ВХОД
Вернуться
KozlovSergey
Сергей Козлов
Зарегистрирован:
29 ноября 2016

Последний раз был на сайте:
28 марта 2017 в 18:08
Подписчики (15):
Tapacik
Tapacik
32 года, Киев
vetka333
vetka333
pumba053
Роман Тимощук
Киев
vadimwelldone
Vadym Oliinyk
26 лет, Seattle, USA
olexch
Александр Чернов
34 года
Artur13
Artur13
alikoleg
alikoleg
27 лет, San Francisco
negotovo
negotovo
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
48519636
48519636
evolve32
Никита Т
Одесса
Admin
Admin
все подписчики
к.э.н., продюссер конференций BankOnline
19 марта 2017, 17:14

Криптотеологическое или 10 заповедей #blockchain

2000 лет назад человечество столкнулось с очевидным кризисом язычества и многобожия. Венцом эпохи от конца которой мы считаем летоисчисление сегодня была могучая и непобедимая Римская империя, которая стала таковой благодаря бесконечным войнам и вере в то, что военная победа, триумф и бесконечное богатство является целью человека в жизни. Когда все эти цели были достигнуты, империя не смогла найти нового смысла и начался процесс ее саморазрушения. Победив всех, Римская империя не смогла преодолеть саму себя погрязнув в бесконечных интригах, убийствах и зрелищах. Об этом духовном кризисе лучше всего написал Сенека, философ и по совместительству воспитатель римского императора Нерона.

Тем временем, ощущая эту духовную пустоту и обреченность, в поисках новых смыслов по миру пошли проповедники. Один из них, по имени Иисус предложил абсолютно новую идею смысла жизни для человечества в основе которой стоял Единый Бог. Не сделав никому ничего плохого он даже пострадал от одного из римских прокураторов и был распят, но серьезного внимания на это новое религиозное учение в занятом политическими интригами Риме тогда никто не обратил. И ещё несколько столетий христиан как сектантов и еретиков жгли на кострах, скармливали львам, но христианство в силу заложенной в него идее становилось только сильнее пока не достигло того, что сегодня называют mass adoption.

К чему это я? К тому что вряд ли кто-то в 50й год нашей эры, да и в 100м году тоже понимал что такое христианство и как оно повлияет на человечество. Христиане тогда с точки зрения правящего класса язычников были всего лишь фанатиками бесконечно преданными идее единого Бога, его Сына и святого Духа.

800 лет назад около 1200 года был основан банк семьи де Медичи. Своего расцвета он достиг в XV веке при Козимо де Медичи, став крупнейшим банком в мире, клиентом которого стал сам Папа Римский. Именно тогда были заложены современные основы банковского дела в фундамент которых было положено доверие к институту, то есть к конкретной организации возглавляемой и управляемой живыми людьми. Последующие 500 лет система росла и развивалась, но в основе ее всегда оставался принцип доверия к институту. Любой банк существует до тех пор, пока ему доверяют, сотни и тысячи банковских крахов и банкротств в истории человечества тому подтверждение.

Возможно система доверия к институту просуществовала бы ещё 500 лет, если бы не одно «но» — скорость распространения информации. Во времена Козимо де Медичи процесс передачи информации зависел от скорости передвижения посыльного и его лошади. Медленно, это, конечно, плохо для бизнеса, но в условиях когда скорость доставки физических денег равна скорости распространения информации, риск банкротства банка от набега вкладчиков практически равен нулю, такого риска нет, так как, условно говоря, вы узнаете о том, что в кассе банка нет денег ровно тогда, когда их туда уже привезут. А если банк ещё и обладает преимуществом в скорости распространения информации и обо всем узнает, как правило, первым, то атаковать его сея панику среди клиентов дорого и неэффективно. Такой банк успеет предпринять меры до того, как кто-то вообще узнает о его потенциальных проблемах.

И 100 лет назад банки все ещё обладали этим преимуществом. Это преимущество, кончилось для банков в последние 5-7 лет с появлением социальных сетей и массовым их вхождением в нашу жизнь. Теперь скорость распространения информации вне банка быстрее чем внутри него. Результат этой смены диспозиции в том, что атаковать любой банк стало дёшево, очень очень дёшево. О том, что в банке якобы нет денег клиенты узнают из Интернета и социальных сетей гораздо быстрее самого банка и битва проиграна даже не начавшись, дальше истерия нарастает подогревая саму себя и банка нет, хотя он сам об этом ещё не знает. Это уже не скорость лошади, это другой мир и в этом мире больше не может быть доверия к институту атака на который ценой в сотые и тысячные доли процента от его стоимости приводит к его краху. Это хрупкий и плохой институт доверять которому нельзя.

Но как же «боги» финансового олимпа спросите вы, как же все эти крупнейшие мировые банки? Уверен их бизнес модели уже трещат по швам и мы приходим к череде bail outs, то есть перманентных выкупов за государственные деньги «too big to fail» банков, но насколько устраивает общество эта постоянная приватизация прибылей и национализация убытков? Вечно так продолжаться точно не может.

Стратегия «Go Digital» не решает, а усугубляет проблему, вынести банк через интернет или мобильный банк на порядок проще чем придти в отделение и сделать то же самое. Прочитал проплаченную и недостоверную новость в Интернете или социальной сети, залогинился в мобильный банк и отправил деньги, на всякий случай, из банка, итого от 30 до 60 секунд на все про все. Теперь сравните это с тем, что было 500 лет назад, новость должна приехать лошадью, на лошади нужно и скакать в банк. А если клиентов несколько тысяч, это значит на атаку на банк де Медичи, надо несколько тысяч лошадей? Дороговато и неэффективно, к тому же ответные действия банк начнет предпринимать после первой же истеричной лошади.

Итого, чем более открытыми и доступными становятся крайне закрытые по своей сути банки, тем более они уязвимы и хрупки, тем меньше к ним доверия. Попытка открыться миру их убивает, а не делает их сильнее, как многие полагают. Концепция open banking в применении к, на самом деле, закрытым банкам — это утопия. Какое-то одно слово из этой фразы надо выкинуть, либо «open», либо «banking». Это я к тому, что 2000 лет назад компромисса между многобожием и Богом Единым быть не могло.

С ответом на вопрос «Кто виноват?» мы разобрались. Теперь необходимо ответить на вопрос «Что делать?»

Свято место пусто не бывает и в разгар финансового кризиса 2008 года миру явился биткоин. Автором этой криптовалюты является Сатоши Накамото и несмотря на то что прошло всего 9 лет никто никогда этого человека не видел. Был ли такой человек на самом деле, или это всего лишь псевдоним другого живого человека, или это группа людей, никто достоверно не знает, но несмотря на то, что по сути, биткоин создал непонятно кто, доверие к проколу на основе которого построен и работает биткоин практически абсолютно. Это критический сдвиг всей парадигмы финансовых взаимоотношений в мире. Доверие к протоколу или white paper вместо доверия к институту, организации или конкретной личности.

Биткоин является первым массовым случаем применения технологии #blockchain, которая в основе своей плоть от плоти Интернета. Она рождена в Интернет как полностью открытая система устанавливающая отношения абсолютного доверия между абсолютно недоверяющими и зачастую не знающими друг друга индивидами. И существование ее невозможно без Интернет как открытой и общедоступной всемирной системы. Для дальнейшего дискурса на тему #blockchain необходима формулировка некоего нарратива, который бы целостно определял эту систему и ее возможности.

10 заповедей #blockchain:

  1. Абсолютно доверяй протоколу — white paper и ни чему более кроме протокола, ни человеку, ни институту, ни коду.
  2. Протокол — white paper открыт и доступен тебе, всем и каждому и поэтому к нему есть доверие, не доверяй и не используй любой закрытый от тебя частный протокол или #blockchain.
  3. Используй для создания приватного ключа только по настоящему случайный процесс.
  4. Храни свой приватный ключ как зеницу ока, транзакция записывается в #blockchain, тогда и только тогда, когда она подписана твоим приватным ключом.
  5. Никогда не доверяй транзакции с нулевым подтверждением.
  6. То что попало и подтверждено в #blockchain, остается там навсегда, без возможности изменения или удаления.
  7. #blockchain един для всех и неделим, никогда не делай ответвлений — #blockchain forks.
  8. Не перегружай и не ограничивай попусту ресурсы сети #blockchain.
  9. Помогай развитию протокола и экосистемы #blockchain по мере своих возможностей.
  10. Не пытайся централизовать майнинг, никогда не превышай больше половины мощности сети #blockchain.

Очевидна, что описанная таким образом система абсолютна революционна и не комплиментарна банковской системе в ее нынешнем виде. Соответственно, и любые попытки как-то вписать ее в то что строилось последние 800 лет под названием «банк» также обречены на провал. Private #blockchain есть противоречие в определении, что подтвердил недавний вывод консорциума R3. Во-первых, если мы работаем в trusted environment, то какой смысл ставить систему рассчитанную на работу в среде где никто никому не доверяет. Во-вторых, один мэйнфрейм с несколькими «зеркалами» будут проще и дешевле для любой задачи ограниченной частной, закрытой сетью.

Вот мы и вернулись к началу. Сегодня #blockchain гики рассматриваются подобно христианам 2000 лет назад как отступники, фанатики и еретики, но логика разворачивающихся в финансовом мире процессов говорит, что «гибель богов» неизбежна и альтернативы #blockchain технологии в будущем мира финансов нет.

P.S. Традиционно, если понравилась статья, есть возможность отблагодарить автора BTC: 1CvtTpf2aVTE3Z9hD3rys4KFJxsp7uiE75 и автор напишет еще что-нибудь интересное :) или так, в виде QR кода

Просмотров: 186, сегодня — 16
Следить за новыми комментариями
1

Комментарии (5)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
21 марта 2017, 16:51
Киев
#
Я конечно очень не разбирался в этом, но что то мне кажется, что это что то ооочень пузыристое…
Биткоин — это типа кем то установленная ценность? Чем она обеспечена? Только Спросом? Есть производные ценные бумаги, а это производные деньги? В истории фондовых рынков много примеров высочайшей эйфории от производных ОТ ПРОИЗВОДНЫХ ценных бумаг. Они длились пятилетками… Но кончалось все очень печально и пирамидально. Это мое первичное мнение, может и ошибочное.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
22 марта 2017, 07:59
Киев
#
В статье ни в коем случае нет призыва покупать или инвестировать в криптовалюты. Не надо этого делать. Статья о другом, о том, что доверия к институтам все меньше, вместе с тем, появился феномен доверия к протоколу, к технологии. Об этом и статья.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 марта 2017, 17:08
Киев
#
Сергей, пожалуйста, если Вам не трудно, расскажите просто и на пару предложений. Блокчейн — это просто новый, открытый всем, способ передачи денег между клиентами? Если он такой технологичный, то его хакеры могут облапошить (кому то зачислить, у кого то забрать деньги )? На чем основана защита?
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
28 марта 2017, 18:10
Киев
#
Защита основана на так называемом алгоритме Proof of Work (доказательство работой), это и есть майнинг, говоря простым языком, для того, чтобы сломать систему нужно потратить кучу электричества и времени, что лишает всякого смысла попытки ее поломать, так как это экономически не целесообразно.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 марта 2017, 18:40
Киев
#
Спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться