ВХОД
Вернуться
lawbankekspert
lawbankekspert
Зарегистрирован:
8 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 апреля 2016 в 03:06
Подписчики (22):
vista1
vista1
Valusha1972
Валентина Тишкова
44 года, Черкассы
duke34
duke34
Киев
pointOFview
pointOFview
LizaVeta
LizaVeta
34 года
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
kvv
kvv
Київ
rayo
rayo
Киев
aquarius
aquarius
Mozart
Mozart
liliput
liliput
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
11 ноября 2011, 00:13

Ипотека в 2012 году — поиск перспективы!

Текущий год ознаменовался принятыми в нашем государстве нормативными актами, призваными революционно изменить подходы к обороту недвижимости (в т.ч. и земельных участков). 

Прежде всего речь идет о ЗУ «О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», а также о ЗУ «О Государственном земельном кадастре».

Оба закона вступают в действие с 01.01.2012 г. и коренным образом меняют подходы к моменту возникновения прав на недвижимость, перечню прав, подлежащих обязательной госрегистрации, самой процедуре регистрации прав и органов, которые будут осуществлять эту регистрацию.

Следует отметить, что во многом указанные законы являются прогрессивными с точки зрения государственного регулирования такой существенной сферы гражданского оборота вещей как права на недвижимость, а также с точки зрения объединения всех данных о правах на недвижимость в один госреестр.

Но все же, как частенько у нас в стране водится, не остались не замеченные явные пробелы в поспешности при принятия этих актов. Да и сама идея о едином реестре на недвижимость, куда входит и земля и другие объекты (дома, квартиры и т. д.), так и осталась лишь красивой идеей в головах либеральных умов, ведь вместо «единого окна» так останется «два окна» (ходить придется и в регистрационную службу Минюста и в подразделения Госземагенства).

Из основных любопытных широкому кругу лиц новшеств указанных законодательных актов, принятых на сегодня, я бы отметил следующее:

  • регистрация прав на недвижимость (в т. ч. на земучасток) будет производится Регистрационной службой (Минюст), отдельно госрегистрации в земельном кадастре подлежит земучасток (но не права на него) в Госземагенстве;
  • регистрация прав на недвижимость должна производится в среднем не больше 14 дней, но пакет документов, которые будет истребовать регистратор значительно расширится (вплоть до проверки полномочий сторон договоров);
  • обязательной госрегистрации подлежат фактически любые права на недвижимость и их отягощения (ипотека, аренда, субаренда, сервитуты и т. д.) и возникают они только с момента такой регистрации;
  • для каждой сделки с землей необходим вытяг из земкадастра, доступ к которому будут иметь кроме регистраторов также банки и нотариусы. Насчет иных объектов такого требования нет, но видимо в этом случае нотариус, получивший доступ к реестру вещных прав, будет самостоятельно проверять в реестре всю информацию о недвижимости (радует, что не нужно для этого получать вытяг от регистратора).

А вот сейчас самое время вспомнить об ипотеке, я имею ввиду именно о покупке недвижимости в кредит с передачей ее банку в ипотеку.

Вспомним как сейчас – все делается одновременно, подписываются кредитный договор, купли-продажи и ипотеки, и все это потому, что право собственности может возникать с момента регистрации договора купли-продажи нотариусом в реестре сделок, а ипотеки – в реестре ипотек. Но с 01.01.2012 г. это правило отменяется и право собственности и ипотека должна быть зарегистрирована только в едином реестре вещных прав (подразделения Минюста), а это значит, что сегодняшняя схема покупки недвижимости в кредит не будет работать в виду законодательных ограничений. 

Можна рассмотреть альтернативный вариант – ипотека недвижимости, которая будет принадлежать в будущем покупателю, но и здесь проблема – порядка регистрации такой ипотеки (без регистрации права собственности на ипотекодателя) просто не предусмотрели в принятом порядке КМУ. На многочисленные запросы банков Минюст лишь пожимает плечами, что мол проблем особых не видят и инструментов решения пробела не дают.

Возможно внесенный КМУ законопроэкт в ВРУ, устраняющий в некоторой степени эти пробелы, решит назревающую проблему ипотечного кредитования 2012г., но времени осталось не так и много и если не успеют, то с начала года имеем все шансы получить временный (если не затяжной) штопор ипотечного кредитования, которое и без того застыло в состоянии ресурсного голодания.

В целом, надо признать, что на даный момент есть все основания утверждать, что с практической точки зрения с 01.01.2012 г. вышеупомянутые законы как и новый порядок работы с недвижимостью вряд ли сможет заработать в полном режиме учитывая: 

  • необходимость принятия целого ряда актов Кабмина;
  • несвоевременный перенос данных из действующих реестров в новосозданные;
  • возможные технические сбои;
  • пробелы в законодательстве, которые видны уже сегодня.
Просмотров: 1387, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
liliput
liliput
12 ноября 2011, 15:05
#
Отличный блог — спасибо.
А то много просто говорильни, а у вас все конкретно. +1000
+
+3
lawbankekspert
lawbankekspert
14 ноября 2011, 19:53
#
У меня такое чувство, что тематика недвижимости и ипотеки вообще отошла на второй план в последнее время, все думают
либо о паспорте для обмена валюты либо о проблемах в Европе, а как же наш рынок недвижимости, он снова будет стоять
до лучших времен.
Могу сказать точно, что с НГ вопрос продажи/ипотеки недвижимости, если не в экономическом то в юридическом плане
точно будет стоять.
Лично у меня он уже стоит (после глубоких аналитических копаний) и пока никто из госчиновников
(на официальные запросы) дать ответ не может.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд