ВХОД
Вернуться
kabare66
Евгений Шелудков
Зарегистрирован:
7 февраля 2013

Последний раз был на сайте:
7 февраля 2013 в 14:47
Директор
7 февраля 2013, 13:52

Отказ в открытии текущего счета

Здравствуйте! Я являюсь одновременно и учредителем и директором ООО, которое было создано еще в 1995 году. Паспортные данные, указанные в учредительных документах — старые. В 2000 году я получил новый паспорт. Разъясните, пожалуйста, правомочным ли аргументом для отказа в открытии текущего счета является нижеследующее: «Ответ на Неактуальные сведения в уставе клиента Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной Постановлением Правления НБУ от 12.11.2003г. № 492 определен пакет документов, необходимых для открытия текущего счета юридическому лицу. Так, согласно абз. 3 п. 3.2 Инструкции № 492 в обязательном порядке необходимо предоставить копию должным образом зарегистрированного учредительного документа (устава/учредительного договора/учредительного акта/положения), заверенную органом, который осуществил регистрацию, или нотариальноРегистрация изменений в учредительные документы юридического лица – это официальное уведомление всех надлежащих государственных органов и третьих лиц о внесении юридическим лицом изменений в собственные уставные документы. Государственная регистрация внесения изменений в учредительные документы юридического лица регулируется ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Изменение в учредительные документы юридического лица необходимо в предусмотренных законодательством случаях, в том числе и в случае изменение сведений об учредителях юридического лица (изменение фамилии, места регистрации...). Согласно ст. 64 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что банк имеет право требовать, а клиент обязан предоставить документы и сведения, необходимые для выяснения сути деятельности, финансового состояния. В случае непредоставления клиентом необходимых документов или сведений или преднамеренного представления неправдивых сведений о себе банк отказывает клиенту в его обслуживании.

То есть, фактически, банк имеет право требовать документы от клиента до момента полной его идентификации и законодательно перечень, либо предел возможных запрашиваемых документов, позволяющих идентифицировать клиентов, не установлен. Принимая во внимание вышеизложенное, с целью предотвращения возможных замечаний со стороны НБУ во время проведения проверки считаем возможным отказать клиенту в обслуживании до предоставления им учредительных документов, приведенных в соответствие требованиями действующего законодательства. Отказ клиенту в обслуживании возможен на основании ст. 64 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». — С Уважением, Руководитель отделения №20».

В ст. 29 перечисляется перечень изменений необходимых для оформления в учредительных документах. Нонигде не указывается на такое изменение как паспортные данные учредителей ООО. Ст. 64 вообще преследует цель идентификации, связанной с неофициальными доходами и коррупцией? «Банки обязаны идентифицировать всех лиц, осуществляющих крупные и/или сомнительные операции..».

Благодарю. Надеюсь на разъяснение. Евгений Васильевич.

Просмотров: 1950, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+10
gricyk5
gricyk5
7 февраля 2013, 18:05
#
В Вашем случае регистрационные документы (устав) не отвечает действительности (не тот паспорт)-сделайте соответствующие изменения к уставу в Государственного регистратора-и в банк.Удачи.
+
+6
Toha
Toha
8 февраля 2013, 11:23
toha, Столица!
#
Банк прав. Причем полностью.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 февраля 2013, 11:56
Київ
#
Вам ведь Охрименко уже ответил на этот вопрос.
+
0
il1
il1
8 февраля 2013, 17:26
il, Одесса
#
Евгений, вы предьявляете чужой устав и документы в банк, что вы хотите от банка? :)
Может вы рейдер? Может еще решение суда получите против банка?
;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд