ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
15 февраля 2011, 13:19

Внимание к сегодняшним публикациям! Европейский предмаркет

Кратко об американских фондовых индексах.

DJI в течение двух сессий подряд не демонстрирует никаких принципиальных изменений.

Торговля S&P500 на споте по итогам американской сессии была завершена с небольшим повышением в районе 1332, а цены на ближайшие фьючерсы остались на прежних отметках в районе 1326 – 1327. Ранее многократно говорилось о диапазоне 1300 – 1350 и расчетной цели в районе 1325.

Час X неминуемо приближается.

На что следует обратить внимание? На ключевые данные по инфляции в Китае. Фактические показатели превзошли ожидания. Согласно сегодняшнему сообщению Государственного статистического управления КНР в январе текущего года индекс цен производителей (PPI) в Китае вырос соответственно на 6,6% и 0,9% по сравнению с январем и декабрем прошлого года. Индекс потребительских цен (CPI) соответственно вырос на 4,9% и 1%… Тем не менее, в китайских информационных источниках большее внимание уделяется «победе над Японией».

Интересен комментарий Женьминь Жибао к вопросу: «Как относиться к тому, что Япония уступила Китаю вторую позицию в мировой экономике?».

«По данным, опубликованным кабинетом министров Японии вчера, 14 февраля, номинальный ВВП Японии в 2010 г. составил $5,4742 трлн, что на $400 млрд меньше уровня, которого достигла экономика Китая за тот же период. Таким образом, Япония впервые с 1968 г. утратила статус «второй в мире экономической державы… Японские СМИ начали активно обсуждать возможность изменения позиций КНР и Японии в мировой экономике еще в начале прошлого года. В 2010 г. отмечался продолжительный рост курса иены к американскому доллару, что создало интригу в процессе сравнения ВВП Японии и Китая, который исчисляется в национальной валюте США. После того как китайская сторона в январе 2011 г. опубликовала последние данные о росте ВВП, стало ясно, что Китай станет «второй в мире экономической державой», потеснив Японию. Заявление японской стороны официально это подтвердило.

Что же будет дальше? Японии придется осознать, что перемена произошла из-за экономической структуры «обоюдного выигрыша» Японии и Китая. Китай в настоящее время является не только производственной базой многих японских предприятий, но и одним из самых важных зарубежных рынков для японских товаров.

По данным о торговле японской стороны за 2010 г., экспорт Японии в Китай составил одну треть от общего объема экспорта этой страны…

…Хотя Китай стал второй экономикой мира, тем не менее, его ВВП на душу населения составляет только 1/10 (!) от аналогичного показателя Японии, поэтому по международным стандартам Китай по-прежнему является развивающейся страной».

Судя по комментарию, особо «победа не празднуется», а выделенный выше текст указывает на то, что причины «победы» осознаются. Вероятно, они осознаются и Японией. Отсюда положение японской иены становится еще более интригующим, особенно в паре USD/JPY. На момент публикации пара до сих пор пытается закрепиться над уровнем 83,33, который является границей повышательных и понижательных рисков. Стоит ли в этих условиях размышлять над сегодняшним решением Банка Японии оставить ключевую процентную ставку без изменения на чрезвычайно низком уровне в пределах 0,10%.

EUR/USD. После вчерашнего снижения пара вернулась к уровню 1,35. Ранее говорилось, что диапазон 1,36 – 1,35 – решающий, и его не просто преодолеть. Судя по расстановке сил по итогам американской сессии, пара пока не намерена осуществлять какие-либо кардинальные движения. Характерно, что евровалюту вчера публично поддержал глава ЕЦБ Ж.-К. Трише. Г-н Трише комментировал решения, к которым пришли министры финансов из 17 стран Еврозоны на своем совещании в понедельник. Важно помнить, что регулярные совещания Минфинов проводятся с целью подготовки широкомасштабного пакета реформ, которые будут согласованы в конце марта (!). Важно также, что г-н Трише сообщил о невозможности его избрания на второй срок главой ЕЦБ, и это явно усиливает неопределенность вокруг EUR. В данном случае ожидания игроков можно охарактеризовать поговоркой «новая метла по-новому метет». Кроме этого следует обратить внимание на «МАРТ». Слишком много событий уже планируется на этот месяц.

В условиях неопределенности особенно стоит обратить внимание на сегодняшние публикации, такие как индексы экономических настроений ZEW для Германии и Еврозоны (прогноз: значительный рост (!)); предварительные данные по приросту ВВП Еврозоны за IV квартал (прогноз: +0,4% кв/кв против предыдущего значения +0,3% кв/кв) и сальдо торгового баланса Еврозоны за декабрь (прогноз: значительное снижение дефицита). При этом в действиях крупных игроков заметно усиление сопротивлений по EUR/USD значительно выше текущих отметок.

Построение сопротивлений наблюдается и для GBP/USD (актуализируются уровни 1,62 и 1,65). Причем этот процесс предваряет сегодняшние публикации по инфляционным показателям Великобритании: CPI, Core-CPI, RPI, индексу цен на жилье. Везде прогнозируется сильный рост. Если факты совпадут с распространенными прогнозами или окажутся даже выше ожиданий, это неминуемо приведет к раскручиванию идеи о ставках Банка Англии.

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 786, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд