ВХОД
Вернуться
fitch
fitch
Зарегистрирован:
9 сентября 2009

Последний раз был на сайте:
12 февраля 2011 в 12:37
Подписчики (11):
70059242
Дмитрий Кожух
flarya
flarya
Днепропетровск
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Julik
Julik
Запорожье
Admin
Admin
ALUPKA
ALUPKA
Foxy
Foxy
Kиев
ingineer
ingineer
40 лет, Николаев
Major
Major
Киев
BIG
BIG
Киев
fitch  RSS блога
17 февраля 2010, 08:55

Выборах в Украине и паре EUR/USD

Вчера отличилась Верховная Рада Украины, назначив дату инаугурации Януковича и отменив постановление о проведении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских глав 30 мая этого года и Тимошенко (как и обещала) подала в Высший административный суд жалобу на результаты президентских выборов. На все эти новости национальная валюта вчера абсолютно не отреагировала. 

Теперь о паре EUR/USD. Вчера оглашали данные об индексе института ZEW (настроение в экономической сфере) по Германии и ЕС, и индекса текущей ситуации от института ZEW по Германии. В порядке ликбеза ZEW, в переводе с немецкого «Центр Экономических Исследований», расположен в г. Маннгейм, отражает усреднённые оценки ведущих менеджеров Германии за текущий месяц. Выражается в пунктах (баллах). Обычно рост индекса ZEW приводит к росту европейской валюты. 

Отмечу один интересный момент – после оглашения индекса института ZEW ожидалось падение евро. В последний раз, а это было 19 января евровалюта упала, протестировав 4-месячный минимум против стерлинга и месячный минимум по отношению к иене и просто упала по отношению к доллару. Все это случилось после того, как индекс делового оптимизма по Германии упал до минимального уровня с августа прошлого года — до 47,2 пп против 50,4 пп в декабре. Аналитики же в январе прогнозировали 50.0 пп.

Так вот этого падения и не было, хотя индекс делового оптимизма и упал до 45,1 пп (на 2,1 пп за месяц, но почти в два раза меньше прогнозов). Отсутствие падения и явилось опорой для подъема евро, который мы вчера вечером и наблюдали. Особенно умилило то, что если на прошлой неделе специально выдумывались новости, чтобы подвести базу под опускание евро, то что мы видели вчера иначе как суровой прозой жизни и не назовешь (А что — пробили годовой минимум по паре, да золото и нефть выросли и бегом фиксировать прибыль, ну разве можно назвать новостью ожидания успешного разрешения вопроса по Греции). 

Чуть задержусь на вчерашнем выступлении Томаса Хенига (ну типа информация к размышлению :). В своей речи президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг предупредил о том, что на ФРС может быть оказано давление (зачем оказывать давление – Бернанке уже назначили) с целью побудить её профинансировать растущий долг (сладкое слово – «ХАЛЯВА» :), что может спровоцировать рост инфляции (договариваем за него — что отразиться на ВВП и соответственно удешевит национальную валюту). Он также добавил, что «если не будут приняты превентивные меры в отношении перспектив налогово-бюджетной сферы, то :) . 

Из сегодняшних данных обратим взгляд на сальдо баланса внешней торговли ЕС. Баланс внешней торговли Еврозоны традиционно профицитный. Профицит внешнеторгового баланса и его рост является благоприятным фактором для экономики, что приводит к росту, как валюты, так и фондовых индексов. Есть и обратная связь дешевая национальная валюта является благоприятным фактором для роста экспорта и для движения внешнеторгового сальдо к профициту. Чем же интересны эти данные, а тем что ВВП ЕС падает, а сальдо баланса внешней торговли растет, т.е. благосостояние Еврозоны ухудшается, а экспорт растет. Понятно, что ситуация не типичная и что так долго продолжаться не будет. 
Ну и естественно вечером публикация протоколов FOMC. Будем ждать. Что касается неблагодарных прогнозов то считаю, что пара должна подняться от уровня на сейчас (1,37520) где-то до 1,38 после чего совершить коррекцию к отметке 1,37. Ну да жизнь покажет, будем посмотреть.

Просмотров: 629, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд