KozlovSergey
Сергей Козлов
Зарегистрирован:
29 ноября 2016

Последний раз был на сайте:
17 августа 2017 в 22:20
Подписчики (19):
Romaha
Romaha
42 года
nata7573
nata7573
ochimovskaya
Татьяна Очимовская
vista1
vista1
vbrc44
Борис Будяк
39 лет, Радомышль
Tapacik
Tapacik
33 года, Киев
vetka333
vetka333
pumba053
Роман Тимощук
Киев
vadimwelldone
Vadym Oliinyk
26 лет, Seattle, USA
olexch
Александр Чернов
35 лет
Artur13
Artur13
alikoleg
alikoleg
27 лет, San Francisco
все подписчики
www.skozlov.com
14 января 2017, 13:29

Валюта для котика и задача византийских генералов

Интернет любит кошечек, поэтому и начнем с них. Как вы думаете, может ли у кошки быть своя валюта, не у всех кошек, а у каждой кошки, например, как у той, которая на картинке?

Может ли быть своя валюта у каждого из нас, у каждого дома, улицы, села, города, ларька напротив, магазина, офиса, компании и, конечно же, у каждой кошки? Для 99,9% из нас кажется, что это бред, полный бред, ведь с детства мы привыкли, что деньги — это важно, очень важно и серьезно, очень, очень серьезно. Деньги может выпускать только государство, оно обладает такой монополией последние лет 200-300. Но давайте разберемся, какие качества делают деньги деньгами?

Бумажные деньги относительно легко подделать и поэтому требуется очень сложная технология для их производства, содержащая все большее и большее количество степеней защиты, поэтому их производство исторически концентрировалось на монетных дворах, которые сначала чеканили монету, а потом начали выпускать денежные купюры. По тому же образу и подобию и безналичные электронные деньги, появившись вместе с компьютерами в прошлом веке, жестко контролировались центральными банками на своих серверах.

Все продолжалось бы так и дальше, если бы в 1982 году Лесли Лампорт и товарищи не предложили бы решение для задачи византийских генералов. Смысл этой задачи кратко сводится к следующему. Византия. Ночь перед великим сражением с противником. Византийская армия состоит из N легионов, каждым из которых командует свой генерал. Также, у армии есть главнокомандующий, которому подчиняются генералы. В то же самое время, империя находится в упадке, и любой из генералов и даже главнокомандующий могут быть предателями Византии, заинтересованными в её поражении. Ночью каждый из генералов получает от предводителя приказ о варианте действий в 10 часов утра (время одинаковое для всех и известно заранее), а именно: «атаковать противника» или «отступать». Если же каждый генерал будет действовать полностью независимо от других (например, сделает случайный выбор), то вероятность благоприятного исхода весьма низка. Поэтому генералы нуждаются в обмене информацией между собой, чтобы прийти к единому решению.

Решение этой задачи в 1982 году привело к появлению в 2008 году первой в мире криптовалюты Bitcoin построенной на технологии #Blockchain, в основе которой как раз и лежит консенсус системы, достигаемый алгоритмами решения задачи византийских генералов. Первый обмен биткоинов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы. На секундочку, по текущему курсу две пицы стоили Ласло около 10 млн. долларов США, по 5 за каждую. Вот так Ласло поел пиццы… Масштабы инфраструктуры, которая поддерживает Bitcoin, спустя 9 лет после его появления на свет поражают воображение.

На картинке одна из компьютерных майнинговых ферм, которая занимается обработкой транзакций или майнингом биткоина. Сегодня это уже серьезные промышленные объекты в которые вложены сотни миллионов долларов. Суммарное мировое потребление электроэнергии для майнинга биткоина уже превысило объем потребляемой энергии Ирландией. Исследование на эту тему от 2014 года по ссылке: https://karlodwyer.github.io/publications/pdf/bitcoin_KJOD_2014.pdf

Да, кстати, майнить или добывать Bitcoin на своем персональном компьютере уже бесполезно, поскольку для этого уже придуманы специальные компьютеры ASIC производительность которых во много раз превышает, то что выдает обыкновенный персональный компьютер.

Но оставим Bitcoin в покое, о нем итак уже написано больше чем нужно. В итоге этого научного и технологического прорыва, о последствиях которого мы еще на самом деле даже не догадываемся, каждый желающий получил возможность запустить в обращение собственную криптовалюту и таких криптовалют уже около тысячи и практически каждый день появляется по 2-3 новых. Есть даже специальный сайт, который следит за этим процессом: https://www.altcoincalendar.info/calendar

Но что такое криптовалюта в простом понимании, как ее ощутить или пощупать? На самом деле криптовалюта — это один или два файлика размером до 10 мегабайт (вордовский документ может быть больше), которые будучи запущенными на нескольких компьютерах начинают взаимодействовать между собой и создавать распределенный реестр или #Blockchain. И все!

Все да не все, несмотря на крошечный размер, не больше картинки в хорошем разрешении, компьютерный код программы криптовалюты содержит много математики, очень много математики, точнее криптографии. И если биткоин использует относительно простой алгоритм шифрования SHA256, то в 2014 году появились криптовалюты с использованием более продвинутого алгоритма CryptoNote, в котором, в отличие от Bitcoin, реализована анонимность за счёт использования кольцевых подписей, которые скрывают отправителя и одноразовых адресов скрывающих получателя платежа. А в октябре прошлого 2016 года запущена первая криптовалюта на базе алгоритма Zero-knowledge proof — интерактивный криптографический протокол, позволяющий одной из взаимодействующих сторон («The verifier» — Проверяющей) убедиться в достоверности какого-либо утверждения (обычно математического), не имея при этом никакой другой информации от второй стороны («The prover» — Доказывающей). Причем последнее условие является необходимым, так как обычно доказать, что сторона обладает определёнными сведениями в большинстве случаев тривиально, если она имеет право просто раскрыть информацию. Вся сложность состоит в том, чтобы доказать, что у одной из сторон есть информация, не раскрывая её содержание. Говоря простым языком, из публичной цепочки #Blockchain без знания секретного ключа никаким образом невозможно определить у кого и сколько есть криптовалюты, то же самое касается и проведенных транзакций. Все это очень, очень и очень сложная математика, причем в основе лежат открытия в области криптографии буквально за последние несколько лет. Криптовалюта, кстати, так и называется Zcash. Один из разработчиков криптовалюты Ariel Gabizon пытался мне объяснить как это работает, но я не понял, не смог преодолеть гамильтонов цикл для больших графов и эллиптические кривые.

Пока еще не появились, но уверен скоро появятся специальные toolkit с помощью которого каждый желающий сможет запустить свою криптовалюту, задавая функцию эмиссии во времени как пожелает. Японский проект NEM уже пообещал предоставить такую возможность. Они так и пишут в разделе FAQ: «I want to issue my own coins in order to do my own things. Can I use NEM? The simple answer is yes. When NEM assets become available, you will be able to issue your own coins, while still using the security and reliability that NEM provides. That is the very basis and premise of the NEM Platform. It gives us a whole lot of flexibility to issue our own coins for whatever we want to do with it». Если нужно можно создать валюту для своей любимой кошки, ларек через дорогу тоже сможет это сделать, если захочет. Особенность алгоритма #Blockchain в том, что он не допускает двойных трат, до тех пор пока система распределена, то есть подделка денег, выпущенных таким образом, практически невозможна и это полностью меняет представление о деньгах. Через 5-10 лет нас ждут десятки тысяч если не миллионы запущенных криптовалют по всему миру.

К слову сказать, летом 2016 года запущена валюта по названием «Карбованець» (http://karbowanec.com/) работающий на упомянутом выше алгоритме CryptoNote, обеспечивающем полную анонимность транзакций. И стоит он уже 0,2 гривны. Согласитесь, для криптовалюты, которая появилась полгода назад это неплохо. Боюсь предположить что будет если, вдруг, в какой-то момент времени, один карбованец станет дороже гривны. И уже появилась возможность пополнения карбованцем сотового телефона: http://krbtel.top/#!/

Та дам!!! И снова о кошечках. Не мучайтесь — вы не будете первыми: криптовалюта для кошки уже появилась в августе 2016 года: https://bipcoin.org/ И сделана она вот для этого замечательного создания, зовут которого Bippy, а валюта, соответственно, Bipcoin. Продолжаем смеяться дальше, капитализация этой валюты уже превышает 10 тысяч долларов США, согласитесь, неплохо для кошечки…

DISCLAIMER: Данная статья ни в коем случае не является призывом к каким-либо инвестициям либо иным действиям с криптовалютами, не делайте этого ни в коем случае. Статья носит исключительно информационный, просветительский и ознакомительный характер.

P.S. В качестве эксперимента, если понравилась статья, есть возможность отблагодарить автора BTC: 1CvtTpf2aVTE3Z9hD3rys4KFJxsp7uiE75 и автор напишет еще что-нибудь интересное :) или так, в виде QR кода

P.P.S. Оно работает, будем писать дальше, спасибо отправившему 0,00603777 BTC.

Просмотров: 4988, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
14 января 2017, 13:48
#
Я пока не лезу в биткоин и иже с ним…

НО вопрос автору:
И как лично Вы думаете, что будет с криптовалютами напр. через 10лет?

1. Запретят
2. Пара лопнет к остальным потеряют интерес.
3. Вытеснит классические валюты.
4. Будут паралельно с обычными, 100ни потеряются, останется пара крупных типа биткоина и они станут средством расчета зарубеж и т.п…
5. Будет чихарда сотни валют с разными курсами и разными условиями.
6. Гос-ва зарегулируют, признают средством расчета те валюты, которые уже прижились и намайнены, типа биткоина.
7. Лопнет как МММ.

Если можно немного и о том, почему выбрали такую версию и как это скажется на классике- доллар, золото.
+
+6
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 января 2017, 14:04
Киев
#
Вам нужен совет на миллион долларов, а может и больше… Правильный и самое главное честный ответ с моей стороны: «Я не знаю».
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
14 января 2017, 17:13
#
Я думаю никто не знает. :)
Переформулирую вопрос к «шкурному» для меня виду. Можно?

Что будет с накоплениями в долларе которые находятся на депозите или в ПИФ?

Активный бизнес или недвижимость понятное дело, как то приспособятся… А вот не рухнет ли система накоплений в долларе? На западе, например, на них построена пенсионная программа… У многих на этом стоит система пассивного дохода и т.д…
В свете этого есть рассуждения?

Мой вариант- как только начнет угрожать масштабами накопительной системе, сразу зарегулируют. Доллар, возможно, немного подвинется положением средства необеспеченных расчетов. Малоизвестные валюты лопнут. Биткоин будет домайнен, пока сложность не вырастет до космических масштабов, устаканится в цене и займет свое место возле золота.
Но не факт, конечно.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
15 января 2017, 8:12
Киев
#
На текущий момент в мире существует больше сотни валют: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82

Есть основная — доллар, есть евро, есть местная валюта страны в которой живет человек. В криптовалютах ситуация развивается похожим образом, есть основная криптовалюта — биткоин, наверное, будут еще 2-3 интересных и сопоставимых проекта.
+
0
mvrht
mvrht
16 января 2017, 16:42
#
Мне кажется, как долгосрочную инвестицию его рассматривать не стоит. на данный момент это
1) «деньги из воздуха» для майнеров. посути для биткойна майнинг уже нецелесообразен
2) высокорисковые но возможно высокодоходные вложения. курс безумно волатилен, можно и поднять и потерять
3) квази-валюта для анонимных расчетов. мне кажется, в этой области она и утвердится, если не произойдет какого-то ЧП, обесценивающего их окончательно. почему квази? продавая товар за 1 биткоин, вы продаете его за 1000 долларов, а не за 1 биткоин, если он упадет в 2 раза — вы выставите цену в 2 биткоина. я не думаю, что это лучшее средство инвестиций.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
16 января 2017, 17:02
Киев
#
Если углубляться в теорию денег, вспоминая университетский курс, то золото делает золотом несколько ключевых качеств:

1) редкость и сложность добычи и никакие опыты алхимиков не привели к изобретению формулы преобразования, например, камней в золото;
2) оно не портится со временем, то есть пролежит и 1000 лет не входя во всякие химические реакции с окружающими предметами;
3) золото легко отличить не от золота, то есть от подделки.
Выковыривать золото из земли сегодня очень дорого и накладно.

Теперь возьмем современные бумажные деньги:
1) подделать сложно;
2) эмиссию денежных денег контролирует государство и не всегда разумно, то есть есть инфляция, тысячу лет они, наверное, пролежать смогут, но скорее всего уже будут никому не нужны;
3) отличить подделку от не подделки легко, всякие водяные знаки и т.д.
Процесс печати и обращения бумажных денег жутко дорогой, инкассаторы, денежные хранилища и т.д.

Криптовалюты:
1) эмиссия денег строго ограничена формулой, больше определенного количества их не будет, то есть инфляции они не подвержены;
2) деньги электрические, поэтому испортится они не смогут, если только не вырубят все компьютеры на земле, но и тогда кошелек можно унести на флэшке;
3) подделать и дважды потратить их нереально, до тех пор пока нет 51% контроля над сетью, что в общем тоже маловероятно.
Выпустить свою криптовалюту уже может каждый, что и происходит.
+
+5
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
16 января 2017, 20:03
Одесса
#
Правительства продвинутых стран уже интегрируют биткоины в свои финансовые системы.
Ими можно платить товары, налоги и коммуналку.
У нас пока еще не могут понять что это такое и как с этого можно поиметь… поэтому рассказывают, что криптовалюты — это МММ.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
17 января 2017, 1:02
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
23 января 2016, 18:55
# В мире появилась «бриллиантовая» криптовалюта

Седьмая вода на киселе… Всё что угодно, хоть мусорные вёдра — лишь бы отвлечь внимание инвесторов от покупки физического золота…
+
+1
semenvekselberg
semenvekselberg
17 января 2017, 1:04
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
23 января 2016, 20:36
# В мире появилась «бриллиантовая» криптовалюта

Естественно. Золото тем и хорошо, что количество его в мире ограничено, его нельзя «напечатать», оно неподконтрольно никаким фискальным ищейкам, не фигурирует ни в каких регистрах, всегда можно сказать, что оно досталось по наследству и т.д. Если честно, я ничего не имею против и цветных бриллиантов — уверен, что это прекрасное вложение при нынешней панораме… Но причём здесь криптовалюты всех мастей? Уход в виртуальную параллель финансовой экономики не только не решит наших проблем в реальной жизни, но и подвергнет наши сбережения ещё более высокому риску…

+
+17
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 января 2017, 8:14
Киев
#
Не знаю как насчет бриллиантов, но вот попытка прикрутить к золоту блокчейн уже есть: https://coinidol.com/copernicus-gold-cryptocurrency-launches-in-singapore/
“The operator of the payment system responds to a customer’s demand and buys or sells the required amount of gold, thus ensuring the entire amount of the issued currency with physical gold in real time. The audit is carried out by internationally recognized companies."
Проект стартует в этом году. Фактически покупая криптовалюту клиент покупает физическое золото, которое перемещается уполномоченным оператором системы.
То есть, насколько я понял, задумку авторов проекта такая, сидите Вы у себя на диване и покупаете несколько криптомонет Copernicus Gold, зная, что где-то в далеком Сингапуре в банковском сейфе лежит золотой эквивалент этой покупки. Одно интересно, если доехать до этого Сингапура обменяют ли криптомонеты на золотые слитки или нет, чтобы не получилось как у французов с обменом золота на доллар в 1965 году.
+
0
987
987
3 марта 2017, 10:24
#
Так на это все и рассчитано :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться