Минфин - Курсы валют Украины

Установить
KINTO
Зарегистрирован:
13 апреля 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:43
Подписчики (4):
LTanch
LTanch
sorochan
sorochan
sweetlove
sweetlove
47 лет, Полтава
UncleAndrey
UncleAndrey
KINTO — Аналитика фондового рынка, статьи об экономике и финансах
АО «КИНТО»
11 июля 2011, 13:10

Новости с ФРонта от КИНТО

Украина

За второй квартал 2011 года индекс UX снизился на 17,81%, а за период коррекции (с конца февраля), в которой находятся отечественные рынки, снижение индексов уже составило более 20%.

Что же касается нашего отчетного периода, то его нужно разделить на две части. В течение первой недели индекс UX под влиянием новостей извне снизился на 3,57%. Главными новостями были заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и долговые проблемы Греции и других европейских стран.

Председатель ФРС признал замедление роста мировой экономики и экономики США, в частности. Однако такое замедление считается явлением временным, поэтому ФРС не планирует третьего этапа стимулирования экономики США.
С Грецией продолжала господствовать неопределенность, хотя к концу недели некоторый позитив на этом фронте таки появился, что несколько успокоило инвесторов, хотя опасения продолжали возникать, относительно возможных проблем таких стран как Испания, Португалия и Италия.

На нашем рынке активность игроков была невысокой, что может свидетельствовать о том, что распродажи осуществлялись небольшими инвесторами, под влиянием внешних факторов. Таким образом, индекс UX снизился ниже отметки в 2 300 пунктов, обновив годовые минимумы.

Из новостей на нашем рынке следует отметить отмену Донецким окружным административным судом решения ГКЦБФР, которое останавливало обращение ценных бумаг группы «Донецксталь», в том числе Ясиновского коксохимического комбината. Однако, когда будет восстановлено обращение акций, пока остается неизвестным.

Также хорошей новостью стало решение Кабмина об утверждении плана размещения акций двух энергогенерирующих и девяти энергоснабжающих компаний, запланированных к продаже в 2011 году.

По итогам второй отчетной недели индекс UX сумел повыситься на 3,05%. Это произошло на фоне роста мировых фондовых площадок благодаря хорошим новостям из Греции.

Благодаря одобрению парламентом Греции жесткого плана экономии, страна сможет получить финансовую помощь от государств еврозоны и МВФ. Так, один из наиболее негативных факторов, который в последнее время имел значительное влияние на фондовые рынки, был значительно ослаблен.

Индексу UX удалось преодолеть сопротивление на уровне 2 300 пунктов, хотя объемы торгов оставались «по-летнему» низкими.

Новости о намерениях Метинвеста инвестировать в модернизацию «Енакиевского металлургического завода» около 200 миллионов гривен вывели акции компании в лидеры по росту по итогам недели (ENMZ +9,34%).

В первый день июля, Украинская биржа объявила о введении в обращение с 7 июля опционов на фьючерс на Индекс украинских акций с датой исполнения раз в месяц. Основным их отличием от квартальных является меньший размер премии, что делает их более интересными для активных инвесторов.

Итак, по самым ликвидным акциям за 10 торговых сессий нашего отчетного периода были зафиксированы такие результаты: «Укрсоцбанк» (USCB -7,19%), «Авдеевский КХЗ» (AVDK -3,68%), «Западэнерго» (ZAEN -2, 64%), «Райффайзен банк Аваль» (BAVL -3,43%), «Укртелеком» (UTLM -1,18%), «Азовсталь» (AZST +0,91%), «Укрнафта» (UNAF +0, 17%), «Стахановский вагоностроительный завод» (SVGZ +4,19%), «Енакиевский металлургический завод» (ENMZ +4,32%), «Донбассэнерго» (DOEN -4,36%), «Алчевский металлургический комбинат» ( ALMK +1,90%), «Центрэнерго» (CEEN -1,66%), «Мотор Сич» (MSICH +2,80%), «Стирол» (STIR -4,73%).

Мир

Наконец пришел праздник на улицу мировых фондовых рынков — наш отчетный период (2 недели) по большинству мировых рынков завершился с достаточно неплохим ростом.

Причин для оптимизма да и для пессимизма было достаточно, но все по порядку.

Первая неделя нашего отчетного периода была тяжелой – с началом нисходящей тенденции. Но за последние 5 торговых сессий общую картина кардинально изменилась и мировые фондовые индексы оказались в довольно значительной «зеленой зоне».

Главным рыночным драйвером в нашем отчетном периоде стала Греция, и это и неудивительно. Все знают, насколько значительные экономические проблемы в Греции, и как долго длятся переговоры о предоставлении помощи и об условиях, на которые должна пойти Греция. С траншем как будто частично договорились, но на повестке дня стоит вопрос об утверждении на законодательном уровне «экономного» пакета, а именно – о сокращении греческого дефицита и приватизации. Принятие этого пакета является условием оказания помощи стране со стороны МВФ и ЕС. Соответственно, премьер-министру необходимо протащить этот пакет через парламент. Такие вещи могут не пройти по голосованию, плюс снаружи давит общественность посредством постоянных митингов и акций протеста, которые часто перетекают в беспорядки.

Фактически, по мере принятия и фиксации Грецией условий заемщиков, риски на рынках рассеивались. Так случилось, что именно вторая половина нашего отчетного периода ознаменовалась развеиванием рисков. Еще один положительный аспект, который был связан с греческими проблемами — крупнейшие немецкие банки договорились о пролонгации части греческого долга, путем реинвестирования сумм погашения облигаций в новые облигации.

К завершению нашего отчетного периода уже звучали фразы со следующим содержанием — Греция получит 124 млрд. дол. нового финансирования, включая взносы частных инвесторов. И это было из уст австрийского министра финансов.

Европейский долговой кризис имел еще одно эхо. Рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможном сокращении кредитных рейтингов по тринадцати итальянским банкам, а причиной станет рост рисков по кредитным учреждениям из-за снижения рейтинга по итальянскому правительству.

С одной стороны негативной, а с другой — позитивной стала новость о снижении прогнозов относительно роста американской экономики. Негативной – известно, почему, но позитивную нотку здесь найти также возможно. Медленное восстановление крупнейшей экономики мира подтолкнет ФРС к стимулированию, что очень хорошо для фондовых рынков и чего рынки сейчас и ждут.

Первым в этом ключе отметился Goldman Sachs, который снизил прогноз роста ВВП США на второй квартал с 3% до 2%. Через 2 дня пришла очередь ФРС, которая понизила прогноз по росту ВВП за 2011 год с 3,1%-3,3% до 2,7-2,9%.

Рынок недвижимости США также отметился отрицательными аспектами за последний месяц — количество проданных домов на вторичном рынке сократилось до 4,81 млн. штук, хотя такое количество было в пределах прогноза.

Очень классно рынки восприняли индекс делового оптимизма США в промышленности — (РМI), который с 53 пунктов поднялся до 55,3, а прогноз аналитиков находился на уровне 51,9. Индексы делового оптимизма РМI демонстрируют отношение менеджеров той или иной отрасли промышленности к ближайшему будущему (6 месяцев). Если индекс больше 50 пунктов, значит, менеджеры ожидают роста, если ниже 50, — снижения.

Корпоративные новости отмечались активностью — Adobe сообщили о сокращении прогноза по прибыльности на III квартал до уровня ниже 0,50 долл. за акцию, хотя средний прогноз составлял 0,54 долл..

Однако, спустя несколько торговых сессий, вышла очень интересная новость, которая вызвала ралли по технологическим акциям.

International Data сообщила о том, что в 2011 году расходы на компьютеры со стороны компаний и правительства возрастут на 5,6%. Это привело к буму по компьютерным акциям.

По финансовым учреждениям также имеем позитив — Базельский комитет по банковскому надзору, который внедрял новые правила для финансовых учреждений, сделал их менее жесткими, чем ожидали участники рынка.

Положительно удивил рынки производитель спортивной одежды Nike. Компания опубликовала прогнозы своей прибыльности. Как стало известно, компания существенно нарастила продажи и сократила расходы.

Существенно поднялись акции одного из крупнейших американских и мировых банков — Citigroup, — после того как Bank of America улучшил свою рекомендацию по акциям Citigroup с «нейтрального» до «покупать», аргументируя это потенциальными прибылями фин. учреждения.

Похожая судьба постигла интернет-аукцион EBay, по акциям которого аналитиками Bank of America была повышена рекомендация с «нейтрального» до «покупать».

Поэтому, в общем, за 10 торговых сессий мы имеем довольно существенный рост во всех фондовых уголках мира: главный бенчмарк американского фондового рынка — индекс S&P 500 — вырос на 5,36% — до 1 339,67 пунктов. Индекс «голубых фишек» — Dow Jones Industrial Average — поднялся на 4,82%. Сводный индекс технологических компаний NASDAQ показал ралли на 7,63%. С ростом в 4,81% завершил двухнедельный диапазон FTSE 100, германский DAX по результатам отчетного интервала вырос на 3,56%, французский CAC 40 завершил 10 торговых сессий с ростом в -4,80%. Японский Nikkei показал положительную динамику в 5,53%.

Валюта

Макроэкономические показатели по США и экономические новости в целом, которые появлялись в течение последних двух недель, добавляли больше негатива, чем позитива. За 1-й квартал ВВП страны вырос на 0,5% (или 1,9% г/г — именно такой рост и ожидался). На первой и на второй неделе было зафиксировано ухудшение на рынке труда, где количество первичных заявок на пособие по безработице было большим по отношению к ожидаемому (429 тыс. при прогнозируемых 415 тыс., и 428 тыс. при прогнозируемых 420 тыс. соответственно). Продажи на вторичном рынке жилья снизились на 3,8% (по состоянию на май при прогнозируемом значении -5,9%). Пересматривались и процентные ставки в США в течение нашего отчетного периода, которые решили оставить без изменений. Таким образом, в крупнейшей экономике мира наблюдается снижение активности, которое теперь сопровождается еще и долговыми вопросами (существует вероятность технического дефолта США в августе этого года, если парламентарии не поднимут планку допустимого долга страны, а по этому вопросу имеются значительные противоречия между республиканцами и демократами). Именно поэтому международные рейтинговые агентства угрожают понизить кредитный рейтинг США. Вместе с этим ФРС приостановила программу поддержки ликвидности QE2 (это событие прогнозировалась уже давно, однако спрогнозировать его последствия пока достаточно сложно). Все указанное осуществляет определенное давление на доллар, однако нужно понимать, что это давление в большей мере краткосрочное, поскольку при ухудшении экономического положения во всем мире, а именно это сейчас и наблюдается, американская валюта не может не иметь спроса.

По Великобритании за отчетный период одним из наиболее влиятельных макроэкономических показателей стал ВВП за 1-й квартал, который показал за этот период рост на 0,5% (или 1,6% г/г). В общем, экономика страны остается достаточно слабой: медленный экономический рост, бюджетный дефицит, высокая инфляция. Следовательно, что касается инфляции, то ее влияние на курс фунта стерлингов в последнее время было довольно весомым — перед каждым заседанием Банка Англии рынок ожидает повышения процентных ставок, несмотря на быстрые темпы обесценивания денег. Однако регулятор никак не хочет делать свою денежно-кредитную политику более жесткой, а в последнее время, — наоборот заговорил о программе стимулирования (поддержка ликвидности), что негативно повлияло на курс валюты. Таким образом, на первой неделе нашего отчетного периода фунт продемонстрировал стремительное снижение в цене, после чего лишь в незначительной мере смог вернуть свои позиции.

Экономика Еврозоны пока особо не выделяется на фоне общего снижения активности в мировой экономике, поддерживая эту динамику. К негативным новостям можно отнести ухудшение сальдо платежного баланса (-6,5 млрд. евро по состоянию на апрель), ниже ожидаемого рост заказов в промышленности (8,6% г/г при прогнозируемом 14,2%), неизменный уровень безработицы (по состоянию на май 9,9% при таком же предыдущем значении). В течение последних двух недель основное внимание рынков вновь было приковано к долгам Греции, и возможному развитию событий по этой теме. Так уж сложилось, что долговая проблема существует давно, и все к ней в определенной степени привыкли, однако в некоторые моменты этот вопрос особенно обостряется и становится основным драйвером многих финансовых рынков. Поэтому на первой неделе отчетного периода курс евро снижался, поскольку вопрос по реструктуризации долговых обязательств Греции стоял довольно остро. Однако события развивались по оптимистическому сценарию — греческое правительство вновь пообещало принимать жесткие меры экономии, что, в свою очередь, вызвало массовые протесты среди населения, а ему вместо этого снова пообещали финансовую поддержку. Такое развитие событий вызвало стремительный рост евро, которое не только вернуло прежние уровни (на начало периода), но и превзошло их. Заявления о финансовой помощи подтвердились в субботу, 2 июля — министры финансов Еврозоны таки одобрили решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 8,7 млрд. евро.

Исходя из макроэкономических данных, которые появлялись в течение последних двух недель, можно сделать вывод, что экономика Японии остается сравнительно слабой. Об этом свидетельствует снижение экспорта за год на 10,3% (по состоянию на май) при прогнозируемом -8,4%, и значительный отрицательный баланс внешней торговли (-853,7 млрд. иен при прогнозируемом -711,1 млрд. иен ). Среди позитивных новостей можно отметить предварительный показатель по промышленному производству страны (по состоянию на май), который указывает на рост в 5,7% м/м при прогнозируемом в 5,5%. Такая динамика несколько добавляет оптимизма будущим ожиданиям относительно экономики Японии. Что касается японской иены, то в течение отчетного периода она продемонстрировала незначительное снижение в цене по отношению к американскому доллару. Напомним, что накануне иена стремительно набирала в цене на фоне репатриации капитала из-за нанесенного землетрясением ущерба. Такая динамика, в свою очередь, создала риски интервенции, которые и сдерживают дальнейший рост курса иены.

Нефть

В течение двухнедельного временного отрезка цены на нефть продемонстрировали сначала стремительное снижение, а затем аналогичный рост. Как результат, — период закончился почти на тех же ценовых уровнях, на которых и начинался. Попробуем рассмотреть подробнее причины такой волатильности. Среди важнейших предпосылок нисходящей динамики можно выделить негативные настроения по европейским долговым проблемам, общее снижение экономической активности в мире, что, как правило, приводит к снижению спроса, а, соответственно, и цен на энергоносители, а также интервенция Международного энергетического агентства (МЭА), которая имела место на первой неделе отчетного периода. На последнем событии остановимся немного подробнее. МЭА — международная организация, в которую входит 28 стран-участниц. Цель этой организации — оказывать влияние на рынок энергоносителей при необходимости, например, при значительном превосходстве спроса над предложением. Таким образом, в этот раз МЭА решила «выбросить» на рынок 60 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов. Цель -  компенсировать недостаток поставок из Ливии и, «охладив» покупателей, несколько снизить цены на нефть (таким образом защитив страны-импортеры сырья). В определенной мере им это удалось, и в последующие два дня после такого решения (23 и 24 июля), «черное золото» стремительно подешевело. Однако нисходящий тренд очень быстро изменился восходящей динамикой и сырье всего за три дня (до 29 июля) вернуло утраченные ценовые позиции. Основными причинами такого развития событий было увеличение объема израсходованной нефти в США и частичное временное решение долговых проблем Греции.

Просмотров: 939, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться