ВХОД
Вернуться
ishevchenko
Игорь Шевченко
Зарегистрирован:
24 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 октября 2016 в 11:55
Подписчики (152):
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
perpetun
perpetun
evgeniyadamenko
evgeniyadamenko
arendaf
arendaf
Киев
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
sidorienko37
sidorienko37
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
duke34
duke34
Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
эксперт банковского рынка
30 сентября 2012, 19:13

Налоговая реформа — новый раунд

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать серьёзность намерений государства радикально изменить ситуацию в сфере налогообложения. Довольно знаково, что сегодня мы имеем целых два варианта налоговой реформы.  Первая — от профильного органа ГНСУ, вторая — от Кабмина. Впрочем,  не нужно иметь учёную степень, дабы уже сегодня попробовать разобраться в нюансах и первого и второго вариантов.

Основная идея реформы от ГНСУ, это снижение размера НДС, без реформирования самого налога на прибыль. К слову сказать сам НДС, уже давно ставший «притчей во языцех», в первую очередь благодаря тому, что существующие механизмы «азартных игр с НДС»  и «налоговые ямы»   практически вдвое уменьшают реальный размер этого налога.

ГНСУ предлагает снижение довольно существенное: 7%  вместо 20% существующих для всех внутренних операций и 12% для операций, связанных с импортом, вне зависимости от принадлежности к отрасли. Что это означает для бизнеса и для страны? Из относительного негатива, это определённый виток конфронтации с ВТО. Понятно, что импортёров мало обрадует такое новшество. Однако, учитывая текущую ситуацию с негативным торговым сальдо, за семь месяцев этого года (экспорт 40 млрд., импорт 50,8 млрд.), роптать на судьбу импортёрам не пристало.

По мнению таможенной службы такие изменения уменьшат объём полученных государством налогов более чем на 70 млрд.гривен. Но ГНСУ уже видит источник восполнения этих потерь. И этим источником служба видит налог с оборота в размере 2,5% (с последующим уменьшением до 2%). Это, по расчётам налоговиков, позволит дополнительно собрать налогов в сумме 54 млрд., а учитывая прогнозы темпа роста рынка (благодаря реформе налогообложения) называются и более оптимистические цифры.

Ещё одним компенсатором (а это более 24 млрд.грн.), по мнению авторов налоговой реформы из ГНСУ, должна стать строка экономии на возмещении НДС.  Более 14 млрд. грн. планируется получить от детенизации. Т.е. компенсационные строки в полной мере должны покрыть «недобор» от снижения ставки НДС, а импульс, который должен получить бизнес от такой реформы будет стимулировать и его собственное развитие и базу налогообложения. Кроме того, налоговики предлагают отменить все льготы по уплате налога на прибыль (а это порядка 2 млрд. гривен). И, что особенно приятно, планируется повысить налоговые доходы страны за счёт использования природных ресурсов для монопольных и высокорентабельных отраслей. Например налог на добычу железной руды планируют увеличить в 30 раз! Понятно, кому и почему очень не нравятся такие перспективы.

Не в пример инициативам налоговиков реформа «а-ля Кабмин» это по прежнему старый, проверенный «фискальный рояль». По мнению Тигипко ему достаточно «клавиши отполировать и крышку лаком вскрыть», после чего исполняй на нем что душе угодно… А как по другому можно воспринимать предложенные изменения, если они сводятся к тому, чтобы уменьшить количество налогов, по сути не изменяя их размера? Есть 23 налога, станет 9. При этом основной идеей является стремление объединить налоги, которые идентичны по своей сути. По словам советника вице-премьера по налоговым вопросам В.Черкашина, таких вариантов «консолидации» хватает – «Взять, к примеру, сбор в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ. В мировой практике это классический акциз», говорит он. И далее, по такому принципу, предлагается  сгруппировать 15 налогов так, что от них останется 4-ре. Три налога и вовсе отменяют: парковка, туристический сбор и некоторые виды предпринимательской деятельности.

Сложно сказать,  стоит ли перед подчинёнными С.Тигипко задача реального реформирования налоговой системы. Если стоит, тогда не совсем понятны  аргументы. Посудите сами, акцент в предложениях Кабмина делается на то, что главным благом для бизнеса, станет упрощение администрирования налогов. Оказывается именно это ключевая проблема отечественного бизнеса. И как только отчётность в налоговую нужно будет готовить 22 раза, а не 115-ть,  количество платежей сократится со 184 до 48,  декларация по налогу на прибыль «похудеет» с 26-ти до 5-ти листов, а по ПДФЛ с 17-ти до 5-ти   то жить украинским бизнесменам станет много крат легче! Сразу! Простите, но это фарс. Самое нелепое, во всей этой ситуации, что авторы и сами знают, что доминанта в этом вопросе останется неизменной – «С точки зрения общей величины налогов для налогоплательщика ничего не изменится. Зато изменится частота, с которой ему приходится общаться с налоговиками, и время, на это необходимое» — прямо говорит один из автором реформы, Вячеслав Черкашин.

Да, идея с упрощением администрирования хороша, но ведь она не упирается только в ассортимент налогов или количество страниц, которые нужно заполнить? Да и основная проблема администрирования совсем не в этом! Абсолютно! Так широко разрекламированные «единые окна» и ряд других новаций, практически не работают.

Более того, любые изменения в этой части способны ещё более ухудшить ситуацию. Ведь не секрет, что любые «качели» в документообороте, особенно налоговом, это дополнительные сложности в работе подразделений бухгалтерского учёта. А сложности, это, к сожалению, неизбежность ошибок, явных или не явных. Любая ошибка, в свою очередь, это весьма благодатная почва для коррупции при налоговой проверке. Есть ли смысл говорить,  что будет дальше?

Один мой знакомый, как то сравнил процесс сбора налогов со сбором грибов на лесной поляне. Можно вырезать эту поляну под корень, одномоментно получив богатый урожай, но разрушения природной «грибницы», с аналогией «грибницы – бизнеса», приведёт к тому, что следующего «урожая» может просто не быть. Бизнес – грибницу нужно обильно «поливать» грамотными реформами, а не уничтожать «фискальной засухой». Богатого нам всем урожая!

Просмотров: 1175, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
+18
Dreamer
Dreamer
30 сентября 2012, 19:46
#
А им кто-то рассказал (подозреваю, что «эксперты» типа Бородатой Музы, у него видел такие перлы), что главная проблема- сложное администрирование, кол-во денег роли не играет. Ну что тут можно сказать, уровень глупости Тигибко знают все, кто с ним работал в правительстве.
+
+6
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 19:57
Киев
#
Его нельзя назвать глупым. Он толковый чел.Но уже давно стал просто «говорящей головой». Если бы сейчас были выборы, вряд ли он бы набрал больше одного процента. Единожды предав…
+
+12
Dreamer
Dreamer
30 сентября 2012, 20:09
#
Знаком лично и знаю людей, которые прописывали ему большую часть его «программ», ничего толкового там нет.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 21:00
Киев
#
Возможно я просто реплицирую своё восприятие Тигипко — банкира на Тигипко — политика. Как банкир он мне импонировал.
Спасибо.
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 21:01
#
Как центробанкир или как коммерческий банкир?
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 21:18
Киев
#
Как ком. Он построил очень хороший банк и очень удачно, прямо та знаете ли по — Одесски, напарил его покупателям. Он талантливый бизнесмен.
Такая мысль.
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 21:25
#
Развел как котят 8)

Вам не кажется, что тут подходит другое слово(что ли).
Не хороший банкир, а хороший продавец, например.
+
+2
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 22:15
Киев
#
Господа! Он построил хороший банк. Не равняйте его с тем, что имеем сейчас. Продавал точно хороший. Посему «хорошему продавцу» предшествовал «хороший банкир».
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 22:24
#
А почему вдруг «хороший» банк через некоторое время завонялся и стал плохим?
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 22:28
Киев
#
Историю АППБ «Аваль» помните? Основные причины те же.
Да и на счёт «завонялся», это не справедливо. Скажем так — «сдал позиции».
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 22:30
#
Мы про один и тот же банк говорим? 8)
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 22:56
Киев
#
ну… как бы… да… А что не так (нервно хрустя пальцами).
+
+10
Ndf
Ndf
30 сентября 2012, 21:29
Був Кийов, а став ...
#
Конфузите меня — как словосочетание хороший банк и напарил по одесски? Может чтото не то в этой связке?
Например продал дорого хороший банк.
Или
Напарил лохам г.но
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 22:16
Киев
#
Продал дорого хороший банк.
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 20:58
#
Мое мнение остается в силе-налоговую администрацию необходимо ликвидировать как явление.
И уже опираясь на этот факт выстраивать стратегию и тактику налогообложения.
+
+8
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 21:19
Киев
#
Ломать, не строить. Необходим качественный «заменитель». Такой, знаете ли, европейский. Без ГМО.
А уже потом «торпеду ниже ватерлинии».
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 21:27
#
Перенести все налоги на потребление, производство полностью освободить от налогов(кроме рентной платы за ресурсы)-и необходимость в налоговой администрации отпадет. Но для этого необходим слам стереотипов.
+
0
mybank
mybank
1 октября 2012, 15:45
#
«Перенести все налоги на потребление» — налог с оборота, акциз?

в любом случае нужно будет администрировать чтобы отсекать банкротства до уплаты налогов и т.п.
+
0
12345
12345
1 октября 2012, 15:47
#
При первой продаже возникает обязательство, если продаван исчезает-платит покупатель(не розничный, юрик)
не надо ничего выдумывать, мировой опыт имеется.
В Грузии так и работает(в СМИ проходило)
+
0
mybank
mybank
1 октября 2012, 15:52
#
Система пока не укладывается, т.к. попытки проанализировать както сразу генерят пути «отступления» 8)

в любом случае я за:
— снижение плотности налогового администрирования
— упрощение процедур регистрационно изменительных моментов
— прозрачные правила и их исполнение ВСЕМИ
+
0
Finans007
Finans007
30 сентября 2012, 22:47
#
По теме последнего абзаца поста еще царь Дарий, если не ошибаюсь, говорил, что ...«Хороший пастух должен стричь овец, а не сдирать с них шкуру»…
И было это за 400 с лишним лет до н.э.
+
0
Finans007
Finans007
1 октября 2012, 00:53
#
Таки да! Ошибся на 300 лет… Высказывание приписывают Тиберию Гракху (163-133 до н.э.)
+
0
12345
12345
30 сентября 2012, 23:24
#
Ну… как бы… да… А что не так (нервно хрустя пальцами).

не знаком с г-ном Тигипко(был один рабочий момент, когда придумали банковские гарантии для туристических фирм, а ТАС первый под суетился(может и замутил), но то такЭ), но (как мне кажется) знаком с формальной логикой.
Если банк А показывает хорошую предпродажную динамику роста, а потом вдруг ни с того, ни с чего резы хуже рынка, значит:
1)динамика роста была несколько эээ искажена, рост кредитного портфеля там и все такое(банк ведь изначально готовили на продажу, конвейер с горячими пирожками);
2)новые собственники откровенные тупаки.

Во второе почему то не верю. Допускаю, что им подсунули некачественный товар, это да.
+
+7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 сентября 2012, 23:38
Киев
#
Покупатели не тупаки. Они сделали правильные выводы из истории продажи Аваля. Однако так и не смогли учесть нюансы нашего рынка.
Схематоза в КП ТАСа не было (во всяком случае в тех объёмах, которые способны «посадить на попу» фунучреждение), хотя «надували» показатели (вероятно, ибо не уверен), ну так в тот период многие так делали. Покупателям нужно было суметь отделить «зёрна от плевел»… Но у нас же все умницы! Понабирают модных аудиторов из-за бугра. Приезжают такие мальчики холёные в костюмах за много-много денег… они умненькие, я ничего не скажу, книжек много прочитали, в западных банках многое повидали, но… очень мало что понимают в реальности украинского рынка. У них же шаблоны дью-дилинджес, стрес-тесты и прочие классные штуки, которые в наших реалиях ничерта не работают. Вот и прогорели малёхо. Хотя там много всякого разного. А банк хороший, зря Вы так. В то время вообще классный был…
+
+9
Ndf
Ndf
30 сентября 2012, 23:54
Був Кийов, а став ...
#
Вы спросите у ТСЛ почему не сработал его опцион, если знакомы с ним лично. Потом нам раскажете )
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
1 октября 2012, 00:00
Киев
#
Мы не знакомы.
+
+9
Ndf
Ndf
1 октября 2012, 00:02
Був Кийов, а став ...
#
Ну тогда может дример сможет спросить?
+
0
mybank
mybank
1 октября 2012, 15:42
#
Напрашивается вывод. Т знал и его ко про эти модные штуи и под них все сделали. из серии мы знали, что они знаю что мы знаем…
+
+9
Ndf
Ndf
30 сентября 2012, 23:52
Був Кийов, а став ...
#
Поддерживаю 12345
+
0
il1
il1
1 октября 2012, 14:31
il, Одесса
#
НДС снимается оборотом по ямам.
Оборот по ямам облагается налогом с оборота.
Пока патовая ситуация по налогам и шаховая для ям.

Далее связка налог с оборота и налог с прибыли.
Что получится в случае большого оборота и маленькой прибыли?
Что получится в случае большого оборота и большой прибыли?
Как увеличить оборот и увеличить прибыль, для увеличения объема налогооблагаемой базы.
+
0
mybank
mybank
1 октября 2012, 16:00
#
Зря Вы так недооцениваете администрирование, из примеров, один предприниматель допустивший ошибку в расчетах на сумму до 100 грн, сразу влетел на штраф 3000 грн в ПФ причем просто без разговоров и надуманных действий со стороны ПФ.

При этом разместить торговую точку без документов штраф 170 грн.
+
0
brigadirius
brigadirius
1 октября 2012, 16:35
Киев
#
Я давно тут предлагал налоговую реформу: ввести налог с оборота и оставить НДФЛ. Налоговиков разогнать нафиг. Администрирование налогов поручить банкам. Списывать налоги при проведении платежей клиентов. Надзор за банками оставить в руках НБУ.
+
0
22041983
22041983
1 октября 2012, 16:45
Франция
#
По моему это не ты предлагал, а твой идейный товарищ КУРТ!!! Или я ошибаюсь???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд