ВХОД
Вернуться
fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (32):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
34 года, Киев
Cez
Cez
Кривой Рог
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
Banderlog
Banderlog
Чернівці
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
20 ноября 2012, 10:16

Знакомьтесь - секретарь

Большинство моих знакомых, бизнесменов со стажем, все еще путаются в понятиях. Для них «корпоративный секретарь» – это девушка, которая распечатывает повестку дня на собрание акционеров и расставляет на столе таблички с именами участников. Я их не виню. О корпоративном управлении в нашей стране говорят удручающе мало. Его функции, задачи, правила, стандарты отличаются от организации к организации, а флагманы в этом процессе – публичные компании, которые своевременно увидели связь между уровнем корпоративного управления компанией и ее рыночной капитализацией.

Но все-таки в наше время развитие корпоративного управления происходит. Медленно, но верно. Прежде всего, украинская экономика все больше вовлекается в процессы экономической глобализации, усиливая взаимодействие с мировым финансовым рынком. Крупнейшие украинские компании значительно расширили свою международную деятельность, приобретая активы за рубежом. Акционерные компании привлекают финансирование посредством поиска стратегического инвестора или выхода на фондовые рынки. Все это как раз и требует от собственников пересмотра системы управления компанией, освоения международных стандартов, которые, как английский язык, объединяют коммерсантов из разных стран, делая их бизнес понятным. В особенности для потенциального инвестора или акционера. Ведь они рассматривают качество корпоративного управления как важный фактор при принятии решения об инвестировании, наряду с финансовой отчетностью и производственными показателями.

Так вот, вернемся к девушке. Для большинства топ-менеджеров украинских акционерных компаний будет удивительно узнать, что ее функции гораздо шире. Она – связующее звено между акционерами (по сути, собственниками компании) и ее управляющими (по сути, наемными исполнителями высшего звена). Человек, который должен обеспечить защиту и интересы всех акционеров, организацию деятельности совета директоров и комитетов. Это своего рода хранитель устоев, гарант соблюдения законности, правил и процедур внутри компании. Конечно, она и распечатать доклад может, но это не самоцель, а часть организации и проведения общих собраний акционеров, заседаний совета директоров, правления, контроль над тем, чтобы эта работа велась в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, уставом и внутренними нормативными документами. По каждому из направлений корпоративному секретарю приходится учитывать множество разнообразных нюансов. В его функции, в том числе, входит подготовка ответов на запросы акционеров, раскрытие необходимой информации о компании.

А часто ли такое встречается на практике? По моим наблюдениям, нет. Как только наемным исполнителям высшего звена получили право принятия решений не только по текущим, но и по стратегическим вопросам, стал очевиден конфликт интересов управленцев и акционеров. Акционерам нужен рост капитализации и прибыли, топ-менеджерам – высокий статус, зарплата и бонусы. Играя на разногласиях между интересами акционеров, топ-менеджеры часто концентрируют контроль над компанией в своих руках. Но это уже совсем другая история.

Просмотров: 774, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
allescaput2030
allescaput2030
20 ноября 2012, 10:25
#
Так, а где фото девушки?
+
0
yarg
yarg
20 ноября 2012, 11:12
Кара-Луганск
#
А у нас кого-то интересует рыночная капитализация компаний? правда? а кого и зачем? У нас что — хоть одна существенная сделка по продаже имущества проходила через фондовый рынок и по биржевым ценам? все эти акции, курсы, капитализации — это утеха для двух десятков брокеров, делающих вид что работают и пары тысяч хомячков, которых эти брокеры разводят.
+
0
yarg
yarg
20 ноября 2012, 11:14
Кара-Луганск
#
«Она – связующее звено между акционерами (по сути, собственниками компании) и ее управляющими » — такой человечек обычно называется «смотрящий» и он работает в финотделе или аудите в компании акционера. Я таких нескольких знаю. А корпоративные секретари — таки да, повестку дня распечатывают…
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
20 ноября 2012, 15:51
Київ
#
«Человек, который должен обеспечить защиту и интересы всех акционеров»… Прям супермен какой-то или какая-то...:)
+
0
Марина Сидак
Марина Сидак
21 ноября 2012, 12:16
Донецк
#
Интересная и полезная статья для работодателей и тех же корпоративных секретарей, которые зачастую преследуют собственные интересы и представляют собой третью сторону конфликта интересов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд