ВХОД
Вернуться
ivasiv
Ігор Івасів Ihor Ivasiv
Зарегистрирован:
12 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
17 июня 2015 в 18:22
Подписчики (2):
kornellio
Роман Корнилюк
31 год, Київ
BIG
BIG
Киев
Ігор Івасів — Ihor Ivasiv  RSS блога
Інститут кредитних відносин
12 ноября 2012, 16:25

Действительно ли МВФ является панацеей в решении финансовых проблем?

Правительство Украины выразило заинтересованность в продолжении сотрудничества с МВФ. В рамках программы stand-by в 2010 году Украина получила 3,4 млрд. дол. (из планируемых за время реализации 16,4 млрд.дол), но в 2011 году финансирование было заморожено. Возобновление сотрудничества проходит в процессе подготовки бюджета на 2013. Так с 26 октября по 2 ноября Украину посетила техническая миссия МВФ, которая обсуждает правительственные программы реформирования финансового сектора. «В конечном итоге и МВФ, и Украина заинтересованы в том, чтобы наше государство имело стабильный бюджет, бюджет стабилизации», — премьер-министр Н.Азаров.

На значимость продолжения взаимодействия Украины и МВФ указывает международное рейтинговое агентство Fitch: «потребности Украины во внешнем финансировании в 2013 году возрастут, в том числе для уплаты МВФ 6 млрд. дол. Такой уровень, вероятно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичного рефинансирования со стороны МВФ».

Но предыдущий опыт сотрудничества оставил глубокий след в финансовой системе и экономике Украины. Правительство, желая получить дешевый международный кредит (2,5%), старалось выполнить все требования МВФ. А результат все равно не достигнут: финансирование заморозили. Наоборот проведенные реформы ударили по экономическому развитию Украины. Посмотрим, какую же в действительности цену заплатила Украина за первые транши. На самом ли деле кредит МВФ такой «дешевый»?

Реализация Stand-by предусматривала внедрения ряда решительных изменений в фискальной, монетарной, бюджетных политиках. Введение режима гибкого обменного курса предусматривало отмену мер валютного контроля. Эти действия были направлены на облегчение работы транснациональных компаний, но привели к тому, что с 2010 года сформировался отрицательный сведенный платежный баланс, который по данным Нацбанка за январь-сентябрь 2012 года составил – 798 млн.дол. Не смотря на дефицит платежного баланса, не без вины выборного процесса, ускоренными темпами растут валютные авуары. По мнению главы НБУ Сергея Арбузова: «Валютные авуары, то есть средства, которых хранятся на заграничных счетах украинских предприятий, выросли за последние три года в три раза – с $3 млрд до более чем $9 млрд. Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не украинскую». По его словам, такие действия экспортеров являются одной из главных причин, в результате которой растут ставки по кредитам, которые в том числе потом берут сами экспортеры.

6 ноября Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (№ 11033), который дает право НБУ устанавливать лимит по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Введение закона об обязательной продаже валютной выручки, как результат ужесточения монетарной политики Национального банка, позволит получить приток национальной валюты от 3533 млн. дол. в месяц (при объеме экспорта за 6 месяцев 2012 года в размере 40266,6 млн. дол. или в среднем 6711,1 млн. дол. в месяц и 50% продажах). «У нас есть деньги. Давайте завезем их в страну. Давайте нормально работать и не повышать себе ставки», — призвал С.Арбузов.

Выгодно ли это украинскому бизнесу? Искусственная привязанность рыночного курса валюты к официальному, еще одно требование МВФ, существенно занижает стоимость валюты. По прогнозам многим экспертов реальный курс дол. – 8.4, а по Fitch – 8.8. Однозначно видно, что предприятиям не выгодно ввозить валюту в страну. Тем более не выгодно ее обменивать. Но мотивы Нацбанка по принятию этих мер абсолютно понятны: покрытие ажиотажного спроса на валюту образовавшегося в период выборов. В очередной раз государственные проблемы перекладываются на украинский бизнес.

Кроме того сотрудничество с МВФ все чаще не находит понимания у украинского народа. Проведение пенсионной реформы, требования повышения цен на тарифы на газ для населения делают бюджет простых людей заложником ситуации. Отрицательно сказалось и проведение валютной либерализации населения, которая особенно остро ощутилась в условиях выборной паники и привела к массовой скупке валюты в обменниках. Возможность свободного открытия банковских счетов за границей, изначально направленная на повышение инвестиционной привлекательности Украины, привела к оттоку валюты из страны. Возникшее ажиотажное превышение спроса на валюту привели к увеличению курса и на межбанке до 8,25 (на 3,3% выше официального).

 Сейчас перед Украиной очередной раз стоит выбор ориентиров развития сотрудничества МВФ. Полученный опыт заставляет задуматься о его необходимости. Ведь любое национальное сотрудничество в первую очередь должно учитывать интересы будущего страны и его народа! 

Просмотров: 781, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Prorok
Prorok
12 ноября 2012, 18:05
#
Надо же! Второй текст подряд от новенького автора. И второй раз подряд ничего непонятно. Разве что — МВФ плохой…
+
0
Dreamer
Dreamer
12 ноября 2012, 18:25
#
А кто ещё бабло даст?
+
0
12345
12345
12 ноября 2012, 20:13
#
ТС 8)
+
0
Dreamer
Dreamer
12 ноября 2012, 20:43
#
Там за него просят не проценты
+
0
12345
12345
12 ноября 2012, 21:27
#
Эт понятно. Про Верховного Друида и фсю камарилью и не вспомнят через полгода после вступления 8)
+
0
RaSvet
RaSvet
12 ноября 2012, 19:20
#
Автор задаётся вопросом в заголовке, но в тексте самого блога ответа так и не даёт. Или это он у читателей спрашивает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд