ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
4 апреля 2011, 15:16

Ничья земля?

— Тебя посодют, а ты не воруй!
(«Берегись автомобиля»)


Пригрело солнышко, на улице потеплело и первые строители еще робко, кутаясь в оборванные фуфайки, начали появляться на загородных стройках. Да, конечно, масштабы уже не те как в 2005-2007 – строительство еле шевелится: нет огромных кранов, не видно бульдозеров и прорабов на мерседесах. Самая часто наблюдаемая активность – установка заборов.

Кстати, о заборах.

Похоже, для некоторых наших сограждан прирезать себе пару соток земли за счет соседа или общественных территорий является предметом особой доблести. Кроме того, эти наши «сограждане» уверены в своем праве использовать общую землю – дороги, проезды, лес за границами своих участков – как им заблагорассудится.

Известно ли вам, что дороги в современных жилых массивах проектируются шириной 10 — 12 м. Почти бродвеи! Такая ширина нужна для того, чтобы проложить коммуникации не под дорожным полотном, и сделать тротуар. Засадить улицу зеленью, которая создаст экологический барьер между дорогой и участком и не пустит шум, пыль и свинец к вам во двор. Такая ширина нужна для того, чтобы, когда ваши друзья приедут в гости, им было, где оставить машины. Чтоб кран или грузовик с удобрениями могли развернуться и заехать к вам во двор. Чтобы, наконец, дети не играли на проезжей части, а старушки могли поболтать с соседкой на лавочке. Так делают во всех цивилизованных странах. Так должно быть и у нас.

Вы их видели – такие дороги? Увы, они у нас только в проектах.

Вот очередной сосед по улице озаботился строительством забора. И столбики для него он вкапывает, на 3 метра заступая на общественную дорогу. Заступил бы и больше, но там уже закопали газовую трубу, а над ней строить забор ему, наверное, как-то тревожно. А его сосед напротив смотрит и думает: «Я шо – дурніший?» и тоже расширяет свой участок на три метра. Вот и нет полдороги.

Достаточно одному такому деятелю" захватить кусок нашей с вами дороги (которой должны пользоваться все!), как этот вирус начинает распространяться! И потому сегодня типичная дорога – два забора и между ними колея, на которой с трудом разъезжаются две машины.

Даже если оставить в стороне моральный аспект, с точки зрения закона это – преступление. С 2008 года в Уголовном кодексе есть статья 356-1 «Самовольный захват земельного участка», наказание в которой предусматривается в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6 месяцев, или ограничения свободы сроком до 3 лет. Просто, о его существовании не знают (или забыли), пока орган (Госземинспекция), который должен заниматься контролем за соблюдением границ, находится в затянувшейся реорганизации.

Но уверен, это – лишь вопрос времени: будут и штрафовать, и заводить уголовные дела. Ведь какой потенциал для наполнения бюджета! И эти нарушения не спрячешь – достаточно элементарно промерять рулеткой улицу. Кстати, большой потенциал и для местных бюджетов — контроль за благоустройством. С какой стати на улицах складируют стройматериалы, оставляют ржаветь машины, ставят вагончики, а иной раз – вы не поверите! — и перегораживают переулки, «приватизируя» часть улицы? Про мусор я вообще молчу, это – тема для отдельного разговора.

Штрафуй и наполняй бюджет!

Просмотров: 1153, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Zedd
Zedd
4 апреля 2011, 15:22
#
Наблюдал таких соседов в Крюковщине — друг напротив друга стоят высоченные монументальные заборы с добротными цоколями из натурательного камня… Хрен танком проломишь… А меж ними на легковушках не разминешся, и ездяют там мучаются…

В машине со мной сидели два прораба — я им показываю на это уродство и комментирую соответственно… А они мне удивленно говорят — конечно мол все правильно сделали хозяева, знаете скоко тут земля стоит?
+
+15
RaSvet
RaSvet
4 апреля 2011, 19:19
#
«Надо было жениться на сироте»
(«Берегись автомобиля»)
Наша родная ментальность. Без неё никуда. А на счёт наполнения бюджета так здесь какая команда поступит сверху, так и будет. Кто побогаче откупятся, а кто победнее, да на хорошей земле, то и отобрать могут. У нас ментальность что наверху что внизу одинаковая. Но народ снизу смотрит на тех кто вверху и копирует их поведение и поступки полностью и во всём.
А вообще мир нужно начинать менять с себя.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд