Минфин - Курсы валют Украины

Установить
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:39
Подписчики (31):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
anna77
Анна Молдавская
46 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
41 год, Киев
Cez
Cez
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
24 года, Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
16 октября 2014, 9:45

Объединение множеств

Если задаться целью, то можно найти мою старую колонку (пару лет назад), в которой я уже писал о неизбежной консолидации банковского рынка нашей страны. Но тогда было совсем другое время и прогнозы казались если не фантастическими, то уже точно неуместными – рынок восстанавливался после кризиса, возвращал доверие клиентов, потихоньку начинал кредитовать. Сейчас самое время вернуться к теме консолидации банков на фоне политики регулятора, направленной на снижение количества финансовых учреждений.

Начало было положено еще в августе с принятием постановления НБУ об увеличении требований к минимальному размеру капитала – уже к середине 2016 года работающие сегодня банки должны иметь минимум 120 млн. гривен уставного капитала и нарастить его до 500 млн. гривен к 2024 году. Даже при беглом просмотре финансовых отчетов становится понятно, что около 30 банков не дотягивают до 120 млн. – в основном это мелкие региональные финансовые учреждения, которым уже в скором времени понадобятся инвестиции собственников или фантастические результаты работы. Справедливости ради необходимо отметить, что есть на рынке и «ударники» – те, которые уже сейчас имеют капитал, превышающий 500 млн. Таких около 40.

На мой взгляд, сценариев выхода из сложившейся ситуации у мелких банков, которые и дальше хотят продолжать вести профессиональную деятельность, несколько: докапитализация за счет инвестора (собственника или стороннего), а также укрупнение. С последним у нас есть проблемы законодательного характера, которые буквально на днях взялся решать Нацбанк. Сейчас банки при объединении просто плюсуют свои капиталы по номинальной стоимости, не учитывая рыночного фактора, что, конечно, не устраивает собственников. НБУ заявил о подготовке изменений, которые должны быть внесены в законодательные и нормативные документы для облегчения процессов слияний. Нелишним будет упомянуть, что это один из шагов по имплементации евродиректив в отечественное законодательство, что сделает наш рынок более понятным для партнеров и инвесторов из-за рубежа. Но! Повышение требований к капиталу не приведет автоматически к консолидации банковской системы.

Законодательную преграду преодолеть несложно – было бы желание и компетенции. На мой взгляд, более сложные проблемы носят психологический характер. Представьте себе собственника мелкого регионального банка. Даже если финучреждение худо-бедно держится на плаву, оно придает ему определенный вес в обществе, стабильный доход и возможность решения своих финансовых вопросов. Как думаете, он готов объединиться ос своим коллегой, чтобы вместе работать в узком сегменте, и в итоге совершенствоваться в сфере корпоративного управления? Я убежден, что подавляющее большинство – нет, не готово пожертвовать независимостью в угоду мифическим отложенным выгодам.

Поэтому наряду с упрощением слияний необходимо разработать механизм выхода из банковского бизнеса – цивилизованной трансформации без унизительной процедуры временной администрации и ликвидации. Это будет достойным вариантом для тех собственников, которые не готовы ни к слиянию, ни к увеличению уставного фонда, ни к ужесточающейся конкуренции.

А вопрос конкурентных преимуществ региональных банков, особенно после укрупнений и слияний мы обсудим в следующей колонке.

Просмотров: 584, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
0
vicmarin37
vicmarin37
16 октября 2014, 18:18
#
Какая консолидация? вы хоть понимаете что в банковской системе сейчас недостача 130 млрд. гривен? а летом 2013 было только 80 млрд. гр. Найдите эти украденные деньги и нету никаких проблем.
+
0
eld2014
eld2014
16 октября 2014, 19:00
#
2 цитаты:

«но придает ему определенный вес в обществе»

«без унизительной процедуры временной администрации и ликвидации»

Очень интересный взгляд. Если признать что это верно, а я думаю что это может быть мотивацией иметь карманный банк, то очевидно что такие банки экономике и обществу не нужны. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»?

Экономически они сами вымрут через 2-3 года, без давления со стороны НБУ. Правда вероятно появятся новые, но их легко закрыть через новые правила — вновь созданные только через евроуровень капитала.

Теперь главное. Этот вопрос увязан с другими вопросами — коррупция, налоги, страхование, суды, инвест климат, валютный контроль, земля и т.д. Все надо в комплексе решать.
+
0
eld2014
eld2014
16 октября 2014, 19:01
#
Получается что оценщики, торговцы ЦБ, аудиторы, адвокаты, нотариусы и т.д. мзду платят (требования постоянной квалификации, взносы, семинары, отчеты и т.д.), а жирные ленивые вороватые коты плюющие на налоги и законы вдруг как маленькие детки будут плакать что не могут бабло из страны вывезти и купить любовнице апартаменты в Милане?

И будут плакать несчастные? Та пусть хоть сдохнут.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
20 октября 2014, 15:09
#
Хорошая статья. Логичная и человеческую психологию учитывает. Собственники хотят быть Наполеонами. особенно на региональном уровне.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться