ВХОД
Вернуться
forint
forint
Зарегистрирован:
15 августа 2009

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 11:54
forint  RSS блога
7 января 2010, 18:53

«Сберегайте деньги на Рождество» или управляйте семантическими деньгами.

«Сберегайте деньги на Рождество» или управляйте «семантическими деньгами».

Вивиана Зелизер в своей книге «Социальное значение денег» приводит один очень показательный факт: «Один банкир, по секрету рассказал, что лозунг «Сберегайте деньги на Рождество» приносит огромные доходы. Они гораздо больше, чем от любого другого рекламного лозунга банка: «про надежность банка», «про вклад как защиту от бедности» и т.д. Почему? Потому, что это особая категория денег – «подарочные деньги», накопление которых исключает привычную мотивацию, включая даже «заинтересованность в высоких дивидендах» id.hse.ru/index.php?page=pres_7
С точки зрения Жана Бодрийяра, подарок отличается от других форм коммуникации тем, что неотделим от конкретного отношения между людьми, поэтому не имеет ни потребительной, ни меновой стоимости. В силу своей уникальности, подарочные (рождественские) деньги имеют только символическую меновую стоимость. Рождественские деньги помогают понять суть архаичных и символических денег, основная характеристика которых – «высокая определенность» и минимальная степень участия субъекта в интерпретации трендов и смыслов валютных операций.
Участник валютного рынка, представляющий деньги как архаичные или символические, ищет «объективную» (функциональную) связь курса валюти с макро- или микроэкономическими показателями. Отсюда куча валютных прогнозов, которые опираются на падение производства, экспорта-импорта или объема эмиссии. В тоже время, свободное движение капиталов и финансов привели нас к прямо противоположным выводам. По мнению французского исследователя Р. Пассе: « Из-за необузданного и беспрепятственного распространения правил свободной торговли, особенно свободы движения капиталов и финансов, «экономика» все больше избавляется от политического контроля; вообще, главный смысл понятия «экономика» сегодня — это «неполитическая сфера». То, что осталось от политики, как и в старые добрые времена, считается компетенцией государства — но ко всему, что связано с экономической жизнью, ему не позволено прикасаться: любой шаг в этом направлении вызовет незамедлительные и жестокие карательные меры со стороны мировых рынков. Оцепеневшей от ужаса правящей «команде» государства будет очередной раз продемонстрировано его экономическое бессилие. Согласно подсчетам Рене Пассе, общий объем чисто спекулятивных валютных сделок достигает цифры в 1300 млрд долл. в день — что в пятьдесят раз больше суммы торговых обменов и почти равняется совокупным валютным резервам всех «национальных банков мира», составляющим 1500 млрд долл. «Поэтому, — заключает Пассе, — ни одно государство не способно сопротивляться спекулятивному давлению «рынков» дольше, чем несколько дней». René Passat. Ces promesse des technologies de l'immatériel // Le monde diplomatique. 1997. Juillet. P. 26.
Особенно бессилие государств мы ощущаем в период рождественских праздников. Именно в эти дни хорошо заметна трансформация архаичных и символичных денег в семиотичные. Это деньги, которые окончательно утратили связь с реальным
производством, распределением и реальным потреблением, превратившись в универсальный код, замкнутый на самого себя.
Игрокам валютного рынка, не желающим проигрывать, необходимо больше внимание уделять не столько статистическому анализу показателей, сколько кодированию и декодированию ситуации, которая складывается по поводу событий на валютном рынке. Этим кодированием и декодированием мы с Вами и занимаемся на форуме, независимо от статусов: «коллеги», «пассажиры», «алени». Не НБУ, экспортеры и импортеры, а мы с Вами делаем валютный рынок управляемым или неуправляемым. Таким образом, определяющим игроком на валютном рынке является не государство, ни психология толпы, а уровень наших способностей к декодированию ситуации и управлению «семантическими деньгами».

Просмотров: 1047, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
dina
dina
8 января 2010, 09:11
Пусть будет Дина, Запорожье
#
Интересно. Но, мне все же кажется, что ситуация в Украине отличается от таковой во Франции и степень политизации экономики достаточно высокая. И курс государство удерживает дольше, чем несколько дней. Правда, что будет, когда «Оцепеневшей от ужаса правящей «команде» государства будет очередной раз продемонстрировано его экономическое бессилие»…
+
+2
forint
forint
8 января 2010, 10:41
Ужгород
#
Безусловно, что ситуация в Украине отличается от Франции, наша «неполитическая» сфера намного уже, сумма наших спекулятивных обменов не возвышается в 50 раз над суммою торговых обменов, но тем не менее, в силе остается тезис, что «ни одно государство не способно сопротивляться спекулятивному давлению «рынков» дольше, чем несколько дней». В Украине кроме рынка и государства есть так называемая «эксполярная экономика», которая совершенно не регулируется ни рынком, ни государством. Кроме того над всем этим возвышается еще 50 млрд. «матрасных денег», которые из семантических могут превратиться в символические или архаические денежки. Как это возможно? Не знает никто, хотя это вопрос экономической безопасности Украины!!!
+
+1
dina
dina
8 января 2010, 11:47
Пусть будет Дина, Запорожье
#
50 млрд грн?
А то 35 млрд долл вроде все долги Украины. Если 50 млрд долл в матрацах, то вот он, путь устранения угрозы дефолта: раскулачить матрасников :) В президенты — Симоненко и поехали: раскулачивание, коллективизация… :) Ой, это уже раз было…
+
+1
forint
forint
8 января 2010, 14:44
Ужгород
#
Говорят, что долларов!!! По словам Лисицкого, сумма наличных долларов в Украине составляет 50 млрд, а долларизация экономики – 60% obozrevatel.com/news/2009/2/10/285214.htm Насчет раскулачивания матрасов — проблематично даже с Симоненко. Это было уже не раз. Никите Чудотворцу (Хрущеву)не удалось «раскулачить» даже дачников и приусадебные участки (эксполярную экономику). Куда Симоненко до старых экспроприаторов :)
+
0
dina
dina
8 января 2010, 19:29
Пусть будет Дина, Запорожье
#
!!! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд