ВХОД
Вернуться
forint
forint
Зарегистрирован:
15 августа 2009

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 11:48
forint  RSS блога
17 января 2010, 14:21

Существуют ли аргументы на откуп и продажу валюты?

В день выборов Президента на форуме Минфина возник вопрос о том насколько аргументировано наше решение по выбору Президента, насколько оно эмоционально или подражательно (forint 17 января 2010, 12:04). Этот вопрос является еще более актуальным для валютного рынка, т.к. тут решения надо принимать не раз в пять лет, а каждый день (иногда и несколько раз в день). Как мы это делаем?

1. По традиции. Валюту надо откупать, т.к. она в Украине в дефиците.

2. Под влиянием эмоций. Бегемот скупает уже по 8,21!!!

3. Аргументировано. «На валютный рынок будет влиять несколько факторов: снижение деловой активности в преддверии выборов, сокращение украинского экспорта (стабилизация, например, сталелитейной промышленности), увеличение доли импорта и большой объем денежной массы». www.dsnews.ua/finance/art423.html Это, кстати, «аргументы» 2002 года, которые не очень изменились и через 7 лет. Но влиять — не значит быть аргументом. Тогда основным аргументом роста доллара до 5,3 стало желание НБУ поддержать экспортера: «Свои намерения опустить курс национальной денежной единицы Национальный банк продемонстрировал уже на первых торгах текущего года. 3 января при курсе предложения на межбанке 5,29 грн./$1 он вдруг начал покупать американскую валюту по 5,31 грн./$1. И… пошло. Все последующие торги открывались котировкой не менее 5,3 грн./$1. При этом со временем банкиры начали ощущать даже недостаток валютных средств, и уже еженедельные объемы продаж валюты НБУ на межбанке достигали $20 млн".

Что такое аргумент? Аргуме́нт (лат. argumentum — рассказ, довод, тема) — многозначный термин:
Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение другого утверждения (заключения).

Аргумент в математике: — независимая переменная, от значений которой зависят значения функции.
Существуют ли аргументы по откупу валюты, кроме деятельности специального регулятора? Вот, например, «аргументы» Odyssey Деду Морозу от 18 Лис, 2009 14:41 на forum.finance.ua/viewtopic.php?p=500135

«Если аргументы за откуп-нал медленно ползёт вверх, со вчерешнего обеда… С 23 возможно пойдёт выплата депо Укрпрома, а это 5.6 млрд...23 понед., завтра-послезавтра это 50/50 как вниз, так и вверх. При таком раскладе лучше недозаработать, чем потерять… Судя по статье, что временная администрация Укрпромбанка уклоняется от передачи Родовид Банку реестров обязательств по депозитам физлиц — с 23 может ничего и не быть-тогда слив — фактор конец месяца»

Что тут есть аргументом откупа валюты? Увеличение или уменьшение объемов гривны. Кто может регулировать объемы гривны? В первую очередь, НБУ. Значит, вновь действия НБУ основной аргумент на откуп или продажу валюты.
Существуют ли в природе другие аргументы? Хотелось бы обсудить эту тему с людьми, которые каждый день принимают решения на откуп или продажу валюты. Цель – уменьшить долю традиций и эмоций в наших решениях.

Просмотров: 1983, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Vostock
Vostock
20 января 2010, 11:56
#
«Значит, вновь действия НБУ основной аргумент на откуп или продажу валюты.
Существуют ли в природе другие аргументы?»

— В нормальной природе другие аргументы существуют, а в украинской — пока только один аргумент — НБУ.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
23 января 2010, 13:46
Киев
#
СОБАКА ЛАЕТ, А КАРАВАН ИДЕТ…
+
+6
vhn
vhn
5 февраля 2010, 01:26
vhn, Днепропетровск
#
есть главный аргумент на слив — если весь в ягеле,
а главный аргумент на откуп — если в бумаге.
Для кого это аргумент — тот всегда ищет возможность
поменять позицию на противоположную.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд