ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
13 мая 2011, 15:59

«Все объяснил господин О’Нил». Американский предмаркет

И все же? Что там напрогнозировал г-н О’Нил, председатель совета директоров Goldman Sachs?

Поскольку наиболее эффектным на данный момент выглядит сырьевой рынок (в смысле падения цен на сырьевые активы), обратим внимание, прежде всего на эту составляющую «прогноза».

Примечательно, что г-н О’Нил называет цены на сырье «вожаками стада».

А кто, кстати, в стаде? Сырьевые валюты, например. Отсюда и схемы по AUD/USD откровенно агрессивные (см. «Анализ стратегий крупнейших игроков»).

Между прочим, Goldman Sachs внимательно следит и за российской валютой. В частности, интересуется рублевыми бондами. Зачем? Г-н О’Нил уже заявил, что«российские активы дешевы и являются лучшим выбором среди развивающихся рынков».

Ниже представлена «вырезка» из бюллетеня CME в отношении рублевых опционов. Развивается процесс постепенно…

 

Что такое 3025, 3050, 3400 и 3425? Суть 33,06; 32,79; 29,41; 29,20.

Перейдем непосредственно «прогнозу».

Цитата: «Большинство мнений, которые присутствовали на рынке еще совсем недавно, сводились к тому, что сила сырьевого рынка должна рассматриваться как символ мировой экономической мощи, а слабость сырьевого рынка как символ мирового экономического ослабления». (Здесь и далее используется материал с сайта financeguru.ru).

НО.

«Подавляющее большинство игроков уже, вероятно, забыла те дни 1980-х и 1990-х, когда экономическая сила никак не привязывалась к ценам на сырьевые товары. В те годы мир пережил две декады падающих сырьевых цен, и это время характеризовалось, не много, не мало, как период глобальной экономической экспансии. Вернутся ли эти дни когда-нибудь? 

За последние 12 месяцев я пришел к трем основным экономическим сентенциям, которые заставили меня задуматься над тем, поменялось ли что-нибудь в этом мире.

Во-первых, по мере того, как сырье выкарабкивалось из мирового кризиса, инфляционная машина также набирала обороты, разгоняясь с уверенной силой. В небогатых странах, включая развивающие и растущие рынки, рост цен на сырье рассматривается как большая проблема, которая несет дополнительную экономическую нагрузку на экономики, и так уже изрядно изможденные кризисом. Минимальное зло, которое может случиться – это мини-периоды волатильности, когда растущие сырьевые, продовольственные и энергетические цены немного придушат некоторые сектора экономики по мере того, как потребители и домохозяйства будут привыкать к новым ценам и, соответственно, потреблять меньше. В странах, где общая инфляция растет быстрее из-за растущих цен на сырье, и ЦБ, соответственно, ужесточают монетарную политику, постоянное ухудшающиеся экономические условия, непременно, замедлят экономический рост и, вероятно, прежде всего, приведут к ослаблению спроса на сырье со стороны этих стран. Кажется, что сейчас мы переживаем как раз такой период».

 «Во-вторых, во всем этом вопросе значение Китая более, чем велико. Goldman Sachs специально для КНР ввел индекс деловой активности Китая, GSCA (GS China Activity indicator). В последние годы этот индикатор имел прочную корреляцию с мировыми сырьевыми ценами, сигнализируя о том, что китайский спрос имеет колоссальное влияние на формирование этих самых цен. В последние месяцы GSCA сильно сбавил обороты, однако, по крайней до конца прошлой недели, сырье не снижалось аналогично резвыми темпами. Посему можно предположить, что цены на сырьевые товары имеют шанс к снижению в ближайшем будущем. Более того, ослабление ключевых индикаторов (согласно майскому пресс-релизу GS) также намекает на то, что стоит ожидать понижательного тренда по сырью».

«В-третьих, возвращаясь к теме Китая, в особенности к теме энергетики и нефти, долгосрочное планирование китайских властей все больше базируется на показателях собственных внутренних прогнозных моделей — не тех, что используем мы с 2004 года. Если переоценить текущий китайский спрос на нефть, согласно текущему пятилетнему плану китайских властей, то получится, что спрос Китая не будет увеличиваться так же уверенно, как это пытаются утверждать многие мировые экономисты. Если использовать в качестве опорной расчетной точки внутренние планы китайского правительства (вместо модели 2004 года), то получится, что реальный мировой спрос на нефть будет на 20% меньше».

«Таким образом, если сложить все три пункта воедино, то получится, что недавнее ослабление сырьевого рынка вполне закономерное явление, и есть все основания ждать продолжения ослабления».

В общем, стишок получается:

«Все объяснил

Господин О’Нил».

Напомним, что аббревиатуру БРИК в свое время придумал Goldman Sachs. И разработал разные показатели «развития БРИК». Может, для того, чтобы проще идеи было в рынок подкидывать?

А что на сегодня?

«Начальный период» согласно повествованию О’Нила был озвучен (сопровожден вербально и не только) ни кем иным как человеком Goldman Sachs У. Дадли, главой ФРБ Нью-Йорка, заместителем Б. Бернанке, о чем мы много говорили ранее.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Просмотров: 878, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
akchup
akchup
14 мая 2011, 13:50
Донецк
#
Ничего не написано о том как страны БРИК влияют на сырьевые рынки и как следствие (по логике статьи) на валютные, хотелось бы поинтересоваться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд