ВХОД
Вернуться
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (32):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
34 года, Киев
Cez
Cez
Кривой Рог
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
19 мая 2014, 11:19

Сливки банковской розницы

Я давно планировал взяться за тему такого себе облегченного private banking, который носит пока не прижившееся у нас название mass affluent. И ситуация, о которой мне рассказал приятель, была последней каплей. Ничего необычного – у товарища есть депозит в одном из крупных розничных банков, в долларах, нормальная, «ощутимая» сумма. Ввиду суточных ограничений на снятие, он должен ездить за своими деньгами 7 раз, снимая сбережения по частям. Каждый раз выстаивая очередь из клиентов, которые забежали оплатить коммунальные расходы или оформить очередную платежную карту. При этом, карта банка у него тоже есть, с овердрафтом, достойная постоянная зарплата имеется, но в масштабах банка, если ты не относишься к категории очень важных клиентов private banking, то, прости, ты розничный клиент.

На сегодняшний день в Украине услуги private banking предоставляет 31 банк. Порог входа для клиентов достаточно высок: от 100 000 долларов США. При этом количество потенциальных клиентов невелико, сейчас активными пользователями этих услуг являются около 106 000 человек, часть которых переходит из одного банка в другой.

Но ведь между VIP-клиентами и масс-маркетом есть огромная прослойка потенциальных потребителей, которые «выросли» из обезличенного обслуживания и стандартных продуктов, но еще не «доросли» до уровня private banking. Это и есть сегмент mass affluent – состоятельные клиенты с ежемесячным доходом от 3-4 тысяч долларов США (не строгое число – возможны варианты в зависимости от региона), которые хотят особенного обслуживания и специальных банковских продуктов. Это люди, которые достаточно зарабатывают, много тратят, помогают родителям, вкладывают в обучение детей и откладывают на будущее. Странно, но пока ни один банк в нашей стране системно не работает с ними.

Отрадно, что западные банки давно почуяли тему и активно включились в работу с сегментом премиальной розницы. По данным самого свежего глобального исследования Changing business models and a change in emphasis, Affluent Banking annual report EFMA 2013 именно эти клиенты генерируют значительную часть прибыли банка от частных клиентов, открыты для новых продуктов и достаточно финансово образованы, чтобы разобраться в своих потребностях и банковских продуктах, призванных их удовлетворить. И что самое главное – клиенты mass affluent дают хорошие стабильные пассивы, стремясь обеспечить свою жизнь в старости. Причем, эти клиенты уже есть у банка, их не нужно дополнительно привлекать – лишь отсеять из существующей базы розничных клиентов. Зарубежная практика показывает, что выделенных клиентов будет в среднем 20%, и при грамотном подходе и привлекательных предложениях на них будет приходиться около 80% прибыли розничного бизнеса. Привлекательно? Уверен, что тот банк, который первым выйдет на рынок с предложением для клиентов mass affluent, откусит большой кусок хорошего пирога.

Просмотров: 1486, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
Toha
Toha
19 мая 2014, 12:50
toha, Столица!
#
Для начала проанализируйте динамику сокращений и увольнений в банках в последнее время, как там зарплата выплачивается, потом деликатно понитересуйтесь планами по привлечению депозитов, а потом задайте себе вопрос — когда выдумывать себе европейскую категорию потребителей (которые у нас присутствуют только в Киеве, Днепре, Донецке и Львове и то фрагментарно) и формировать штаты под это новшество, выделять фонды, платить зарплату?
+
0
Donkey
Donkey
19 мая 2014, 15:45
#
Вы думаете, что 20% клиентов банков имеют доход 3-4 тысячи долларов в месяц? Вы заблуждаетесь, к сожалению. И в то же самое время вы называете 10 тысяч долларов «нормальной, ощутимой суммой» депозита…???
+
0
D4umak
D4umak
3 июня 2014, 10:35
#
Все верно, и многие банки уже этим в плотную занимаются, вот только только сегмент к сожалению достаточно узкий, не более тех же 100 000 человек.
+
0
eld2014
eld2014
9 июня 2014, 23:11
#
Я думаю надо этот вопрос пока отложить на будущее. Во первых, у нас банки сейчас не могут стабильно работать (доходы только от без залогового кредитования и комиссии), нет реального сектора способного брать кредиты. Ставки зашкаливают — кредитный ресурс дорогой.

Во- вторых, в стране появилась горячая точка — Донбасс. Надо ждать.
+
0
Alex1980
Alex1980
2 августа 2014, 00:30
#
Григорий, понимаешь, в момент войны — крысы они и в Африке — крысы. Под матрац — значит ты уже не приват банкинг, а так вытянуть и обескровить — значит крыса!.. Любовь должна быть взаимной, так что банкинг — это отношение не только банком к клиенту и но и наоборот. И в позу становиться не надо. Тем более если это не вы — не примеряйте чужой диагноз на себя!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд