ВХОД
Вернуться
ivasiv
Ігор Івасів Ihor Ivasiv
Зарегистрирован:
12 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
17 июня 2015 в 18:22
Подписчики (2):
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
BIG
BIG
Киев
Ігор Івасів — Ihor Ivasiv  RSS блога
Інститут кредитних відносин
2 декабря 2012, 19:54

Біблія не проти грошей?

Відношення Церкви до грошей здавна має негативний відтінок. Можна пригадати «суспільне доручення» Юди Іскаріота, який серед апостолів відав фінансовими питаннями, ходив зі скринькою і, кажуть, крав. В середньовіччя лихварям відмовляли у причасті і похованні за християнським обрядом, роблячи їх вигнанцями. 

Тим дивніше було натикнутись на іншу точку зору з «відомого» питання. Так, Говард Дейтон (Howard Dayton) у книзі «Рахуємо свої гроші» пише, що «...Ісус… багато говорив про гроші. Шістнадцять із тридцяти восьми притч розповідають про те, як розпоряджатись грошима та майном. Ісус Христос говорив про гроші набагато більше, ніж про інші речі. В Біблії міститься приблизно 500 віршів про молитву, 500 віршів про віруі більше 2350 віршів, в яких йдеться про гроші та майно.»

Чи треба казати, що автор протестант?

Просмотров: 1315, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
0
Pir1
Pir1
3 декабря 2012, 17:10
#
Ага, смотрит в книгу, видит фигу. В данном случае — мани, мани, мани…
+
+16
yarg
yarg
3 декабря 2012, 17:16
Кара-Луганск
#
Исус говорил — «Богу -Богово, а Кесарю — Кесарево». И этими словами он очень четко разделил — в вопросах духовных верующие должны слушатся Бога, а в вопросах мирских — светскую власть. Соответственно искать в Библии следы хорошего или плохого отношения к деньгам (имуществу, еще чему-то) — бессмысленно. Ибо все это — сфера ведения мирских властей. Библия упоминает о деньгах, куда же без них — это неотьемлемая часть общества. Но ориентироватся на Библию в этих вопросах — некорректно. Она не об этом.
+
0
gricyk5
gricyk5
3 декабря 2012, 18:06
#
Вы ответили автору правильно более чем...+
+
+5
alest
alest
3 декабря 2012, 19:46
#
«Соответственно искать в Библии следы хорошего или плохого отношения к деньгам (имуществу, еще чему-то) — бессмысленно.»

Но почему же. В Новом Завете вполне себе ясно и однозначно дано отношение деньгам в целом, и к богатству в частности. Приводить цитаты бессмысленно, так как их там десятки. И отношение это крайне отрицательное, если не сказать больше. Богатство и спасение названы взаимоисключающими вещами

Кстати. отношение к деньгам один из ключевых факторов конфликта между Ветхим(фарисеи) и Новым(ап.Павел) заветами. И одна из причин почему иудеи распяли Христа.
Напомню, фарисеи и саддукеи имели более чем глубокие догматические расхождения, что не мешало им мирно сосуществовать. А тут приходит некто, царь иудейский, взрывает мозг своими разговорами о каком-то Царствии Небесном(а все ждали царствия земного) и прямо таки шокрует всех своим несознательным отношением к мирской славе и богатству. Иудеи же ждали от Царя как раз обратного — внешнего торжества и мирской славы. Что он прогонит римлян и даст всем власть и богатство.

Как-то так
+
+6
ballistic
ballistic
3 декабря 2012, 18:20
#
В заголовку «Біблія», а в тексті — книга «Рахуємо свої гроші» якогось Говарда Дейтона…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 декабря 2012, 22:32
Днепропетровск
#
Игорь, кто говорит, что Иуда воровал? Это просто сплетни или у вас есть источник?
+
0
gricyk5
gricyk5
4 декабря 2012, 01:06
#
Это в фильме(Евангелие по Иоану) такое сплели…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 декабря 2012, 22:37
Днепропетровск
#
Деньги — инструмент. Инструмент нейтрален, чего не скажешь о нашем к нему отношении. Если, забыв о Боге, поклоняться деньгам, они станут злом; если не жадничать, не завидовать, не бояться деньги потерять, они будут в необходимом количестве. Иисус об этом и говорил. Другое дело, как его слова интерпретировали последователи.
+
+4
alest
alest
3 декабря 2012, 22:47
#
Все правильно Сергей. За исключением одного. Вы забыли добавить, что относиться к деньгам как инструменту, читай бесстрастно, могут лишь бесстрастные, то есть святые. Для всех остальных богатство безусловное зло, отдаляющее их от Бога.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 декабря 2012, 23:10
Днепропетровск
#
Если цель понятна, все могут к ней приближаться. Мы тоже.
+
0
alest
alest
3 декабря 2012, 23:29
#
Вопрос только в том какова эта цель. С точки зрения Евангелия, а именно это мы и обсуждаем, целью является не бесстрастное отношение к деньгам, а спасение души, обретение Царствия Небесного. А в деле спасения души этот инструмент(деньги) скорее мешает. Мешает приблизительно так как норковая шуба мешает плавать. Теоретически, шуба это не безусловное зло, а элемент одежды и очень даже хороша, а к плаванью вообще не имеет никакого отношения.

Но вот практика говорит другое. Зачем козе баян и зачем верующему, имеющему всемогущего Бога в помощниках, нужно богатство?

Вообще, ключевой особенностью Нового Завета, если хотите белой нитью и отличием от всего остального, той Новизной, является отношение человека к богатству.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
4 декабря 2012, 13:47
Днепропетровск
#
В целом согласен, но есть нюансы. Спасению души мешают не деньги, а излишняя к ним привязанность. Она же (привязанность) и проходит белой нитью. Но не только к деньгам, а и к людям, и ко всем земным удовольствиям.
+
0
ballistic
ballistic
3 декабря 2012, 23:02
#
«20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»

/Евангелия от Матфея, глава 19/
+
0
Ігор Івасів
Ігор Івасів
5 декабря 2012, 12:11
Киев
#
Щодо того, що Юда крав гроші, пише одно з Євангелій.
Якраз я завжди стояв на позиції, озвученій alest. А тут натикнувся на іншу точку зору, яку нам, православним і греко-католикам, важко сприйняти (а я і сам ще не сприйняв, і нікого не закликаю цього робити).
Автор книги висловлює цікаве припущення: мовляв гроші є одним із іспитів, що дає Бог людині. Тобто не кожному дано гідно витримати і багатство, і бідність. Основна ідея книги полягає в тому, що Бог є Господарем усього, в тому числі й нашого особистого майна. Ми в даному випадку не стільки господарі, скільки розпорядники. І наскільки добре ми будемо розпоряджатись майном Господа, настільки заслужимо його прихильність. Звідси — гроші категорія нейтральна в моральному сенсі.
Подумав, може це мав на увазі Обама у своїй знаменитій нещодавній фразі, за яку піддався жорсткій критиці, що багатство бізнесменів насправді їм не належить?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 декабря 2012, 12:27
Днепропетровск
#
Цитату, пожалуйста. О Иуде.
+
0
Ігор Івасів
Ігор Івасів
5 декабря 2012, 12:39
Киев
#
За браком часу скористався пошуком у Гугл: Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 4, 5, 6: «Потому что был вор».
На Вики є стаття про Юду, де також розглядається це питання: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0_%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82
Я иногда по-памяти использую данную фразу, в общении со студентами. Исходя из того, что Иуда был казначеем Иисуса и его апостолов, мы можем сделать вывод, об общем отношении Нового Завета к людям, занятым в финансах .
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 декабря 2012, 13:12
Днепропетровск
#
Действительно. Но в моей голове это не стыкуется. Почему Иисус назначил казначеем именно его? Куда он мог девать краденое? Возможно, он назван вором уже позже по факту предательства, возможно, у слова вор в то время было другое значение.
+
0
Ігор Івасів
Ігор Івасів
5 декабря 2012, 12:42
Киев
#
Это отношение (а также традиционное презрение к ростовщикам) сильно диссонирует с современным высоким социальным статусом работников сферы финансов.
+
0
yarg
yarg
5 декабря 2012, 13:58
Кара-Луганск
#
Что такое «высокий социальный статус» высокие доходы? нет. рядовой сотрудник банка — это 3-4 тысячи гривен зарплаты. При том, что уборщице в супермаркете предлагают 2500 за пол-дня работы (из рекламы в метро). Или речь о директорах? так директора заводов не меньше получают.
+
0
Ігор Івасів
Ігор Івасів
5 декабря 2012, 13:49
Киев
#
Сергей, этот вопрос волнует многих, есть много различных мнений. Главное, как я понимаю, — это сама миссия Иуды. Он предал за деньги? Или выполнял предначертанную ему роль? Им двигала алчность или в него вселился сатана? Мы не сможем ответить на эти вопросы.
А меня заинтересовал «протестантский» взгляд на деньги. Ведь, как вы правильно утверждаете, само богатство не делает человека плохим. Из Библии можно увидеть, что многие праведники были сравнительно состоятельными людьми. Притча о таланах тоже хорошо иллюстрирует мысль о нашей ответственности за то, что нам дано.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 декабря 2012, 14:18
Днепропетровск
#
Тут надо разобраться, как и почему возникло протестанство. Есть мнение, что оно было создано, как 5-я колонна религии денег (капитализма).
+
0
gricyk5
gricyk5
5 декабря 2012, 19:55
#
Это что Вы сейчас сказали??? Протестанство-5 колонна религии денег?-Ну Вы батенька отчебучили… Если смотреть на протестантизм то это как раз отход от сатанизма в котором погрязла католическая церковь и папство…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 декабря 2012, 22:44
Днепропетровск
#
Настаиваю. А сатанизм возник позже.
+
0
gricyk5
gricyk5
5 декабря 2012, 23:35
#
Сатанизм существует с тех пор с каких существует Сатана (как говорил Христос-«… он лжещ и убийца..») На досуге посмотрите (хоть это так себе более познавательно чем религиозно ) www.youtube.com/watch?v=C4hipIt4J3k
+
0
gricyk5
gricyk5
5 декабря 2012, 23:47
#
Ну и это для развития www.youtube.com/watch?v=iDQ0y15goh0
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
6 декабря 2012, 11:45
Днепропетровск
#
Интересно. С каких пор существует сатана?
+
0
gricyk5
gricyk5
6 декабря 2012, 12:54
#
Раньше Вас-раньше… А если по-правде-время тут непричем.
+
0
Ігор Івасів
Ігор Івасів
5 декабря 2012, 14:21
Киев
#
Для yard:
в «Декамероне» описан случай, когда герой оправдывается перед священником, что оказался в одном помещении с ломбардийцем. Сравнительно с тем временем социальный статус банкиров заметно повысился. Шутка.
+
+9
yarg
yarg
5 декабря 2012, 14:27
Кара-Луганск
#
Можем еще вспомнить, что за поедание свиного сала в Библии — забитие камнями насмерть. шутка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд