ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
18 марта 2011, 11:59

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты». Европейский предмаркет

Добрый день, если, конечно, он добрый.

 

Обратимся к «истории». В американском предмаркете от 04.03.11 были сформулированы те аспекты рыночной ситуации, которые предвещали усиление волатильности и возможность укрепления USD. Продолжая тему, отметим, что к настоящему моменту известны только данные по объемам фьючерсных и опционных позиций от 08.03.11. Следующие данные от 15.03.11 будут опубликованы сегодня к закрытию американской сессии. Это важный момент. Согласно данным от 08.03.11 в сегменте деривативов были накоплены очень большие объемы, и теперь необходимо видеть реакцию участников рынка на заседание FOMC от 15.03.11, которое было «затерто» событиями в Японии, а также реакцию на окончание срока экспирации мартовских фьючерсных контрактов.

Опять же любопытны ужасные совпадения. В момент, когда от ФРС США начали ждать «разворота» в денежно-кредитной политике, а цены на нефть достигли очередного апогея и привлекли внимание Центробанков, произошла катастрофа в Японии, которая позволила распространить «идеи – обоснования». Во-первых, идею о необходимости сохранения мягкой денежно-кредитной политики ПОВСЕМЕСТНО, во-вторых, идею об опасности таких альтернативных методов получения энергии как атомных («чернобыльский синдром»?). В-третьих, момент совпал с началом периода возможного «освобождения» рынка валютных деривативов от огромного количества контрактов и дал импульс к снижению фондовых индексов из областей защит маркетмейкеров, чего долго не удавалось сделать.

Отсюда просто умиляет следующее умозаключение «старшего стратега» UBS: «Еще до землетрясения в Японии мы планировали понизить наши прогнозы по росту глобальной экономики в этом году с учетом возможного замедления роста Китая, ужесточения монетарной политики в Европе и сокращения бюджетных расходов в США во втором полугодии. После цунами ожидания можно понизить еще сильнее. Конечно, чисто математически землетрясение в Японии не должно существенно отразиться на мировой экономике, но оно нанесло сильный удар по настроению инвесторов, спровоцировав волну ухода от риска».

К сказанному выше необходимо добавить, что завершение срока экспирации фьючерсов на американские фондовые индексы пришлось на 17.03.11. Землетрясение в Японии, давшее начало трагедии, произошло 11.03.11. Конечно, ученые по всему миру выдвигают гипотезы. К данному моменту раскручиваются темы смещения земной оси, приближения Луны к Земле и столкновения тектонических плит. А почему в качестве версии нельзя рассмотреть рукотворность трагедии, поскольку имеет место быть череда совпадений в последние годы. Из наиболее запомнившегося в прошлом году: «техника роста» цен на пшеницу с июля 2010 г. по февраль 2011 г., основанная на уникальных пожарах в России и невиданном наводнении в Австралии, а также «техника роста» цен на нефть с мая 2010 г. по настоящий момент, основанная на теме «техногенной катастрофы на нефтяной платформе BP» и «революций» в нефтяных государствах Магриба. Причем поражает точность во времени пробоя «защит маркетмейкеров» с целью ухода в другие ценовые диапазоны. Цель оправдывает средства?

Здесь нельзя не напомнить постулат К. Маркса: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (К. Маркс. Капитал).

Кстати, информация, поступающая из Японии и МАГАТЭ крайне противоречивая.

Хотя… Вот что интересно.Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Международном Венском Центре, и имеет очень ограниченное количество региональных отделений. В Токио такое отделение есть. А кто генеральный директор МАГАТЭ? Юкия Амано (с 1 декабря 2009 г.) — ЯПОНСКИЙ дипломат и международный государственный служащий ООН. Сайт МАГАТЭ — http://www.iaea.org/.

Опять же интересна тема корреляции.

Просто цитата: «Ипотечные ставки в США снизились до двухмесячного минимума, следуя за падением доходности казначейских бумаг США на фоне углубляющегося атомного кризиса в Японии, что вызвало спрос на относительно безопасные инвестиции. Средняя ставка по 30-летним фиксированным кредитам снизилась до 4,76% за 11-17 марта с 4,88% на предыдущей неделе, — согласно данным компании Freddie Mac. Средняя ставка по 15-летнему кредиту снизилась до 3,97% с 4,15%. Доходность по 10-летним казначейским бумагам (которые являются основанием для некоторых видов потребительских кредитов) снизилась до минимального с декабря уровня. Поскольку проблемы остаются на виду, процентные ставки, вероятно, будут ниже, чем они могли бы быть». Снижение ставок приведет, возможно, к увеличению рефинансирования. Ставки по ипотечным кредитам начали расти со своего рекордно минимального уровня в 4,17% с 11 ноября и достигли 10-месячного максимума в 5,05% в феврале. Снижение ставки с того момента привело к тому, что ежемесячный платеж по кредиту в $300 тыс. упал с $1620 до $1567 долларов».

Что сие означает? Один удар по Японии убил сразу несколько зайцев.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1719, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд