ВХОД
Вернуться
ishevchenko
Игорь Шевченко
Зарегистрирован:
24 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 октября 2016 в 11:55
Подписчики (152):
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
perpetun
perpetun
evgeniyadamenko
evgeniyadamenko
arendaf
arendaf
Киев
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
sidorienko37
sidorienko37
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
duke34
duke34
Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
эксперт банковского рынка
4 сентября 2012, 15:35

Рубить капусту

«Рубить капусту», максимально используя ситуацию на нервном, заполитизированном рынке валюты всегда было и любимым делом, и высшим пилотажем спекулянтов. Государство, руками прежде всего Национального банка и налоговой, пытается что то противопоставить не на шутку активизировавшимся спекулянтам, некоторых удаётся словить «за руку», кто то продолжает «петлять», балансируя по тонкой грани «доход-ответственность».

«Мы их душили-душили…» — выходил из себя герой Булгакова начальник Очистки Шариков, «Мы их ловили-ловили…» — негодуют теперешние «рулевые» страны. А что же спекулянты? Лучшая защита, как известно, это нападение. Формируя образ «декабриста», гонимого властью, многие из них пытаются уйти от ответственности за свои действия. Как, например, один из хозяев весьма немаленького украинского банка Руслан Демчак, задержанный не так давно, давит именно на «мозоль» политической расправы

Так ли это? Я не судья и не следователь, чтобы делать выводы, но данный прием — слишком уж удобный инструмент, испытанный до него многими, дабы переложить ответственность за собственные действия на несуществующих недругов. Сетовать, что твоя персона мешает другому, рвущемуся во власть или стремящемуся в ней остаться и ради этого включающего «каток» админресурса, научились многие.

Что наиболее важно, в данном случае: избежать ответственности за откровенно спекулятивные действия на разогретом валютном рынке или получить дополнительную поддержку избирателя? Убеждён, что первое. Ибо всерьёз рассчитывать банкиру на симпатии электората не стоит, а вот «дамоклов меч» ответственности это уже не химера, не фантом и не иллюзия, от него как от дурного сна не отмахнёшься.

Трудности банковского сектора в последний год известны всем. Возможности заработать, используя традиционные банковские инструменты, тают как снег по весне. Если учитывать, что «львиную» долю докризисных доходов, а это около 70%, любому универсальному банку в Украине давали кредитные операции, то вполне естественно, что теперешний «голодный паёк» вынуждает банкиров искать альтернативные пути увеличения доходности.

Спекулятивные операции на разогретом валютном рынке не редкость, кто-то использует их время от времени, кто то принципиально воздерживается, понимая и прямые риски и риски «вывалится» из традиционных сегментных клиентских ниш, но вот некоторые используют это направление по максимуму.

Говоря роли спекулянтов в теперешней экономической ситуации прежде всего нужно понимать, что без «выкорчёвывания» такого псевдобизнеса можно даже не начинать разговор о детенезации экономики и стабильности национальной денежной единицы, равно как можно забыть о увеличении социальных отчислений, пенсиях, росте заработных плат и о многом другом. Каждая заработанная спекулянтами «копейка» это минус в кошельке каждого из нас. Простите за аллегорию, но это физика средней школы «Для того чтобы нечто где то появилось, это самое нечто должно пропасть в другом месте», всё просто. Это не развитие нормальных экономических взаимоотношений, когда рост экономики оказывает прямое или опосредованное влияние на рост благосостояния граждан, это циничное перекладывание «яблок» из общей (читай – чужой) «корзины» в карман собственного «пиджака».

Не знаю, чем закончится эта история, но подозреваю, что миф о политическом преследовании будет развеян сразу после выборов. И тогда останется «сухой остаток» — деятельность субъекта хозяйствования, которая попала под подозрение в махинациях и чем так активно заинтересовалась налоговая. Ждать в-общем то осталось не долго.

Просмотров: 1605, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+17
ZYX
ZYX
4 сентября 2012, 16:24
Киев
#
Вы хоть бы с Охрименко дни чередовали с инфой по ЭРДЭ банку… А ведь еще сейчас джинсы подкинут… Тильняк, выходи, ждемс…
А вообще, только идиоты или провокаторы могут валить банк в кризис. В первый раз ПИБ и закончилось банкраном, второй раз ЭРДЭ, Базис и еще насчитал 6 на очереди в блоге Фунтика и тоже будет банкран. Поэтому не спекулянты организовывают банкраны и не писаки в интернете, а Ваши властные шефы.
Вы еще добавьте, что чужое наследие попэрэдныкив повлияло…
+
+2
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
4 сентября 2012, 20:33
Киев
#
Ну мы как то с Охрименко не коммуницируем по таким поводам. Ни к чему это.
Что касается приведенной информации о том, какие банки завалятся то, простите, это глупость неимоверная. Базис сворачивается по несколько иным причинам. ЭрДе ничего не будет, потрясут маленько и отпустят. По той же Киевской Руси инфа считай инсайдерская, все там нормально. Так что Вашу фразу о том, что «только идиоты или провокаторы могут валить банк в кризис» впервую очередь нужно адресовать аффтару, который «зажигает» читателей и к Вам, как к человеку, который реплицирует это в массы. Ведь глупости же, явные глупости! А Вы наоборот «льете воду» на «мельницу» массовой истерии. Вам, что по принципу «чем хуже тем лучше»? А смысл?
По поводу «Ваших шефов», ну тут Вы просто бросаетесь глупыми фразами. Считаете, что это действительно так, будьте добры дайте факты о том как Игорь Шевченко, возглавляемый «шефами» спекулировал валютой, ну или сами шефы. А то ведь как получается «слышал звон...». Не стоит опускаться до уровня «художников» пишущих гадости в подворотнях.
А что касается «папэрэдников», тут я вообще не понял. Давайте не будем «сваливаться» в политику.
Спасибо за Ваше мнение.

Игорь Шевченко

П.С. Вы не ответили на мое замечание в посте блогера 12345, посмотрите пожалуйста. Спасибо.
+
+6
ZYX
ZYX
4 сентября 2012, 22:41
Киев
#
Я на все ответил — там есть. Что касаемо воровства — так не Арбузов ли покупал и продавал евро по очень странным курсам? А сейчас кто рефинанс выдает, не Арбузов ли? А сидит ли Стельмах за предыдущий рефинанс? А кто ответил за банкран 2008 года? Сколько банков нагнулось — два десятка? Кто возместил потери — собственники или из бюджета? И так можно продолжать до бесконечности? Это мы не касаемся мелкого воровства с депозитов, карточек, скрытых комиссий, штрафов и пени не существующей, одностороннего изменения договоров, изменения процентов по кредитам, надувательства со страховыми компаниями и т.д. до бесконечности. И вершина всего — переодический нагиб всех через девальвацию. Что такое девальвация здесь — это последствия воровства из бюджета, никакой экономики здесь нет. Торговля валютой — это не спекуляции. Эмиссия бумаги бесконтрольная, рефинанс бесконтрольный, финансовые пирамиды ОВГЗ, депозиты по 26 %, кредиты государственные под безумные проценты, долговая внешняя яма — вот преступления масштабные. За это нужно сажать каждого причастного, а не рассказывать байки о спекулянтах. При Стельмахе делали эмиссию бумаги, за нее покупали доллар — всем известно. При Арбузове — все также. Поэтому человек, который несет чушь о каких-то там спекулянтах и липовых мнимых лжефакторах — либо бабка, наслушавшаяся зомбоящик, либо провокатор и участник преступных схем. Придумайте третий вариант, которого не существует в природе.
+
+12
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
4 сентября 2012, 23:43
Киев
#
Видимо Вы не увидели, ответа на мой вопрос там нет. Ну то «такэ», отвечать ведь всё равно Вас никто не заставит. Бог с ним.
Вы несколько склонны к пустой патетике, простите к банальному трёпу. Всё вышеизложенное Вами говорит о том, что являсь человеком грамотным Вы, по каким то причинам, несколько увлекаетесь игрой «Робин Гуд против подонков банкиров». Почему? Мне всё равно. Может курта на ночь начитались…
Я бы очень не хотел чтобы наш диалог превратился в «пьяную брань» на остановке маршрутки, под девизом «вас тут не стоялО». Поэтому давайте по существу:
— огласите плиз список тех самых «двух десятков банков» которые, как Вы утверждаете. «нагнулось»;
— огласите, если возможно, Ваше видение причин кризиса — 2008;
— пожалуйста, убедите меня «сирого и убого», что рефинанс — 2008 и 2009 был безжалостно разворован подонками банкирами;
— если можно не нужно «сваливаться» в тематику «… мелкого воровства с депозитов, карточек, скрытых комиссий, штрафов и пени не существующей, одностороннего изменения договоров, изменения процентов по кредитам, надувательства со страховыми компаниями и т.д. до бесконечности...». Мы сейчас не это обсуждаем, не находите?
И главное, расскажите плиз про «периодический нагиб всех через девальвацию». В частности в диапазоне ответственности: НБУ, Минфин, ВР, Президент, правительство, ком.банки… Кто повинен, «имя сестра, имя»?
Знаете, после того как прочитал, что «девальвация здесь — это последствия воровства из бюджета» и в тоже время «торговля валютой — это не спекуляции», крепко задумался. Вы понимаете, что не всё так однозначно? Ведь в основе девальвационных процессов сидит не только воровство, а торговля валютой тоже имеет определённые «острые грани»? впрочем, Вы это и сами прекрасно понимаете. Тем не менее упрямо пытаетесь доказать, что виноваты Стельмах с Арбузовым, а спекулянты это «агнцы Божьи». Тогда стоит ли столь отчаяно, равно как и бесперспективно, отстаивать своё мнение, к тому же пытаться убедить в этом окружающих?

И ещё. Пожалуйста (я конечно понимаю, что Вы такой «отважный» потому, что нам вообщем то не видно «чьи там торчат ушки на макушке?», хотя при большом желании любую тайну можно сделать достоянием общественности) не стоит недооценивать оппонента в споре, а так же переоценивать собственные силы. Я же то же не мальчик и вероятно достаточно разбираюсь в банковском бизнесе. Как Вы считаете? Посему Ваша экспрессивная подача «жареный фактов» на меня никак не действует. Впрочем, я уверен, что на большинство читателей так же.
Спасибо Вам, в любом случае.

А то, что в стране много воров и жуликов, так кто же спорит! Вот только «назначать» их, пожалуй, не стоит.
Ещё раз спасибо Вам и хорошего дня.
+
+15
ZYX
ZYX
5 сентября 2012, 00:10
Киев
#
Че то я сомневаюсь не в том, что Вы разбираетесь, а в том, что Вы разбираетесь в правильном ключе…
1. Смотрим среди ликвидируемых банков, базис последний… Сколько поставлено на ликвидацию с осени 2008 года? Вы не можете читать стат регулятора?
2. Какой именно аспект кризиса 2008 года Вас интересует? Если финансовый — то нельзя было проводить ревальвацию и нужно было ограничивать приток финансового капитала, а потом не нужно было раздавать миллиардный рефинанс, а нужно было банкротить банки. Зачем печатали и направляли все на межбанк? Так ни одна система не выдержит.
3. А зачем убеждать, там бывший родовидовец сидит за разворовывание рефинанса. Наказали одного для отвода глаз…
4. А зачем привату, фикам и надрам рефинанс еще 2008 года выпуска? При стабильности и покращенни? А почему уставники госов раздувают не деньгами, а ОВГЗ? А зачем госы кредитуют нефтегаз? А зачем госам навешали внешних кредитов? А почему иностранцы бегут отсюда?
5. А знаете ли Вы, что за право торговать валютой нужно делиться с пацанвой? А в случае чего — тебя ждет судьба ЭРДЭ или Базиса?
Я к чему веду, что спекулянты так называемые Вами — это все те же Арбузов, Надра, Приват, донецкие «бизнесмены»… Или Вы хотите нас здесь убедить, что доллар сегодня оптовики, что держат обменки на Крещатике, завалили? Кто контролирует импорт в стране? Юля из тюрьмы или торговцы на Барабашово? Кто не платит по кредитам принципиально и безнаказанно? Простой ипотечник киевский? Или депутаты? Кто держит большинство в ВР?
Куда не кинь — везде правильные уши, здесь ничего другого не осталось. Может Сорос Вам девальвацию устроил сегодня? :) Или Кремль? :) А кто экспортом имеет право заниматься здесь? И где выручка экспортная оседает? А какие люди помогают валюту в оффшорах прятать? О боже, банкиры… Как я посмел подумать плохо о честных людях, типа Ющенко… :) Успешный банкир здесь — это схемник, который решает вопросы… Все остальное — это обслуга деполюдей. Вот и весь проффесионализм…
+
+1
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
5 сентября 2012, 03:33
Киев
#
1. Разберитесь без истерики в причинах ликвидации, а так же их времени, а не валите в кучу, потом поговорим;
2. Утверждать, что в тот период нужно было банкротить банки может только человек, который не просчитывает комбинацию до конца. Начнём с банального: сколько было денег в фонде гарантирования? ярда три? Портфель депозитов одних фиников был более пяти. Теперь скалькулируйте портфели по банкам, которые получили рефинанс и прикиньте, чтобы случилось с банковской системой если бы нацбанк не дал рефинанс? Полный капец, был бы. Согласны. Эка у Вас всё просто «банкротить». Кроме того не понимаю, в чём проблемма и неприятие самого факта рефинанса? То, что потом эти деньги кто то использовал не только для замещения рыночного ресурса, но и как источник более дешевого фондирования, так вопрос же не в этом! Неужели Вы не понимаете, что без рефинанса система бы упала и уже не поднялась?
3. Ну да, так проще всего сказать. «Бандитам тюрьми». Ну да, верьте в сказки дальше. Я уже не верю.
4. Частично ответил в п.2. Остальное не имеет отношения к теме. Не уводите дисскуссию в сторону.
5. Знаю. И что из этого? Вам обидно, что с Вами не поделились. Со мной тоже не поделились. мне не обидно. Я живу на зарплату. Ничего, хватает.
6. «Успешный банкир — это схемщик» — это апогей. Без комментариев.

Спасибо.
Хорошего дня.
+
0
vasia2
vasia2
4 сентября 2012, 21:53
ДНІПРО
#
А я думал наивный, что экономику оживляют снимая ограничения на различную деятельность, а оказывается отнимая и перераспределяя?
Вы говорите языком гомосоветикус — Таки все спекулянты и поделом им, но мы это уже все проходили.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
4 сентября 2012, 22:24
Киев
#
Что значит «снимая ограничения на различную деятельность»? Это типа «давайте всем можно будет торговать водкой без лицензии и в подворотне», или «пусть все, кто хочет занимаются изготовлением и реализацией оружия и боеприпасов», а может «давайте добывать полезные ископаемые и торговать ими на Барабашово», вот так?
Вынужден Вас расстроить. То, о чём Вы пишете, отчасти реализовалось стараниями Фирташа, Коломойского, Ахметова и прочих. А всё почему? А потому, что «сняли ограничения на различную деятельность». Известно кто и за что. Правда? И как, Вам лучше жить стало? Продукты подешевели, бензин, коммунальные услуги? Всё «пучком», сняли же!
И где, простите, Вы узрели у меня призыв «отнимай и перераспределяй»? Не нужно, пожалуйста, приписывать мне слова Шарикова «Взять и поделить», право не стоит.
Так что не языком гомосоветикус, а мнением человека, который хотел бы видеть цивилизованный рынок. Без откатов, админресурса, спекуляций и прочего. Чего так много стало в нашей стране после того как «папа» разрешил «ребятишкам» малость «пошалить», сняв «ограничения на различную деятельность».
Вы завтра первый будете «бідкатися», что зарплаты хватает на хлеб с молоком, а другие спать лицом в салате из новозеландских мидий.
Спасибо.
+
+5
vasia2
vasia2
5 сентября 2012, 09:05
ДНІПРО
#
Во Франции нет лицензирования производства вин и коньяков. И мы видим здоровую конкуренцию и отменного качества спиртную продукцию. В Украине все наоборот, только с хер-вым продуктом в конце.
Во всем мире нет сан. станции в нашем понимании (разрешение на начало работ), а есть качественные сыры и др. продукты. Таких примеров миллион. Вы, что не понимаете, что потратив кучу денег не на производство, а в пустую «на решение разрешительных вопросов»производителю просто нет ни какого дела до качества.
Не надо утрировать «пусть все, кто хочет занимаются изготовлением и реализацией оружия и боеприпасов», все, что не запрещено, должно быть разрешено плюс у каждого человека есть конституционное право на прибыль.
А Вы такой наивный и не понимаете, что упоминаемые Вами граждане и смогли реализоваться именно благодаря системе запретов и лицензирования.
И в каком таком месте сняли ограничения — подскажите пожалуйста?
Следуя Вашей логике, Северная Корея с Кубой у Вас гегемон в экономике?
+
0
BIG
BIG
4 сентября 2012, 23:41
Иван, Киев
#
Игорь, вы же наверное знаете, что подобного рода услуги всегда «крышуются» вышестоящими — ГНА и др. организациями. Адекватные люди никогда без откатов наверх работать не будут систематично, это «партизанством» называется.
Почему это именно Демчак, вот вопрос? Не думаю, что это показательное выступление, скорее всего действительно убирали конкурента с дороги, ведь он «ресурсный» кандидат — с деньгами, опытом, командой, информационном ресурсом.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
4 сентября 2012, 23:56
Киев
#
Добрый вечер. Если честно, то я не очень верю, что они убирали конкурента. Уж слишком много шума. Понимаю, что методы «работы» у «покращувачив» такие топорные, но всё же…
Впрочем с чем могу согласиться так это с тем, что возможно действительно «не поделился». Действительно такое возможно. Хотя, если «по чеснаку», меня уже просто тошнит от того, что я вижу вокруг, всё как косой выкошено откаты, спекуляции,… Куда катится эта страна? И доживём ли мы до того времени, когда…
+
0
ZYX
ZYX
5 сентября 2012, 02:32
Киев
#
И сразу список по банкрану прилагаю, чтобы не обвиняли в уходе от ответа:
minfin.com.ua/blogs/ZYX/28011/
+
+2
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
5 сентября 2012, 04:22
Киев
#
Вам самому не смешно от того, что Вы там написали?
+
+4
Baco
Baco
5 сентября 2012, 11:47
Bacо, Киев
#
Игорь Шевченко, Вы просто не знаете кто такой ZYX он же Курт — это местный дурачек, ему что-то доказывать необязательно, он не понимает.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
5 сентября 2012, 12:29
Киев
#
Спасибо. Было подозрение на этот счёт, уж больно явные параллели с куртоманией. Правда сомневался. Теперь вижу, что правда. Забанили «правдолюба», а он… «ты их в дверь, они в окно...».
Ещё раз спасибо.
+
0
tobias
tobias
5 сентября 2012, 11:56
#
Якийсь радянський погляд.
На розвинутих ринках спекулянти один з важливих гравців ринку, чия функція — виявляти диспропорції та згладжувати їх. Адже більшість гравців фондового та валютного ринків — спекулянти за Вашою класифікацією.
+
0
tobias
tobias
5 сентября 2012, 12:02
#
Тобто банки Ви спекулянтами не вважаєте? Адже вони купують гривню за 15-25%, а продають по 25-50% :)
+
0
olga76
olga76
30 января 2013, 01:08
#
NDAAAA...V 2013 godu bilo ochen' interesno perechitivat' spisok bankov-bankrotov na 2012 god...Osobenno umililo kolichestvo onih ...Tovarishu ZYH is providizi Vangi luchshe perekvalifizirovat'sja v dvorniki,i ulizi budut chishe i blogi!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд