ВХОД
Вернуться
jaglex
Александр Cлободян Блог Александра Слободяна
Зарегистрирован:
18 октября 2011

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2015 в 12:57
Подписчики (19):
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
baraibal21
baraibal21
Kiruha
Kiruha
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
pointOFview
pointOFview
sorochan
sorochan
sancho
sancho
киев
Shevchuk
Pavlo Shevchuk
42 года, Київ
stasymoos
stasymoos
mybank
mybank
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
все подписчики
Александр Cлободян — Блог Александра Слободяна  RSS блога
Директор юридической консалтинговой компании «САЛЕКС»
19 февраля 2012, 22:45

В Украине появится финансовый омбудсмен?

В наше время трудно найти человека, чьи права ни разу не нарушали банки, страховые компании, компании по управлению активами и прочие финансовые учреждения. Чтобы защитить свои права, клиенты финансовых компаний вынуждены были проходить долгий путьпереговорови судебных тяжб. В Украине отсутствует механизм охраны и защиты прав пользователей финансовых услуг. В прочем, отсутствует и комплексное законодательство в этой сфере. Особо остро это ощутят на себе участники пирамиды «МММ». Им не будут нужны юридические услуги

Во многих цивилизованных государствах существуютсхемыальтернативного решения споров за участием потребителей финансовых услуг, одной из которых является институт финансового омбудсмена. Некоторые отечественные финансовые компании включают в договора с потребителями своих услуг предостережения о том, что все спорные вопросы будут решаться определенным третейским, обычно «карманным» судом. Всем известна коррумпированность нашей судебной системы. Многие решения судов вообще не выполняются или выполняются годами.

В тоже время мировая практика показывает, что досудебноеурегулированиеспоровмедиатором– финансовым омбудсменом действительно способно разгрузить работусудов.Он является арбитроммежду финансовыми учреждениями и потребителями ихуслуг. Если обманутый клиент финансовой компании не захочет или не сможет судиться с ней, то он вправе обратится за помощью к финансовому омбудсмену.

Сегодня в Украине ужесуществуют дваомбудсменауполномоченный Верховной Рады Украины по правах человека и Уполномоченный Президента Украины по правахребенка.В феврале прошлого года Центр «Голубаялента»при финансовой поддержке ООН и ЕС презентовал законопроект «О внедрении службы финансового омбудсмена в Украине».Идея умерла. Иначе быть не могло.

Едва «разобравшись» с пенсионной реформой, ВерховнаяРада Украины взялась за повышение доверия к рынку финансовых услуг. Народным депутатом Ю.В. Полунеевым был подан на рассмотрение Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания на финансовых рынках Украины системы защиты пользователей финансовых услуг»).Среди прочих интересных вещей, он говорит обУполномоченномпо защитеправпотребителей финансовых услуг. Несомненно, законопроект достаточно прогрессивный и не будет поддержан парламентом. Возникает еще один логический вопрос, а нужен ли стране, в которой повсеместно нарушаются права граждан, финансовый омбудсмен?

Перепечатка данного материала разрешена исключительно со ссылкой на сайтЮридической консалтинговой компании «САЛЕКС» salex-lcc.com.ua/index.php/features-4/module-styles-4

Просмотров: 1112, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 февраля 2012, 14:04
Днепропетровск
#
Еще один способ переложить ответственность на кого-то другого. Причем, — бесплатно. Пока не научимся платить, ничего не будет.
Выход простой и сложный. Профсоюз с членскими взносами, штат юристов, обзор финансовых программ, рекомендации по участию (неучастию) в них, защита прав своих членов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд