ВХОД
Вернуться
koshyl
Зарегистрирован:
9 февраля 2011

Последний раз был на сайте:
22 декабря 2011 в 16:57
Подписчики (16):
70059242
Дмитрий Кожух
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Nicksw
Nicksw
PSheva
Петр Шевченко
Киев
manola
manola
32 года, Ровно
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
VitaliyO
VitaliyO
maxnick
maxnick
pivasik
pivasik
sancho
sancho
киев
Zedd
Zedd
все подписчики
Андрей Кошиль — Украина. Земля. Инвестиции.  RSS блога
президент Ассоциации «Земельный союз Украины»
20 марта 2011, 15:13

Продовольствие или биотопливо?

— Папа, я хочу мороженного!
— Я тоже хочу, но денег у нас только на водку.
(анекдот)


Некоторое время назад мне пришлось присутствовать на конференции, посвященной нетрадиционным видам топлива в целом и биотопливу в частности. Меня неприятно поразила мысль, которая звучала рефреном во многих выступлениях:

«Выращивание и производство биотоплива — прямой путь к голоду.»

Причем подавалась эта мысль в истерической форме, создавая впечатление целенаправленной пропаганды. Особенно усиливалось это впечатление оттого, что в президиуме конференции сидела представительница крупной нефтедобывающей компании с морской ракушкой в логотипе.

Ой, видно, не зря она там сидела.

Похоже, биоэнергетике ставят палки в колеса те, кто добывает и продает традиционные виды топлива. И не даром ставит, ведь биотопливо может в ближайшем будущем составить серьезную конкуренцию нефти и газу. В пользу этого говорит постоянный рост цен на углеводороды, исчерпаемость этого ресурса, ужесточающаяся борьба за контроль над ним, а также регулярные энергетические кризисы последних лет.

Вспомните, хотя бы, недавнюю историю, когда Украина в крещенские морозы чуть не осталась без газа. Мы недооцениваем важность энергоносителей в наших широтах. А ведь неделя без тепла зимой в Украине – это катастрофа не меньшего масштаба, чем землетрясение или цунами, и может повлечь за собой не только огромные убытки от размороженных труб, но многочисленные человеческие жертвы. Яркий пример – авария теплосетей в Алчевске, когда вся страна вынуждена была спасать небольшой город.

Об энергетической безопасности нужно думать, господа! Для нас, входящих в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна, продовольственная проблема стоит не так остро, тем более, что почти каждая семья имеет огород или дачу, где выращивает пресловутую картошку, а то и откармливает свинку. Таков наш менталитет.

А попробуйте вырастить, собрать, переработать и доставить к потребителю этот рекордный урожай зерна без топлива, с какой бы оно приставкой не было: «био» или нет. И если «био» мы можем произвести сами, то за традиционное мы вынуждены платить все более высокую цену в твердой валюте компаниям с ракушками в логотипе.

В отличие от карликовых европейских стран Украина может позволить себе ежегодно выделять часть своих огромных площадей (46 млн. га сельхозземель, 32 млн. га одной только пашни) под нужды энергетической безопасности.

Вот только самые очевидные плюсы от широкого производства биотоплива.

Для села

Это стало бы тем же самым, чем стало для Кувейта открытие нефтяных скважин. Бизнес с удовольствием инвестирует во все, что связано с энергоносителями, а для забытого и забитого украинского села это значит: дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры, и как следствие – снижение оттока молодежи, повышение уровня жизни.

Для агрокомпаний

Была бы решена проблема нестабильности получения прибыли.

В отличие от сельхозпродукции, реализация которой очень чувствительна к коньюнктуре рынка, урожаю в других регионах, дальности доставки, сложности хранения и т.д., топливо имеет стабильный спрос, причем здесь же — на месте, всегда – и зимой, и летом, а также постоянно растущую цену. Кроме того, это и возможность получения собственного тепла и электричества — для переработки той же продукции, обогрева помещений и т.д.

Для земли

Сторонники углеводородов с пеной у рта доказывают, что выращивание рапса истощает почву. А ведь подсолнечник – известный ее «убийца»! Почему же мы не слышим призывов сократить посевы и отказаться от мирового лидерства в производстве растительного масла? Может, потому что растительное масло не конкурирует с бензином?

Любой, кто работает с землей, прекрасно знает, что без севооборота почва умирает, будь это рапс, подсолнечник или пшеница. И разумной организацией севооборота можно решить данную проблему. Тем более что рапс – не единственное растение для производства биотоплива, для этих целей также подойдут кукуруза, свич-грас, быстрорастущая ива, камыш и др. растения, поставляющие большой объем биомассы. Более того, некоторые из них, как, например, свич-грас, могут расти и на бедных почвах, даже обогащая их. Что уж говорить о миллионах тон соломы, традиционно сжигаемой каждый год!

Для страны в целом

Повышение энергетической безопасности и уменьшение зависимости от внешних поставок энергоносителей. Улучшение платежного баланса – средства, которые должны были пойти на закупку за рубежом тех же нефтепродуктов, останутся в стране. Рост ВВП и сельского хозяйства в целом. Также биоэнергетика может дать толчок для развития перерабатывающей отрасли и новых технологий.

А для того, чтобы в Украине наступил биоэнергетический рай нужно немногое:
— законодательное урегулирование вопросов, связанных с выращиванием технических культур и производством биотоплива
— на государственном уровне контролировать пропорции площадей, занятых продовольственными и «энергетическими» культурами
— ввести экономические стимулы: льготное налогообложение производства и продажи биотоплива, льготные условия ввоза перерабатывающего оборудования, а также закупка государством «зеленой» энергии и топлива для своих нужд

Бизнес сам освоит технологии, закупит оборудование, наладит производство – если это будет выгодно.

Главное, чтобы навязываемое нам сейчас мнение – или продовольствие, или биотопливо – не стало государственной политикой под давлением нефтяного лобби.

Тогда денег хватит и на мороженное.

Просмотров: 1528, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+16
RaSvet
RaSvet
20 марта 2011, 17:29
#
Учитывая тот факт что наша дружба с МВФ растёт из года в год и барышню с ракушкой в президиуме высокого собрания, то Украина пойдёт тем путём, который нам «посоветуют» выбрать наши заокенские друззя. Вне зависимости от экономической целесообразности выращивания рапса-камыша и других ив-кукуруз. Такова реальность бытия.
А что касается перспективности биотоплива в целом, глядя в будущее, то мы находимся в том временном отрезке когда углеводороды себя исчерпывают. Потому нужна революционная альтернатива, а не эволюционная.
Трудно сказать что будет генерировать энергию для транспорта. Возможно СЕВЕР прав и это будет холодный термояд, а возможно и фотосинтез (по моим представлениям). Но ясно одно — будущее за электрической энергией.
+
0
Андрей Кошиль
Андрей Кошиль
20 марта 2011, 19:48
Киев
#
До элетрических тракторов нам пока далеко, а вот сельхозтехника на биодизеле — это реально уже сегодня.
+
0
RaSvet
RaSvet
21 марта 2011, 11:49
#
Если СЕВЕР окажется прав, то придётся выбрасывать из-под капотов тракторов всю ту еренду, которая углеводороды кушает, уже очень скоро.
+
+5
CEBEP
CEBEP
22 марта 2011, 12:48
Гиперион
#
Ну так быстро этого не будет… Нефть еще посражается лет 5 за свой рынок за счет снижения цен…
+
0
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 17:12
#
— Ну что доктор, пора видно мне в стойло?
— Ну что Вы! Вы ещё погрызёте удила, так сказать побьёте копытом! (из фильма «Исаев»)
+
0
okorn
okorn
21 марта 2011, 09:50
Олег Корнийчук, Винница
#
Андрей, Вы очень грамотно изложили состояние дел на рынке альтернативных источников энергии. Но это всего лишь рассуждения.
А что конкретно уже сделано Ассоциацией для лоббирования этого вопроса на наивысшем уровне? Ведь возможности, как я понимаю, у Вас имеются
+
0
smaki
smaki
22 марта 2011, 17:01
Наташа, Днепропетровск
#
Когда-то мы тоже считали, что биотопливо это очень прибыльно и решили пойти туда, только потом одумались:) и ушли в сельскохозяйственный бизнес.
Проблем в этом наравлении поболе, чем вы пишите.
А с севооборотом закон встепил в силу в прошлом году и с 2012г необходимо его соблюдать.
comzem.crimea-portal.gov.ua/dopolnitelnaya-informacziya/zemleustrojstvo,-oxrana-i-monitoring-zemel/spravochnaya-informacziya1/do-1-yanvarya-2012-goda-kazhdyij-selxozproizvoditel,-imeyushhij-v-sobstvennosti-(polzovanii)-100-i-bolee-gektarov-selskoxozyajstvennyix-zemel-dolzhen-razrabotat-proekt-zemleustrojstva,-obespechivayushhij-ekologo-ekonomicheskoe-obosnovanie-sevooborotov%E2%80%A6.html
+
0
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 17:10
#
Просто убили наповал. А производство биотоплива и сельхозбизнес у Вас на разных планетах обитают?
+
0
smaki
smaki
22 марта 2011, 17:40
Наташа, Днепропетровск
#
Для производства Биотоплива нужен завод.
+
+4
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 20:29
#
Мнение одной киевлянки в 80-е годы в ответ на сокращение поголовья коров в СССР: «Зачем нам ваши коровы? У нас в городе молокозавод построили.» Занавес.
А сырьё для этого завода какой завод производит?
+
0
smaki
smaki
22 марта 2011, 20:36
Наташа, Днепропетровск
#
Если так подходить то все бизнесы это сельскохозяйственные. это разные бизнесы, но их можно вертикально интегрировать.
+
+4
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 20:40
#
«Если так подходить то все бизнесы это сельскохозяйственные».
Расскажите мне, пожалуйста, о сельскохозяйственности производства металлов. Или лучше так: авиастроение как самый сельскохозяйственный бизнес!
+
0
smaki
smaki
22 марта 2011, 21:07
Наташа, Днепропетровск
#
Они же все едят.
+
0
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 21:13
#
Наташа, я искренне желаю Вам удачи во всех Ваших селскохозяйственных бизнесах.
+
+6
smaki
smaki
22 марта 2011, 18:16
Наташа, Днепропетровск
#
На самом деле тема интересная, для тех у кого есть деньги и он не ждет на них скорую окупаемость. Т.к. исходя из текущей цены на нефть и постепенного растущего «продовольственного кризиса», эта тема доходность даст не скоро.
Кроме этого хотела немного пополнить список проблем с производством биотоплива.
Но для начала немного «теории»: биотопливо дествительно можно производить из практически всего (причем наиболее выгодно из водорослей, мне так кажется). В основном делают биоэтанол (из крахмало или сахоросодержащих культур) и биодизель (из масличных культур). Так вот Европа потребляет восновном Биодизель. Биоэтанол — Бразилия, США. Биоэтанол (замещение бинзина больше 10%) требует замены двигателя на специальный. Биодизель — нетребует замены двигателя.
Так вот о текущих проблемах:
1.Государственная монополия на производство спирта.
2.На текущий момент рынок поделен полностью, а со снижением цены на нефть загруженность европейских заводов по производству биотоплива далеко не 100%
3. Биодизель храниться не более 3-х месяцев. Затем…
4. Насчет биодизеля не знаю, а Этанол рассматривается в ЕС как сельскохозяйственная продукция. Политика ЕС – защита внутреннего сельхозпроизводителя. Инструмент –
высокие импортные пошлины. Перспективы смягчения торговой политики ЕС низкие. Пример: многолетние неудачные попытки Бразилии добиться снижения ввозных пошлин в ЕС на биоэтанол в рамках ВТО.

Это помоему основное, что я вспомнила из того что знала.

Хотя честно говоря это очень будет выгодно и актуально, но потом, правда уже скоро:).
+
0
smaki
smaki
22 марта 2011, 18:18
Наташа, Днепропетровск
#
Да про пошлины, нашла на биодизель — 6,5%
+
0
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 20:36
#
«Причины и следствия. Вот истинный источник власти. Человек умеющий видеть причину понимает её следствие»(Миравингин из фильма «Матрица»). Если альтернативным источником энергии станет установка Росси, то это биотопливо будет нужно экономике, как те коровы той киевлянке. Если установка Росси окажется фэйком, то всё-равно альтернативу вскоре найдут.
Но она, альтернатива, не будет углеводородом.
+
+4
RaSvet
RaSvet
22 марта 2011, 20:44
#
Ушла по-английски. Со смаком. Не попрощавшись:-). Наверное диссертацию писать на тему: «Экономика Украины — вертикальноинтегрированый сельскохозяйственный бизнес»
+
0
okorn
okorn
25 марта 2011, 10:59
Олег Корнийчук, Винница
#
Андрей, а как же с конкретными предложениями? В конце концов, просто с ответом на заданный вопрос? Или же всё опять сведётся к разговорам о том «как нам обустроить Украину»?

Всё ещё ждём-с

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд