ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
24 июня 2011, 10:57

«Сигналы рисков мигают красным» (Ж. – К. Трише). Европейский предмаркет

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

В настоящее время украинское представительство FIBO Group проводит летнюю акцию “Книга в подарок».

В соответствии с условиями акции, каждый трейдер-резидент Украины, в период с 01 июня по 31 августа 2011 года впервые открывший и активировавший новый торговый счет в одной из двух компаний холдинга, получает возможность выбрать в подарок одну из книг по биржевой торговле.

Полная информация по условиям акции: http://www.fibo.ru/branch/kiev.html

FIBO Group желает Вам успешной торговли!

 

С чего начать?

Наверное, с темы вчерашнего американского предмаркета о «благородных королях».

Придворные страсти в ЕЦБ закончились, и теперь можно сказать: «Смену сдал – смену принял».

Напомним, что вчера Европарламент одобрил кандидатуру М. Драги на пост главы ЕЦБ. В Goldman Sachs должны быть довольны.

И вот тут г-н Трише, обычно говорящий размыто и осторожно, почувствовал свободу слова. Цитата: «Связь между проблемами задолженности и банками является самой серьезной угрозой для финансовой стабильности в Европейском Союзе. Сигналы рисков для финансовой стабильности в Еврозоне мигают красным, так как долговой кризис грозит заразить банки… Я бы сказал, что они уже красные». (В смысле, заразные?). 

Естественно, вспомнили о крахе Lehman Brothers Holdings Inc в 2008 г. и о том, как европейские правительства выделили $5 трлн на поддержку банков. На данном фоне европейский макроэкономический негатив, щедро подаваемый в прессу, особенно привлекает внимание. В отношении Франции, которая позиционируется как вторая экономика Еврозоны, говорится не просто о замедлении, а с интригой: «Мы все еще не знаем, является ли этот спад временным или стал постоянным» (из отчета Insee).

Еще одна интересная цитата (теперь уже родом из США): «Мы видим завершение второго пакета стимулов, целью которого было обеспечить занятость и поддержать экономику. Мы не достигли и половины от поставленных целей. Помощь Греции на самом деле ее не спасет. Она направлена на помощь банкам, которые покупали греческие государственные бумаги. Ведь если люди начнут думать, что банки несостоятельны, то это приведет к еще большим проблемам».

И вот здесь автор задается вопросом, когда же все-таки завершится рост CHF? Уровень 0,8403, где в настоящее время находится USD/CHF, неплох, поскольку абсолютно точно соответствует плановому 14,5%-ому пробою нулевой линии базового долгосрочного нисходящего тренда 2000 – 2008 гг. Однако по итогам вчерашнего дня внимание игроков вновь привлек психологический уровень 0,8000, достижение которого (и даже диапазона 0,7813 – 0,7874) реально. Но уровень 0,8000 теперь выглядит как защита. 

А ведь г-н Трише говорит о «красных сигналах» в банковской системе не Еврозоны, а Евросоюза. Это больше. И это швейцарские банки в том числе. Если банкротство любого крупного американского банка, по сути, может вызвать коллапс финансовой системы США и всего мира, то почему это невозможно в Швейцарии? В США банки были поддержаны государством. Размер поддержки был соизмерим с объемом экономики. В Швейцарии банки не менее крупные, а размер экономики несопоставим с экономикой США.

На глаза попалась статья, датируемая 27.02.2008 (автор И. Беккер), в которой прогнозируется «швейцарский сценарий»:

«Что случится в Швейцарии, когда один из крупных банков страны окажется на грани банкротства? Вопрос непраздный. По информации Wall Street Journal, крупнейший швейцарский банк UBS на середину января (2008 г.) занимал 3-е место по размеру потерь, связанных с ипотечным кризисом, — $14,4 млрд, уступая только Merrill Lynch ($22,4 млрд) и Citigroup ($19,9 млрд). В этой связи приходится констатировать, что при чрезвычайных обстоятельствах правительству Швейцарии не под силу справиться с финансовым пожаром. Оно не в состоянии, например, гарантировать вклады всем клиентам банка UBS или оказать ему значительную финансовую помощь. Посудите сами: только под управлением банка UBS находятся средства, превышающие $2 трлн, а все резервные активы Швейцарии на конец 2007 г. оцениваются в $76,1 млрд. На кого могут рассчитывать местные банки? Честно говоря, я сомневаюсь, что на этот случай в Швейцарии существуют заранее подготовленные программы выхода из кризиса. И дело не столько в новизне самой проблемы, сколько в отсутствии силы, способной взяться за ее решение. Допускаю, что швейцарские власти найдут пути защитить своих граждан, вклады которых составляют считанные проценты в общем объеме бизнеса крупных банков страны. Что касается вкладов иностранных граждан и юридических лиц, то их интересы в этой ситуации просто некому отстаивать. Сомневаюсь, что правительства иностранных государств бросят спасательный круг в виде многомиллиардных займов чужому бедствующему банку ради спасения вкладов своих состоятельных граждан…

Сейчас швейцарцы ищут выход за рубежом… Сама по себе идея пополнения капитала за счет привлечения средств из суверенных инвестиционных фондов не нова. Так поступают, например, американские банки, привлекая средства из богатых ближневосточных стран. Однако при всей своей привлекательности вряд ли можно рассматривать такой подход как универсальный метод выхода из кризиса. Прежде всего, в силу его ограниченности. Одно дело — приобрести акции банка, который, по мнению инвестора, переживает временные трудности, с расчетом в ближайшем будущем хорошо заработать. И совсем другое — оказывать помощь банку-банкроту. Не исключено, что в этом случае может выстроиться очередь инвесторов, желающих продать свои акции и спасти вложенные средства. О вкладчиках банка в такой ситуации, как правило, вспоминают в последнюю очередь…

Банковский бизнес в Швейцарии по своим размерам несоизмерим с масштабами страны и является уникальным прецедентом в мировой практике….»

Вернемся из 2008 г. и обратимся к текущей ситуации.

Что может спровоцировать (или усугубить) кризис?

Из сообщений прессы: «События, происходящие в арабском мире, вынесли на поверхность проблемы швейцарских банков. Их строгая банковская тайна позволяла таким диктаторам, как бывший президент Туниса бен Али, или свергнутый лидер Египта Хосни Мубарак, беспрепятственно и безнаказанно хранить на счету огромные суммы денег, которые по большей части были украдены у народа. По данным Швейцарского национального банка (SNB), только на счетах Мубарака хранится свыше 3,5 млрд CHF. Сколько всего денег глав государств со всего мира лежат в швейцарских банках, пожалуй, не знает никто. По оценке некоторых исследовательских институтов, сумма подобных вкладов превышает $150 млрд.

Суть проблемы. После свержения бен Али все его счета были заморожены. Та же участь постигла и бывшего лидера Египта. В связи с последними событиями в Ливии счета все еще борющегося за сохранение власти Каддафи тоже были заблокированы».

А если появится идея «вернуть деньги народу»? В настоящее время такая идея (после 2008 г.) вполне жизнеспособна. Плюс имеется так называемый «закон Дювалье», специально созданный для «возвращения денег», за который можно зацепиться. Правда, пока он мало что дает… А если даст, то не народу, а «освободителям».

И потом… Появилась же идея свергнуть Каддафи и одновременно взвинтить цены на нефть? И что? Скорость и качество развития событий нельзя не заметить.

 

 Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Все аналитические обзоры за сегодня

Просмотров: 980, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
CEBEP
CEBEP
24 июня 2011, 14:57
Гиперион
#
Очень непростая ситуация в банках Европы… Отключение реинвестирования капитала собственников ФРС и зона евро лопнет, как обычная пирамида…
+
0
Анна Блогина
Анна Блогина
28 июня 2011, 13:25
#
Интересно, успеет ли Трише сдать должность? :)
+
0
CEBEP
CEBEP
28 июня 2011, 13:33
Гиперион
#
15 сентября 2008г банкротство Лерман… В 20-х числах сентября рынки успокоены Планом Поулсона и забившись в коридор ждут голосования… СМИ пророчат его принятие и поддержку членами Конгресса… 29 сентября план не принят… СП500 падает на 100 пп… Евро за 2 дня падает на 500пп… Может Дежавю?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд