ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
20 июня 2011, 11:29

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора Украины

— Это «ж-ж-ж» неспроста!
(Винни Пух)

Сельское хозяйство Украины задыхается от нехватки инвестиций.

По словам Леонида Козаченко, Председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, за 20 последних лет в аграрный сектор поступил всего 1 млрд. долларов инвестиций. При этом для нормального функционирования отрасли нужно 60 млрд. Если темпы поступления сохранятся, ждать нам необходимых средств придется 1200 лет!

Почему сложилась такая ситуация и что мешает нашей стране — одному из лидеров по площади сельхозземель (в том числе черноземов), реализовать свой уникальный потенциал?

Конечно, объективных причин, пугающих инвесторов, много: запутанная и противоречивая законодательная база, высокий уровень коррупции, неурегулированность земельных отношений, и так далее, и тому подобное.

Особняком стоят действия руководства страны, направленные на ручное управление сельским хозяйством. Из последнего, самого свежего, нужно упомянуть квотирование экспорта пшеницы, которое буквально выбило почву из-под ног сельхозпроизводителей и зернотрейдеров. Однако это не единственный пример — такого рода «достижениями» может «похвастаться» любое правительство последних лет.

Но давайте посмотрим на ситуацию без лишних эмоций, так сказать, со стороны.

Наряду с негативными факторами есть и ряд неоспоримых преимуществ для ведения сельхоз бизнеса.

Это — низкая стоимость аренды земли – в среднем около $36 в год за гектар (более 70% которой выплачивается арендаторами в натуральной форме). В России, например, этот показатель — около $200, а в Венгрии – 200 евро, не говоря уже о странах «старой» Европы.

Это — возможность брать землю в аренду на срок до 49 лет (в том числе и иностранцам).

Это — крайне низкий (к сожалению для государства и населения) уровень средней зарплаты, который в 2010 году составил где-то 2200 грн ($275).

Это — большое количество необрабатываемых земель и возможность на многих из них вести органическое земледелие. Ведь гербицидами-пестицидами и другой «химией» их никто лет 20 не обрабатывал из-за недостатка средств. В отличие, кстати, от земель благополучной Европы.

Это и наш незаполненный внутренний рынок потребления продуктов питания. Гречка по $3, картошка по $2 и полные супермаркеты импортных овощей, мяса и молока по космическим ценам. У нас должно быть иначе!


Это, наконец, 42 миллиона гектаров сельхозземель в Европе, большая часть из которых черноземы.

Работать и хорошо зарабатывать в сельском хозяйстве можно.


Если, конечно, есть деньги. Ведь без них невозможно ведение эффективного современного сельхозпроизводства, как и любого другого бизнеса. В Украине «дешевых» и «длинных» денег не найти — банки крайне неохотно и под очень высокий процент кредитуют село. А инвесторы массово к нам не спешат, хотя вкладывают значительные средства в гораздо более проблемные страны Африки и Латинской Америки. В чем же дело?

Не в последнюю очередь дело в негативном имидже Украины, который создан и старательно поддерживается нашими зарубежными соперниками, а также теми, кто уже ведет свой бизнес в Украине и притоку инвестиций в предприятия конкурентов не рад. Телевизионные сюжеты, статьи, аналитические обзоры показывают нашу страну в очень мрачных тонах, а иногда и намеренно искажают процессы, происходящие у нас.

Например, недавний аналитический обзор одной очень уважаемой компании, посвященный глобальным инвестициям в сельскохозяйственные земли — farmlandgrab.org/post/view/18711.

Если верить ему, в Украине существует мораторий на право собственности на землю (расскажите это миллионам собственников земли в Украине!), а перспективы отмены этого моратория оцениваются как очень призрачные — причем на основании заявления консультанта по недвижимости из польского!!! офиса одной из консалтинговых фирм. «Я настроен скептически» говорит он, и инвесторы делают соответствующие выводы — права собственности на землю в Украине нет и, скорее всего, не будет.

Но ведь это неправда!

Или другой материал, подготовленный ведущим мировым агентством новостей farmlandgrab.org/post/view/18823 Ситуация в нем рисуется в похожих мрачных тонах. Не будут, мол, продавать землю иностранцам, и перспектив нет никаких. А для сомневающихся прибавляют, что и стоимость аренды будет увеличена в два раза. При этом почему-то забывают упомянуть, что даже в этом случае ее величина будет в разы меньше, чем в соседних европейских странах.

Мелькает, правда, и позитивная информация. Изредка.

Однако, то, что наиболее крупные и уважаемые информагенства и консультанты систематически показывают Украину в «черном» цвете, инвестиций нам никак не прибавит. Какими бы позитивными не были реформы в стране.

Создается впечатление, что все это море негатива — целенаправленная кампания — например, тех же европейских государств, которые поддерживают своих фермеров и опасаются конкуренции со стороны Украины.

Но, возможно, я ошибаюсь. Да наверное, это и не так важно — запретить им писать такие статьи мы все равно не сможем.

Вопрос в другом. Если наша страна, и прежде всего ее правительство, планирует существенно улучшить ситуацию в аграрном секторе, нужно не только законы новые принимать или снижать коррупцию. Нужно проводить целенаправленную информационную кампанию. Рассказывать, что делается для улучшения инвестиционного климата, какие есть возможности для иностранцев.

Без этого зарубежных инвестиций в аграрный сектор, да и в другие отрасли тоже, мы не дождемся.

Просмотров: 7240, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
Zedd
Zedd
20 июня 2011, 11:55
#
Все к тому, чтобы сбить цену ;)…
Типа — черноземы хорошие конечно, но вот, все остальное плохо — коррупция, непрозрачность всякая, потому извольте — вот вам пару тысяч за ваш га…
+
0
Dreamer
Dreamer
20 июня 2011, 18:47
#
Они пишут правду. Какой идиот будет вкладывать в страну бандитов?
+
0
okorn
okorn
21 июня 2011, 11:06
Олег Корнийчук, Винница
#
Приветствую толковые размышления автора на крайне важную и актуальную тему.
Но вот упоминание имени великого аграрного конфедерата Козаченко считаю кощунственным, поскольку данный индивидуум, в своё время обременённый очень даже серьёзными властными полномочиями, абсолютно ничего не сделал для решения проблемы, о которой сейчас разглагольствует.
+
0
Zedd
Zedd
23 июня 2011, 16:52
#
Последние дни мелькала такая инфо:

«Емкость» (обозримая) инвестиций в АПК — 180 млрд грн (Присяжнюк)

какие мысли относительно этого?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд