ВХОД
Вернуться
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (32):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
34 года, Киев
Cez
Cez
Кривой Рог
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
29 октября 2013, 10:54

Нет худа без добра

Вы наверняка в курсе истории, которая приключилась в соседней России. В ней замешаны банкоматы, фальшивые 5 000-ные купюры, лица нетитульной национальности с ксероксами и тысячи клиентов, которые несколько дней не могли воспользоваться функцией cash-in. Объяснялось это появлением большого числа подделок и необходимостью замены программного обеспечения банкоматов. Примечательно, что от 5 000-х купюр отказались Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-Банк и Банк Москвы – держатели подавляющего числа банкоматов Москвы и области.

Как недавно заявил руководитель «Сбербанка России» Герман Греф, банкоматы приняли от мошенников несколько миллионов рублей фальшивыми пятитысячными купюрами. Сейчас банкоматы переоборудованы, программное обеспечение обновлено и банкоматы вновь принимают купюры всех номиналов.

Я не принадлежу к сторонникам теорий заговоров, но все-таки сложившаяся ситуация и реакция на нее со стороны банков и регулятора очень сильно напоминает мне попытку атаки. Потому как в первую очередь пострадала именно репутация Сбербанка – на форумах, в социальных сетях появились тысячи отзывов недовольных клиентов, которые в первые дни «кризиса» не получали никакой информации от банка. Хотя, что стоило банку заранее предупредить своих клиентов об изменениях в обслуживании?

Еще один подозрительный факт – огромный масштаб «истерии». Ведь понятно, что функция cash-in – не самая востребованная в банкомате, 5 000-ную купюру в руках держало очень небольшое количество людей. А уж если соединить эти два показателя, то количество «пострадавших» должно быть ничтожно мало, но дело получило большой резонанс с сюжетами на главных телеканалах, заголовками информационных агентств, обсуждениями экспертов.

Радует одно – какова бы ни была причина, эта кризисная ситуация научила финансовые учреждения, что экономить на программном обеспечении банкоматов не нужно. На днях появились сообщения о том, что некоторые московские банки вновь не принимают 5 000-ные в связи с заменой программного продукта. А центробанк намерен в течение года внести поправки в нормативные акты, регулирующие проверку банкнот в банкоматах, обязав банки настраивать оборудование так, чтобы проверять банкноты минимум по четырем признакам подлинности.

Просмотров: 804, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд