ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
11 апреля 2011, 16:06

Мораторий. Отменить нельзя оставить...

Осенью этого года исполнится десять лет мораторию на продажу сельхозземель в Украине. Юбилей, однако!

Порядком надоели споры, которые с новой силой разгораются между сторонниками моратория и его противниками перед каждой очередной планируемой датой его снятия. А было их уже четыре! Парламент с завидным постоянством сначала обещает открыть рынок, а потом, когда подходит запланированная дата, отодвигает срок отмены все дальше и дальше в светлое будущее, которое сможет наступить, только когда государство подготовится – примет нужные законы, сформирует кадастр и проведет информационную работу с собственниками паев (заучили все, спасибо СМИ).

А до тех пор мораторий надежно хранит сельхозземли от скупки.

Смешно? Мне тоже.

Только обыватель может принять мораторий за крепостную стену, ограждающую украинские земли от разбазаривания, а неразумных селян от обезземеливания. В действительности же этот запрет — старый плетеный тын, который шатается от прикосновения. Ведь нет у него надежного фундамента – он построен в нарушение Конституции: запрещает законным собственникам распоряжаться своим имуществом. И поэтому любой, кто хочет его перелезть или повалить, добивается своего.

Ждут снятия «тына» только самые законопослушные и осторожные. Готовят свои инвестиции, строят планы. А государство им обещает: вот-вот, подождите еще немного! Уже скоро! …И снова продлевает запрет.

И пока эти самые законопослушные и осторожные ждут разрешения, за их спинами уже давно сформировался и вовсю действует стихийный «земельный базар».

Подозрительные лица торгуют в неустановленном месте, налогов не платят, санэпидемстанция (как и другие органы) им не указ. Разве что милиция или прокуратура иногда прихватит. Да и то — ненадолго. Опытные мошенники «закоррумпируют» проверяющего милиционера и вперед! А что граждан на этом «земельном базаре» обманывают… Так нечего в местах стихийной торговли шастать! Мы по радио и телевизору предупреждали: рынка нет.

Ведь главное что? Чтобы внешне было все чинно и благородно — мол, оградили своих граждан, бережем землю. Крепостная стена – ого-го! Даже плакаты на нее прибили «Землю, как и душу, не продаем». И ведь правда – не продают!

Те, кто вывесили этот плакат, землю …покупают. В массовых количествах. За бесценок. Им мораторий не помеха.

И даже наоборот! Именно мораторий помогает держать цену аренды на смехотворном уровне — за нее в Украине платят меньше 300 гривен за гектар в год (при среднем размере пая около 4 га получается 1200 гривен или по 100 гривен в месяц). Именно из-за отсутствия сотен и тысяч рутинных сделок не может установиться адекватная – не завышенная, но и не бросовая! — рыночная цена. Именно запрет на продажу сельхозземель вынуждает собственников-пенсионеров, неспособных обработать свои паи или нуждающихся в деньгах, обращаться к подозрительным скупщикам или сдавать надел на 3-5 лет в аренду «бизнесменам», которые за это время убивают почву, выращивая рапс и подсолнечник год за годом.

Ведь другой — законной и контролируемой государством – альтернативы у стариков нет.

Очень удобно, не так ли? Выгодно!

И поэтому в стране уже 10 лет никак не могут принять необходимые законы, сформировать кадастр, подготовиться к рынку. Скупщикам с «земельного базара» это не нужно! На открытом рынке так много не заработаешь.

Поэтому они сейчас так отчаянно сопротивляются — СМИ пестрят призывами «сберечь от распродажи землю», «оградить от закрепощения селян» «не допустить, чтобы у граждан отобрали землю» и пр. Стоит кричащим заголовкам хоть немного сбавить тон в сторону дискуссии, как снова вспыхивают лозунги времен Великой Октябрьской революции: «латифундисты», «помещики», «рабы»!

Интересно, заговорят ли в ближайшее время об «эксплуататорах» рабочих, производящих шоколад, водку или школьные тетради?..

Не думаю. Потому что яростной борьбой за интересы «крестьян» управляет холодный экономический расчет.

Просмотров: 1106, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+10
okorn
okorn
11 апреля 2011, 16:43
Олег Корнийчук, Винница
#
Как всегда красиво излагаете. Думаю, люди несведущие в земельных и аграрных вопросах высоко оценят Ваш эпистолярный труд.

Но я обратил внимание на другое: на сайте Ассоциации указана проблема, что «засновники Земельної спілки України вважають, що формування законодавства і державної політики в сфері земельних відносин відбувається без участі тих, хто безпосередньо працює з землею або суб’єктом земельних відносин», и, следовательно, Ваша организация претендует на роль рупора тех самых обделённых вниманием власти. А отсюда, что было бы логично, – Ваш крик вопиющего в пустыне.

Что же думают по этому поводу те, чьи интересы «представляет» Ассоциация: «ВИМАГАЄМО від Президента України
— продовження мораторію на купівлю-продаж земель сільськогосподарського призначення до прийняття повного пакету відповідних законодавчих та нормативно-правових актів, із винесенням даного питання на всенародне обговорення (референдум); …» (Ухвала ХХІ з’їзду Асоціації фермерів та приватних землевласників України, 15 лютого 2011 року, м. Київ).

Отсюда вопрос: АНДРЕЙ, ВЫ ОДИН ТАКОЙ УМНЫЙ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИДИОТЫ, ИЛИ КАК?
+
0
Андрей Кошиль
Андрей Кошиль
11 апреля 2011, 17:13
Киев
#
«Что же думают по этому поводу те, чьи интересы «представляет» Ассоциация: «ВИМАГАЄМО від Президента України
— продовження мораторію на купівлю-продаж земель сільськогосподарського призначення до прийняття повного пакету відповідних законодавчих та нормативно-правових актів, із винесенням даного питання на всенародне обговорення (референдум); …» (Ухвала ХХІ з’їзду Асоціації фермерів та приватних землевласників України, 15 лютого 2011 року, м. Київ).»

Уважаемый OKORN! Вы путаете. Наша ассоциация никакого отношения к «Асоціації фермерів та приватних землевласників України» не имеет!
+
+4
okorn
okorn
11 апреля 2011, 17:57
Олег Корнийчук, Винница
#
Спасибо, что лично внесли ясность: интересы Вашей Ассоциации «Земельный союз Украины» ни с интересами фермеров, ни с интересами других субъектов хозяйствования, работающих на земле, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮТ.

А то, что в названии Вашей организации упоминается земля, так это же «Очень удобно, не так ли? Выгодно!»
+
0
Admin
Admin
11 апреля 2011, 18:38
#
Олег, вы перепутали название Ассоциации, привели цитату из документа совершенно другой организации, и, вместо того, чтобы признать ошибку, ведёте себя некорректно.
+
+4
okorn
okorn
12 апреля 2011, 00:57
Олег Корнийчук, Винница
#
Уважаемый Админ, я очень даже неплохо разбираюсь в сути того вопроса, который здесь освещён: я преднамеренно взял цитаты из документов с двух сайтов (и это указал в своём комментарии)
1) с официального сайта Ассоциации «Земельный союз Украины» — организации, созданной, будто бы представлять/защищать интересы тех, «… хто безпосередньо працює з землею …»;
2) с официального сайта Ассоциации фермеров и частных землепользоватей Украины – организации, которая представляет интересы этих самых сельских трудяг.

Поскольку Вы, уважаемый Админ, поставили под сомнение мою компетентность, то и вопрос адресую Вам: НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ СТРАННЫМ, ЧТО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДВУХ ТАКИХ ПОЧТИ РОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОКАЗЫВАЮТСЯ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ? НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ЧТО КТО-ТО ЗДЕСЬ НАГЛО ВРЁТ?

Что касается замечания относительно некорректности моего поведения, то надеюсь Вы ещё раз просмотрите пост, мои комментарии, сделаете соответствующие выводы и проделаете со своим комментарием то, что подскажет Вам Ваши честь и совесть
+
0
Admin
Admin
12 апреля 2011, 12:10
#
Странно предъявлять к Андрею Кошилю претензию за то, что у какая-то «Ассоциация фермеров и частных землепользоватей Украины» поставила себе не такие же цели, как его организация.
+
+5
okorn
okorn
12 апреля 2011, 13:20
Олег Корнийчук, Винница
#
Чтобы закончить перепалку, попробую чётче сформулировать проблему.

Некто Кошиль, именующий себя экспертом в земельных вопросах и, ни много, ни мало ПРЕЗИДЕНТОМ известной разве что на Минфине Ассоциации «Земельный союз Украины» и громогласно от имени тех, «хто безпосередньо працює з землею» и тех самых, без чьего участия проводится «формування законодавства і державної політики в сфері земельних відносин» (см. его сайт) заявляет, как нам обустроить наше село. Рассказывает, что все беды миллионов селян от того, что они не имеют возможности за бесценок продать свои паи «эффективным собственникам». Излагает связно и почти даже убедительно.

Учитывая специфику данного вопроса и то, что среди посетителей данного сайта Вы вряд ли встретите кого-нибудь, кто работает на земле, чтобы от него узнать о ситуации на селе и об отношении сельхозпроизводителей к грядущей земельной «реформе» (некогда им, посевная, знаете ли, да и образование не всегда позволяет им участвовать в подобных дебатах), никто бы, возможно, и не заметил мошенничества Кошиля.

Но зная не понаслышке о реальном состоянии дел в этой сфере я предложил посетителям сайта ознакомиться с решением последнего съезда НЕ КАКОЙ-ТО, а одной из крупнейших общественных организаций Украины (представляет интересы 43 тыс. фермерских и почти 4 млн. личных селянских хозяйств www.farmer.co.ua/pages/doc.php), в котором возмущение грядущим дерибаном земли.

И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ, БУДЕТЕ НАЗЫВАТЬ КОШИЛЯ ЭКСПЕРТОМ, А НЕ МОШЕННИКОМ?
+
+15
Андрей Кошиль
Андрей Кошиль
12 апреля 2011, 14:57
Киев
#
Уважаемый Окрон.
Складывается такое впечатление, что Вы пытаетесь оскорбить меня лично и организацию, в которой я работаю.
Для этого Вы приписываете нашей организации позицию, которую высказывает совершенно другая — Асоціації фермерів та приватних землевласників України, а на вполне резонные замечания администратора не реагируете. Кроме того, Вы используете лексику, которая скорее уместна при «пьяном базаре», а логика Ваших заявлений шокирует своей безграмотностью.
Если у вас есть, что написать по существу вопроса, пишите. Если нет, лучше изливайте свою злость где-нибудь еще.
+
0
okorn
okorn
13 апреля 2011, 20:52
Олег Корнийчук, Винница
#
Во-первых, сообщение, на которое Вы пробуете отвечать, адресуется не Вам.
Во-вторых, я более чем доступно изложил свою позицию, которую аргументировал выдержкой из официального документа авторитетной общественной организации.
Поэтому что-либо ещё Вам доказывать или объяснять отказываюсь, также как и отказываюсь реагировать на Ваши реплики, которые сродни вопросам «тату, де море?».
+
+4
okorn
okorn
11 апреля 2011, 18:20
Олег Корнийчук, Винница
#
P.S. На правах человека, имеющего отношение к оценке, а также немного разбирающегося в сути вопросов, которые Вы освещаете в своих сообщениях, позволю себе некоторые выводы:
ВЫ НЕ МЕЛКИЙ ВОРИШКА, КОТОРЫЙ «ТЫРИТ МЕЛОЧЬ ПО КАРМАНАХ», — ВЫ ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЁТА — С ЗОРКИМ ГЛАЗОМ И МОЩНЫМ КЛЮВОМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗОРВАТЬ ПУСТЬ ДАЖЕ КРЕПКУЮ ШКУРУ ЖЕРТВЫ, КОТОРАЯ ВОТ-ВОТ ИСПУСТИТ ДУХ
+
+4
gricyk5
gricyk5
11 апреля 2011, 18:38
#
Вот прочитал ваше изложение.-Извините… вы за что?-Землю и так заберут даром-хоть с мораторием хоть без него-ДАРОМ.Вы хотите сказать что ту цену которую уже намылились платить наши паны-она стоит?-Пусть только отменят мораторий-увидите какой дерибан пойдет-похлеще рейдерских захватов-людей штабелями будут ложить…
+
0
TOTTI
TOTTI
11 апреля 2011, 19:55
#
Дерибан земель давным-давно уже закончился, а те земли что остались и даром никому не надо
+
+12
gricyk5
gricyk5
11 апреля 2011, 20:11
#
Не надо-я отцовский пай еще никому неотдеребанивал…
+
0
TOTTI
TOTTI
11 апреля 2011, 20:31
#
А Вы выращиваете хоть что-нибудь на этом пае?
+
+12
gricyk5
gricyk5
12 апреля 2011, 12:23
#
Сдаю в оренду-как все-но не имею ничего против и самому поработать…
+
+1
okorn
okorn
12 апреля 2011, 01:09
Олег Корнийчук, Винница
#
Извините, уважаемый, но Вы глубоко ошибаетесь:
во-первых, мораторий уже отменён (не продолжен – так это называется), но механизм полного дерибана запустится только через полгода;
во-вторых, чтобы не допустить народных волнений из-за этого, необходимо подвести серьёзную теоретическую базу (народ должен уверовать, что воруют для его же блага), чем и занимается этот очень хорошо подготовленный, но абсолютно прогнивший изнутри эксперт
+
+4
gricyk5
gricyk5
12 апреля 2011, 18:22
#
Да деребанят-вот эти самые Тыгипки-уже запускают свои лохматые лапы-они то знают что это такое-да еще гвардию«посипак» запускают-которые на все стороны пугают -что мол« придет пан чужой и скупит вас »-Но вопрос стоит совсем не так-«А почему вдруг скупит?»-людей просто зомбируют-«надо продать любой ценой-если не продашь за что дают-и того не получишь»-Вот в чем беда-водичку надо замутить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд