ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
20 октября 2011, 18:48

Ехал Грека через реку, видит Грека, в реке нефть! Европейский предмаркет

Потрясающая антидефолтная новость!

В Греции обнаружена нефть!

Смотрите, как ситуация развивалась.

О греческой нефти заговорили в 2010 г., в кризис EUR.

В декабре 2010 г. уже появилась следующая информация от «греческих ученых»: «Мы живем в Техасе и не знаем об этом». Мнение ученых тут же поддержало правительство Греции. Родилась идея: обнаружить-таки нефть и полностью обеспечить энергетические потребности государства». Пока так. Но всякое может еще быть. Вдруг, Греция попросится в ОПЕК и станет крупным экспортером? Тогда вообще дела пойдут на лад. И внемлют греки совету А. Гринспена, суть которого в изменении менталитета. Так сказать, от «южного прожигания жизни» к «суровым трудовым северным будням». В общем, замаячила «Южная Норвегия»… Правда, сказали, что «разработка нефти» начнется в ближайшие 30 лет. Но долги надо отдавать сейчас.

Итак, в Греции было решено создать Национальное агентство по разведке и эксплуатации углеводородов, которое озадачили поиском местонахождений нефти. До этого, оказывается, в Греции не было структуры, которая бы ведала энергетическим потенциалом страны. Уникально!

Здесь логично перейти к следующей рыночной идее: «Если в Греции случится дефолт, в результате которого подвергнется риску вся финансовая система Европы, это может очень отрицательно сказаться на нефти. Возможно, не так плохо, как когда случилось банкротство Lehman Brothers, но это определенно нанесет серьезный удар по спросу на нефть в Европе и отразится на спросе в остальных частях мира». Информация подкинута Bank of America.

Что теперь? Дефолтная идея компенсируется нефтяной идеей. Остается наблюдать: кто завернет круче? Вот теперь уже февральская (2011 г.) информация с одного из греческих информационных порталов: «Кто считает, что Греция — это бедная природными богатствами страна, где имеется только уголь и незначительные нефтяные и газовые месторождения, тот глубоко ошибается».

Где греки ищут нефть?

«Обнаружен высокий потенциал для добычи нефти и газа в бассейне Геродот между Грецией, Кипром и Египтом. Значительная часть запасов находится на территории Греции. Большие месторождения нефти найдены в акватории моря к югу от Крита. Однако принадлежат ли эти территории Греции или Ливии — до конца не определено».

Каковы заголовки СМИ сейчас? Самый крутой — «Греция смоет дефолт нефтью!».

Краткое содержание: «Правительство Греции нашло (УЖЕ!) дополнительный источник доходов на покрытие дефицита бюджета. Страна готовится к разработке шельфовых месторождений в Ионическом море. Афины рассчитывают на ежегодные $10 млрд. Однако эксперты прогнозируют сложности в поиске инвесторов, поскольку экономика Греции находится в преддефолтном состоянии».

Ага…

А если вспомнить, что главными держателями греческих долгов являются французские банки? А если потом вспомнить о существовании французской нефтегазовой компании Total S.A., четвертой по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Тогда и вовсе можно включить логику и произвести новые антидефолтные идеи.

Есть, конечно, противники. Греческая организация «SOS Средиземноморье», к примеру, призвала остановить нефтеискателей, назвав процесс «суицидальным тупиком». Однако это только добавляет специй в национальное блюдо.

Чем завершить сей опус?

Пожалуй, цитатой из вчерашнего американского чтива под названием «Beige Book»: «Экономика растет, но многие регионы сочли темпы ее роста скромными, незначительными»… И ничего не сказано про нефть. Жаль. Выбиваются из контекста. В Греции веселее.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Все аналитические обзоры за сегодня

«Аналитика финансовых рынков» для Яндекс.Бар

Просмотров: 892, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд