ВХОД
Вернуться
ishevchenko
Игорь Шевченко
Зарегистрирован:
24 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 октября 2016 в 11:55
Подписчики (152):
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
perpetun
perpetun
evgeniyadamenko
evgeniyadamenko
arendaf
arendaf
Киев
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
sidorienko37
sidorienko37
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
duke34
duke34
Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
эксперт банковского рынка
2 августа 2012, 21:18

История про борьбу с хитрыми жильцами

История навеяна постом про борьбу с вредными соседями.

Вот такая реальная история. В славном городе Киеве, в одном довольно старом райончике, жилой фонд которого состоит сплошь из хрущевок и чешек, слегка разбавленных шестнадцатиэтажными панельками, стоял себе дом. И нужно сказать, что дом этот, чешского проекта на цельных девять этажей, был построен от одного из многочисленных киевских оборонных предприятий, по кооперативному принципу. Жильцы все друг друга знали, благо работали на том самом заводе плечь о плечь. Дружили, пили, гуляли, друг дружку не обижали.

Но вот распался Союз, настали времена смутные и что то поменялось в отношении соседей друг к другу. Все больше тянул одеяло каждый на себя. А если кто знает принцип подачи отопления в чешках, то не дадут соврать, оно подается под давлением на чердак и уже от туда, самотеком начинает греть батареи в квартирах. Как вы понимаете на девятом этаже очень тепло, а внизу… ну что останется. С приходом независимости страны, у некоторых руководителей ЖЕКов наступила независимость от совести и батареи день ото дня становились все менее теплыми. То давления не хватает, то нагреют воду не шибко сильно, то еще что то. И тогда появился ОН — хитросделанный сосед! Жил он на втором этаже и, как вы понимаете, больше всех страдал от чуть теплых батарей. Ну вместе с первым этажем. И вот тогда этот гений просто поменял привязку

Привязку своих батарей, банально врезавшись в трубу подачи отопления. И наступило у него субтропики, в отдельно взятой квартире. А к следующему отопительному сезону так же сделали первый, третий, четвертый, пятый этажи. Уникум на четвертом вообще не стал мелочиться: снял двери между комнатой и семиметровым балконом и протянул на весь пролет своей квартиры батареи, даже не утепляя балкон. Вот тогда жителям с шестого по девятый стало совсем хреново, ибо батареи ВООБЩЕ не грели! Все уговоры и увещевания, угрозы и взывания к совести были абсолютно безуспешны. Комиссия из ЖЕКА только разводила руками, мол мы не можем зафиксировать факт нарушения по причине того, что войти самостоятельно в ПРИВАТИЗИРОВАННУЮ квартиру они не имеют права, а хозяева их туда, естественно, не пускают.

И продолжалось это «счастье» пять отопительных сезонов. Пока, в один прекрасный день, квартиру на девятом этаже не купил один мужик. Покупал он ее летом и ситуация с отоплением ему ведома не была. Стоят себе батареи, хорошие, чугунные ну и ладно. С приходом холодов мужик, поняв что к чему, так же принялся водить «хороводы» вокруг нифига не мерзнущих, в отличии от него, соседей. Результат: мягкий посыл в известную сторону. И вот тогда обиделся на них мужик. Я бы даже сказал сильно осерчал. Но так как он был нихера не скандальным по жизни, затаил обидушку до лучших времен. И лучшие времена пришли! Пришли с момента окончания отопительного сезона.

Еще раз пройдясь по горе соседям и в очередной раз удостоверившись, что направление, куда его посылают, ни чуть не изменилось, приступил к действиям. Сходил на рынок и купил хорошую задвижку, в пример той, которой в каждой квартире перекрывают воду в случае необходимости. Потом взял болгарку, резанул, прикрутил в трубе подачи отопления этот вентиль и забыл до отопительного сезона.

Пришел отопительный сезон, задвижка была в положении открыто. Доблестные работники ЖЕКА проверили исправность системы и радостно доложили, что отопительный сезон в доме номер такой то успешно начат! Ура ура! Сантехники пошли пить водку, а хитросделанные соседи по привычке надеялись перезимовать в трусах в своих личных субтропиках. Но один из жильцов был с этим категорически не согласен. Дождавшись светлой пятницы, с нефиговым таким морозцем, он крутанул вентиль в положение ОФФ и свалил на дачу, где весело кружатся снежинки за окном, шумит величественный сосновый лес, люди приветливы и улыбчивы, а в доме есть печное отопление.

Вечер воскресенья. Уже на подъезде к дому мужик увидел нескольких сантехников из ЖЕКА, скучавших в дежурке у парадного и толпу возбужденных и нифига не в трусах хитросделанных соседей, в квартире которых после эры хорошо развитого мезозоя неожиданно наступил ледниковый период.
Все попытки доблестных служителей гаечных ключей и вантузов, повелителей регистров и заклинателей смесителей ни к чему не приводили. «Видимо где то забилась труба!» — сделал мудрое предположение главный сантехник. О, как близко он был к истине! Вернувшись домой мужик открыл вентиль, поужинал и погрузился в сладкие объятия Морфея. 

Утром, прибывшая на место бригада специального сантехнического назначения, усиленная начальником ЖЕКА, с удивлением обнаружила, что все в порядке. Уехали. 

На протяжении двух недель мужик продолжал безжалостный эксперимент над сантехниками и хитросделанными жильцами. Доведенные до истерики сантехники, грозясь уволится из этого дурдома к чертовой матери, в надцатый раз отказались выезжать на объект. Начальник ЖЕКА, выслушав очередную серию многосерийной истерики на сантехническую тематику, послал хитросделанных по тому же адресу, куда до этого регулярно посылали осерчавшего жильца, не забыв при этом упомянуть в каком именно месте и в какой обуви он, как ответственное лицо, видел весь стояк этого дома.
Пригорюнились добры, но все еще хитросделанные молодцы. 

В один прекрасный, но весьма морозный день, делегация хитрунов собрала народное вече жильцов стояка. На повестке один вопрос-что собственно делать? На предложение активистов «а давайте позырим мож это с шестого по девятый что то заклинило?» жильцы вышеназванных этажей предложили для начала сделать досмотр нижних этажей. На что, хитросделанные активисты естественно не согласились.

Эпилог: по взаимной договоренности сразу после окончания отопительного сезона вся система подачи отопления, в каждой из квартир, была приведена в исходное положение. Что было засвидетельствовано подписями комиссии из ЖЕКА, а так же всеми ответственными жильцами с первого по девятый этаж. Вот уже третий сезон все нормально, тепла всем хватает.

Занавес.

Просмотров: 4154, сегодня — 4
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+13
gricyk5
gricyk5
3 августа 2012, 08:28
#
Спасибо перечитал еще раз-заряд бодрого смеха на целый день…
+
+2
Still
Still
3 августа 2012, 09:19
#
История понравилсь, еще раз ее перечитал. Она еще раз подтверждает, неважно в какой сфере, будь то работа, дом, круг друзей… если тянуть одеяло на себя то получится как в басне Лебедь, рак и щука Крылова.
+
+2
Dreamer
Dreamer
3 августа 2012, 13:35
#
Хорошее описание. Справедливость в действии.
+
+7
Glubochanin
Glubochanin
3 августа 2012, 14:26
лев
#
А каким образом мужик в крутил вентиль в линию подачи так, что 1- никто не видел, 2 — никто не нашел этот вентиль. Потому что верится в это все с трудом.
+
0
Still
Still
3 августа 2012, 15:20
#
Автор написал же, что когда не было отпительного сезона, в квартире у себя поставил вентиль, а не нашли потому что никого в квартиру не пускал.:)
+
+4
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
3 августа 2012, 15:40
Киев
#
Это Ваше право верить или нет.
Пообщайтесь с сантехниками и Вам расскажут о том как это делается. Разрезаешь трубу и с помощью так называемых «сгонов», это куски труб с резьбой длиной до 20 см., соединяешь или присоединяешь все что хочешь: дополнительную секцию батареи или так называемые регистры, вентили и что заблагорассудится. Раньше пользовались сваркой, потом таким методом. Кто ремонт капитальный делал в курсе.
У меня в квартире стояли «родные» батареи, такой себе кусок тонкой трубы с «ребрами». У многих такие кстати" каждую зиму мерз. Договорился с соседом сантехником, поставил добротные, советские из чугуна. Дворник увидел, что перекрывают подачу (мы это делали в период отопительного сезона, ибо не было дальше желания мерзнуть) в подвале и настучал в ЖЕК. Прибежали ответственные товарищи и начали грозить карой земной. Я им говорю — «Вы видели, что я менял батареи?» что они сделают, я их дальше порога не пустил. А то, что слили воду из батарей по стояку, так это у меня воздушная пробка в батарее была. А в этом случае по другому все равно нельзя. Ушли не солоно хлебавши. Так, что Вы как нибудь попробуйте, может и поверите.
Спасибо.
+
+7
bill852
bill852
4 августа 2012, 17:53
bill852, Одесса
#
1 — никто не видел, потому, что он никому не показал, а вот с «не нашёл» уже проблемы. Если во всех квартирах было « не тепло», то можете не сомневаться, сантехников не только везде пустили (кроме одной), но и что надо пообещали.Как судомеханик уверяю Вас, что после этого вычислить квартиру с проблемой было уже «элементарно Ватсон». Так, что эта часть истории- творческая фантазия автора.
+
+5
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
4 августа 2012, 20:25
Киев
#
А что ж их (сантехников) до этого с первый по пятый не пускали, не подскажете? Более того, пока все не вернули в первозданный вид в эти квартиры никто не вошел.
Мне если честно, до печки, верите Вы или нет. Написал то, что было. А что касается «элементарно Ватсон», так все знали про засранцев с первого по пятый, но НИКТО НИЧЕГО не мог им сделать. Ходили много лет и ехидно усмехались. Теперь не усмехаются. Вот так вот элементарно. К сожалению в стране, где де-факто не работают законы, чаще всего победу можно одержать только такими «партизанскими» действиями.
+
+2
gricyk5
gricyk5
5 августа 2012, 08:59
#
Я даже больше скажу-там где не работают законы -только беззаконием можно и победить…
+
0
Still
Still
6 августа 2012, 10:37
#
Тяжело воевать законными методами с незаконными.:( Незаконными проще, только без уголовщины… как говорил Остап «я чту уголовный кодекс, этоя моя слабость Шура»:)
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 августа 2012, 11:37
лев
#
Он не в квартире ставил — все жильцы по легенде врезались в линию подачи, т.е. у потока воды появились лишние сливы, которые не давали воде пойти на 9 в необходимом количестве. Тому мужику надо врезаться было на подачу воды до 1 этажа, т.е в подвале. У себя в квартире кран действовал бы, если бы в системе не было больше сливов — а сливы были с 1 по 5 этажи. А доступ в подвалы обычно труднодоступен — через ключ у кого-то из жильцов. Ну и плюс в подвале резать — кто-то да услышит.
+
0
Still
Still
6 августа 2012, 11:46
#
У нас в доме централизованое отопление было устроено так: подача воды через батареи одной комнаты, обратка через другие. Все трубы шли через квартиры.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
6 августа 2012, 13:15
Киев
#
Какой подвал, какие сливы? Я же написал: подача воды идет из подвала на чердак, а оттуда самотоком вниз, через батареи. И труба подачи и трубы с батареями проходят внутри квартир, рядом друг с другом. При чем для каждой комнаты и кухни эти трубы свои: труба подачи и труба с самотоком батарей для комнаты номер один, тоже для комнаты номер два, тоже для кухни. Я сам прожил в такой чешке, двухкомнатной, более двадцати лет, родители до сих пор там живут. Мне ли не знать. Тоесть, перед Вами в квартире две трубы, идущие параллельно, на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Обрезаем батарею от трубы слива-самотека и соединяем эту трубу напрямую, к трубе подачи присоединяем батарею. Что сложного?
А сливы, именно сливы для воды (в первую очередь для ликвидации воздушных пробок) они находятся в подвале и на чердаке. Но в контексте данной истории они вообще ни при чем!
Надеюсь, что теперь Вы поняли.
Спасибо.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 августа 2012, 15:02
лев
#
В описанном Вами случае вода будет циркулировать через Вашу систему независимо от перемычек (кранов, заглушек) этажом выше — только перемычка (кран, заглушка) этажом ниже на любой ветке не позволить идти воде. Вот поэтому и непонятно где мужик врезался в систему — у себя в квартире это до одного места. Только в подвале и только на той трубе, которая потом разделяется на три и подает в каждую комнату отдельно воду.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
6 августа 2012, 15:23
Киев
#
Да что ж такое! Вот Вам схема отопления девятиэтажной «чешки».

Врежте вентиль в любой части трубы и закройте в положение ОФФ! И всё, коллапс, некуда идти воде, система закрыта, вода не циркулирует!
Теперь все нормально, убедились?
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 августа 2012, 16:20
лев
#
Если мне открыло ту же картинку — там 5 веток ст1-ст5, любая из ст — может работать независимо от остальных, под описание в рассказе подходит ст2 — и по чертежу, вкрутив вентиль в любом месте в этой ст2 и закрыв его, ветка не будет работать, но подключив любую батарею до вентиля в подачу -система опять работает. На трубах основных (внизу, которые раздают) вентиль перекроет работу ст1-ст5 только после себя если его поставить в линии подачи и до себя если поставить на слив, до вентиля ст успешно работают.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
6 августа 2012, 16:53
Киев
#

Ну я же ясно написал, что вопрос был в конкретном стояке, не во всём доме! Вот именно поэтому перекрытый стояк с 1-го по 9-й этаж, создал проблеммы! Но только жителям этого стояка, опять таки с 1-го по 9-й этажи. Остальной дом (остальные квартиры) не пострадали!
Более простой пример: подключаем шланг (поливая огород), включаем, вода течёт. Пережимаем шланг, вода не течёт. Не течет не зависимо от того сколько и в каком месте врезать ещё шланги и шлангочки. Для того, чтобы система (вода в системе) циркулировала, нужно чтобы круг замкнулся.
Теперь то всё сходится?!
Ну слава Богу!
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
6 августа 2012, 16:55
Киев
#
Каждая «ветка» это и есть отдельный стояк. На схеме это отлично видно.
+
0
Glubochanin
Glubochanin
6 августа 2012, 18:26
лев
#
Про системы в чистом виде все понятно -тут я не спорю. Но тот же шланг, если сделать перемычку до перегиба — вода опять польется. Вот и в этом случае врезка в стояк меняет замкнутость системы: был один круг воды, стало два ( врезался один), три -врезался второй и т.д. Может непонятно объясняю, конечно.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
6 августа 2012, 20:07
Киев
#
Дайте Ваше «мыло». Я нарисовал эскизик, по данной теме, пришлю Вам.
Спасибо.
+
+2
Paviva
Paviva
3 августа 2012, 14:28
Виталий, Днепропетровск
#
Восхищаюсь!!! Браво!
+
0
Ndf
Ndf
8 августа 2012, 15:15
Був Кийов, а став ...
#
Похожим методом кто-то пітался бороться с машинами припарокванными на газонах… помогло. значит так и надо дейстовать. народные мстители…
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
10 августа 2012, 18:03
Киев
#
Расскажите плиз о борьбе с авто на газонах. У меня реальный интерес к этой теме. Гады под окнами вообще обнаглели. Спасибо.
+
0
gricyk5
gricyk5
10 августа 2012, 18:18
#
Противотанковые ежи или табличка-«ЗАМИНИРОВАНО».
+
0
Ndf
Ndf
13 августа 2012, 11:52
Був Кийов, а став ...
#
Краска или кислота, заправленная в обычные брызгалки. или гвоздики под колесами и на бортах. ночью все равно не видно.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
13 августа 2012, 11:58
Киев
#
Радикально однако… а ежели споймают?!
+
0
Still
Still
13 августа 2012, 12:54
#
Рассыпать черные шурупы для гипсокартона на газоне, а кто паркуется уже сами их на колеса пособирают. Только рассыпать когда дождя не было хотя бы неделю. Никто не поймает, вечером не видно будет кто и что рассыпал.
+
0
Ndf
Ndf
13 августа 2012, 11:58
Був Кийов, а став ...
#
Кто? например в 2,38 утра?
+
0
katri
katri
11 февраля 2014, 11:23
#
Добрый день. У меня в доме ситуация очень похожая, но смысл несколько иной: изменен принцип обратки, то есть напор идет через радиаторы 1,2,3 и т.д. этажей, соответственно на последних этажах холодно (я живу на 9м, дому 6 лет). Затем вода спускается по другой трубе на первый этаж. Я думаю, изменение обратки не было изначально запланировано, это инициатива первых этажей, возможно за взятку ук. Знаю, так как у родителей была аналогочная ситуация, мерзли много лет, обращения к жэк не давало результатов, пока мастера не сменили на хорошего человека. Что мне делать, не знаю, можно ли законным способом тут действовать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд