прочел свои мысли.Автору зечет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд