Минфин - Курсы валют Украины

Установить
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:44
Подписчики (115):
sem3
sem3
gordienkal
gordienkal
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
24 года, запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Corin
Виктория Калинина
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
killerbeat
killerbeat
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO
Ведущий аналитик FIBO Group
19 октября 2011, 16:49

О тенге, кризисе и Duty Free. Американский предмаркет

Прошу прощения, сегодняшний американский предмаркет будет нестандартным. Равно как и вчерашний. Эх, Казахстан, Казахстан… Нет, не так. Ах! Казахстан, Казахстан!

Хотя… Если у читателя нет доступа к казахстанским СМИ (к примеру, «Profinance» и «Личные деньги»), но есть интерес, то можно предложить развлечение в виде ответов автора на вопросы журналистов вышеуказанных изданий.

 

1. Почему, несмотря на периодическое нарушение бюджетной дисциплины ряда стран ЕС, они не несли за это ответственность? Кто должен контролировать ситуацию и почему она вышла из-под контроля?

 

Хороший ответ на данный вопрос, правда, не по поводу всего Евросоюза, а Еврозоны, уже дал Дж. Сорос. Остается его только повторить. Изобретя Еврозону, политики и финансисты организовали Европейский Центральный Банк. А вот Казначейство создано не было. Получился однорукий банд… (зачеркнуто) инвалид. Роль Казначейства отведена разрозненным бывшим Центробанкам государств. На каждое государство, получается, спускается единая политика ЕЦБ, но при разных экономических условиях.  Отсюда и получается – кто во что горазд.

 

2. Насколько сегодня эффективны те меры, которые принимают наднациональные институты? Например, насколько спасает ситуацию создание стабилизационного фонда ЕЦБ, выкуп ЕЦБ облигаций, кредиты МВФ и пр. меры?

 

Названные меры – суть продолжение глобальной раздачи денег. В чьи руки они попадут – вот это вопрос вопросов. Кстати, сегодня прошел слух, что «фонд поддержки» (EFSF) увеличат до более чем 2 трлн EUR! К саммиту G-20 готовятся. А что? Неплохая идея вытрясти деньги для «стабилизации» ситуации на финансовых рынках. При этом вероятность дефолта Греции особенно не снизилась. Зачем ей снижаться? В случае дефолта обесценятся активы. Хорошо для приватизации. Госсектор-то в Греции значительный. А на бо(`)льшие деньги можно больше прикупить.

 

3.  Насколько эффективны меры, которые принимают национальные правительства стран ЕС – сокращение расходов государственных бюджетов, повышение налогов и пр. для решения своих долговых проблем?

 

Мы ведь можем судить только по той информации, которую предоставляют. Наверняка, что-то делается, однако результата ждать в одночасье не приходится. Долги-то накапливались годами. Элементарно: допустим, экспорт страны низкий, особенно ничего не производится, а стандарты жизни как то пенсии, заработная плата высокие. Отсюда ноги растут. Плюс спекулятивные разработки, когда авторство принадлежит Goldman Sachs.

 

4. Каким образом, на ваш взгляд, разрешится кризис в Европе? Объявят ли страны дефолт? Если будет проведена реструктуризация суверенных долгов, то какая часть из них будет списана?

 

Давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Дефолт – это одна из обслуживающих идей, которые, в частности, способны обосновать падение EUR/USD к 1,20 и далее к паритету. Однако меня не удивит какая-нибудь другая идея, противоположная, «антидефолтная», которая может экстренно появиться и подбросить EUR/USD выше 1,50. Вообще говорить о чем-то подобном можно только после саммита G-20. Возможно, к декабрю что-то прояснится.

 

5. Вы говорили о том, что в Европе возможен кризис банковской системы. Дадут ли правительства и наднациональные органы ЕС дать обанкротиться системообразующим банкам? В чем причины этого банковского кризиса и чем он отличается от кризиса американских банков в 2007-2009 годов?

 

Схемы одни и те же. Различие только в информационном сопровождении (наполнении). Кругом долги, а точнее — проблемные долговые инструменты, при анализе которых иногда вспоминается происхождение. И что будет, если кого-то также как Leman подвесят в виде кричащей вороны на сук? А ничего. Это будет просто один из этапов отработки спекулятивной схемы — «хапнуть» денег, активов и т. п. Хотя, отличие все же есть… Объемы позиций по деривативным контрактам, откуда пришла беда (или инициирована беда) в кризис 2007 – 2008 гг., на сегодня в разы больше.

 

6. Какие последствия для развивающихся рынков, в том числе Казахстана, будут в случае дефолта ряда стран ЕС или хотя бы одной страны?

 

Главное, пожалуй, фондовый рынок. Его падение в случае реализации «кризисной схемы» может оказаться значительным. Отсюда — снижение стоимости активов, заманчивость покупок по низкой цене и все вытекающие далее обстоятельства, включая разрушение наработанных схем кредитования бизнеса. Цены на сырье покажут очень высокую волатильность. Здесь нужно грамотно хеджироваться.

 

7. Как вы относитесь к акции «Захвати Уолл-стрит» (переросшая в акцию «Захватим вместе»), которая длится уже целый месяц и охватила 82 страны? Оправданы ли претензии граждан к властям и финансовому сообществу? Не мешают ли эти акции протестов принимать здравые экономические решения по выходу из кризиса? Способны ли такие акции оказывать влияния на решения политиков? 

 

Не исключаю, что акция спланирована и проводится самими финансистами. А что касается «взрыва биржи», то для этого случая солома давно подстелена – есть дублер, который вступит в действие сразу же. Плюс на «атаках» хакеров можно тоже хорошо отбирать деньги.

 

8. В связи с высокой волатильностью на рынках, какие инвестиционные стратегии вы могли бы предложить инвесторам на рынке акций, облигаций, валюты? Во что вкладывать в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

 

Терпеть не могу слово инвестиции применительно к финансовому рынку. Это ТОЛЬКО спекуляции. Инвестиции – когда кто-то инвестирует в реальные активы, т. е. открывает, модернизирует, расширяет реальное производство, а потом с этого получает дивиденды. Пора переписать учебники. Что касается «куда вкладывать» и «на сколько», то прогнозировать более чем на 3 месяца в настоящее время – себя не уважать. Давайте дождемся окончания саммита G-20 и, возможно, начала декабря. А там, как говорят в Одессе, будем посмотреть. Сценарии-то могут быть просто аховыми. И рынок на них закладывается.

 

9. В последнее время все чаще поднимаются вопросы о возможной повторной рецессии в мире. В прошлый раз мало кто из стран был готов к такому развитию событий. Как вы оцениваете устойчивость экономик стран Центральной Азии, в частности Казахсатана? В чем Казахстан наиболее конкурентоспособен вне сырьевого сектора?

 

Финансисты не могут не видеть огромные спекулятивные объемы в различных сегментах рынка. Понимают, что рвануть может в любой момент. Отсюда и страхи всякие. Однако отсюда и попытки регулирования (перед саммитом G-20), которые, кстати, наблюдаются в течение октября. Что касается Казахстана, то каждой экономике, по сути, определена роль в мире. Сырье – так сырье. Что тут нервничать?

 

10. Какие отрасли в Казахстане на Ваш взгляд наиболее устойчивы, и могут в меньшей степени пострадать в случае повторной рецессии?

 

Затрудняюсь ответить. Вот если бы казахский тенге торговался на мировых биржах, то можно было бы поговорить…

 

11. Сколько времени нам понадобится на этот раз в случае кризиса для его преодоления?

 

Кризис-то продолжается с 2007 г… Поэтому – какой случай? Есть анекдот про «случаи бывают разные». Ответ на вопрос – в нем.

 

12. Нестабильность в мире заставляет страны генерировать идеи о том, как лучше противостоять  надвигающемуся кризису. Казахстан тоже не исключение. Что вы думаете по поводу идеи премьер-министра РК Карима Масимова консолидироваться и поставить заслон второй волне кризиса? Данное предложение г-н Масимов планирует сделать на совете глав правительств СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза.

 

Ответ дан выше. И про «заслон» тоже. А если про тему «таможенного союза», то купить нормальный коньяк и духи теперь в аэропорту, улетая в Казахстан, невозможно. Зоны Duty Free нет. Мелочь, пустячок, вроде бы, но очень неприятно.

 

13. На Ваш взгляд, что страны СНГ могут противопоставить кризису как по отдельности, так и сообща? И есть ли у вас идеи, что может родиться в случае такого объединения?

 

Обратно в Союз? Милости просим! Только это не поможет. Кризис – он и в Африке кризис, и в отдельно взятом Казахстане, и в СНГ… И каждому государству отведена не только своя роль в целом, но и роль в кризис. Специалисты–финансисты ведь могут анализировать ситуацию, могут видеть риски, могут их минимизировать. Другое дело – хотят ли? Может, хочется другого? Противоположного?

 

14. Может, есть необходимость объединения резервных фондов стран содружества или наконец-то реализует себя давно обсуждаемая идея создания единой валюты?

 

Ну, страны Персидского залива, которые побогаче будут, тоже давно хотят единую валюту ввести. Много лет хотят. Планировали к 2010 г. Кризис, видите ли, помешал… Даже название придумано — пердин. Сокращенно от «персидский динар». Ужас. А если будут обсуждать единую валюту СНГ, то тут название тоже явное напрашивается – «с-н-г-овник». Вам это надо?

 

15. К разговору о создании единой валюты насколько вообще сейчас целесообразно ее введение если к примеру обратиться к опыту того же ЕС.

 

Евро и Еврозона были созданы как противовес доллару США и экономике США. Одной Германии для такой идеи было мало. Прицепили к ней потребителей. Но сейчас это огромные финансовые потоки, исчисляемые в EUR. Неужели их можно разом модифицировать? Улицу-то в городе переименовать не так просто…

 

16. Какие советы мы можете дать предпринимателям, в связи с опасениями по поводу грядущей волны кризиса. Может, стоит как-то заняться оптимизацией бизнес-процессов?

 

Надо изучать финансовый рынок. Причем понимая, что «мир финансов» существуют отдельно от «мира экономики», но именно в нем рождаются глобальные риски. Зная, чувствуя рынок, можно находить пути минимизации своих собственных рисков. К сожалению, бизнес это до сих пор плохо понимает.

 

17. Из  правил всегда есть исключения, на ваш взгляд какие отрасли, или какой бизнес сможет заработать на кризисе?

 

Финансисты. Еще сырьевики, но не сейчас, а позже.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Все аналитические обзоры за сегодня

«Аналитика финансовых рынков» для Яндекс.Бар

Просмотров: 1895, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться