Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Зарегистрирован:
30 июля 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:33
Подписчики (40):
ballistic
ballistic
3 года
zazazazazazazaz
zaNOza :)
24 года
Aqaz123
Екатерина Виндерских
Киев
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
BrockLesnar
BrockLesnar
astratube
Арсений Неменко
46 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Lemon75
Lemon75
49 лет, Киев
OSY
OSY
Киев
Finans007
Finans007
Fantomas75
Fantomas75
49 лет, Киев
все подписчики
30 июля 2012, 20:57

Об’єднання ПФТС і Української біржі — питання нацбезпеки України!

Революційні зміни грядуть на фондовому ринку – парламент, прийнявши закон «Про депозитарну систему», дозволив Нацбанку створити Центральний розрахунковий центр, який у виключному порядку надаватиме клірингові послуги.

Нині цим займаються декілька приватних компаній. В цілому, модель, передбачена новим законом, відповідає європейській та російській практиці, оскільки питання контролю за розвитком інфраструктури у частині створення центрального депозитарію, мінімізації ризиків від можливих збоїв у функціонуванні даного сегменту мають виступати прерогативою держави, і найоптимальніше – через Національний банк.

Загалом ні для кого не секрет, що існуюча в Україні модель функціонування фондового ринку так і не призвела його перетворення у потужну фінансову силу акумуляції ресурсів. Можна навіть констатувати «втрату» вітчизняного фондового ринку, особливо, якщо згадати, що його інфраструктура контролюється російськими компаніями. А це вже питання національної безпеки. Тому можна сміливо говорити, що одним з негативних наслідків функціонування та розвитку вітчизняного фондового ринку, що значною мірою пояснюються, недостатнім рівнем ефективного контролю за його регулюванням, є саме та обставина, що найбільші фінансові біржі України контролюються іноземним капіталом походженням з однієї країни — Росії.

Наприклад, об’єднання ПФТС і Української біржі, про яке вже говорять другий рік, може спричинити, крім очевидного зниження ринкової конкуренції у цьому сегменті, негативний вплив на всю економіку, оскільки можливе виникнення механізмів, які б дозволили, через власне функціонування бірж, здійснювати вплив і навіть тиск на оборот капіталу в Україні.Звичайно, у випадку такого об’єднання, цей процес має відбуватися відкрито і прозоро, з обговоренням можливих сценаріїв розвитку подій, і це було б свідченням реального існування (а не декларування) нормальних партнерських стосунків між Україною та Росією.

Просмотров: 1415, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
Алексей Сухоруков
Алексей Сухоруков
1 августа 2012, 19:23
#
Цитата — «… об’єднання ПФТС і Української біржі… може спричинити, крім очевидного зниження ринкової конкуренції у цьому сегменті, негативний вплив на всю економіку, оскільки можливе виникнення механізмів, які б дозволили, через власне функціонування бірж, здійснювати вплив і навіть тиск на оборот капіталу в Україні»

А между УБ и ПФТС есть конкуренция? Смешно.
Какое влияние на экономику? Даже если обе биржи закрыть, например, на год, то экономика этого мягко говоря не заметит.

В таких условиях говорить о том что это вопрос национальной безопасности, как минимум, наивно. Рекомендую обратить внимание на мировой опыт. Во многих экономически более сильных странах биржи принадлежат международным финансовым холдингам, что не мешает этим биржам быть значимой частью экономики.
Если Украина хочет иметь конкурентоспособную экономику, то нужно думать о международной интеграции, а не о том как сохранить незалежность 10 чахлых бирж.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
2 августа 2012, 11:17
#
Оценка ситуации в виде «Влияния на экономику никакого… Биржи чахлые, не конкурируют между собой… Можно их закрыть на год, и экономика этого не заметит», на мой взгляд, имеет реальную почву для возникновения. Но при этом мы в таких рассуждениях будем скорее ситуативными, а не дальновидными. И такой подход, с моей точки зрения, характерен не только для рассуждений о фондовом рынке с его неспособностью привлечь ресурсы…
Но есть инфраструктура рынков капитала. Она должны быть выстроена грамотно, соответствующим образом контролироваться, мониториться, гарантировать необходимые правила, учитывать экономические законы… И международную интеграцию никто не отменял… Было бы, правда, неплохо, если бы она еще и в реальном секторе развивалась..:)
+
0
Алексей Сухоруков
Алексей Сухоруков
3 августа 2012, 1:16
#
Валентина, прежде чем заявлять, что новый законопроект в случае его принятия приблизит Украину к современным рассчетным технологиям, я рекомендую хотя бы ознакомиться с тем как устроены биржевые расчеты в более развитых странах.
Такого бреда как «расчетный цент» нет нигде.

А заявление типа «фиг с ними с биржами, они же по сути иностранные» это отражение Вашего национализма? Тогда это многое объясняет.

И кто, кроме бирж, может развивать рынок? Нацбанк с НДУ?

Не пишите больше глупостей, пожалуйста. Они же портят Вашу карму.

Извините, не смог сдержаться. Этот законопроект может иметь слишком печальные последствия. Обидно, что это не все понимают, кто его комментирует. Либо понимают, но заинтересованы навязать рынку нду и расчетный центр. Надеюсь, что в Вашем случае это лишь непонимание.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться