ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
14 февраля 2011, 16:13

О приколах дня, объемах деривативных контрактов и «конце» Японии. Американский предмаркет

Приколы дня:

1. Высказывание главы Минфина Франции: «Конечно, США интересуются составляющими реформы монетарной системы».

2. Вывод «прозорливого» агентства S&P: «Центральные банки явно вынуждены повышать ставки».

3. Сообщение от ОЭСР: «Экономики Китая и Италии указывают на снижение».

Интересно, какова база сравнения?

Причем вроде сегодня не день юмора, а День святого Валентина. Хотя, что касается Италии, то праздник берет начало именно там. Согласно истории, истоки надо искать в Луперкалиях Древнего Рима — фестивале эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад.

О валютных парах к текущему моменту.

С момента публикации европейского предмаркета и анализа стратегий EUR/USD упала ниже уровня 1,3450 в то время как автором было указано на неопределенность и диапазон 1,3425 – 1,3640. Необходимо сказать, что следующая поддержка расположена в районе отметки 1,3374, что принципиально соответствует страйку 1,34, о котором также говорилось ранее как о равновесном уровне. При этом одновременно еще присутствуют силы, готовые покупать пару. Чем обосновано сегодняшнее падение? Публикацией, согласно которой промышленное производство в Еврозоне упало в первый раз за три месяца (-0,1% м/м в декабре), вместе с тем в годовом выражении почему-то было зафиксировано продолжение роста.

USD/JPY. Продолжается торговля вдоль границы рисков 83,33. Интересно, что к моменту восстановления пары до указанной границы «созрел» фундамент. Согласно сегодняшним официальным публикациям экономика Японии продемонстрировала сокращение в IV квартале 2010 г. (-1,15% г/г) впервые с III квартала 2009 г. Говорят, сильная JPY «ударила по экспорту компаний». ВВП Японии в 2010 г. оказался меньше, чем в Китае, что обозначило «КОНЕЦ 42-летнего доминирования японской экономики на втором месте в мире» (!).

Здесь необходимо сказать об основных «фундаментальных» ожиданиях новой торговой недели в отношении США. Во вторник выйдут данные по розничным продажам, а в четверг — данные по потребительским ценам. В Barclays говорят, что «данные будут чуть выше прогнозов, и это даст дополнительную поддержку доллару». При этом интересно, что вышедшие в пятницу данные относительно дефицита внешней торговли США продемонстрировали ухудшение ситуации. В декабре дефицит в процентном отношении увеличился на самую большую величину за 10 лет на фоне рекордно высокого дефицита торговли с Китаем (!) и резкого роста импорта нефти (!) (в ценовом выражении). Таким образом, Китай все увереннее наступает на пятки.

На что следует обратить внимание в такой ситуации?

Фондовый рынок строит вершину, и при этом наблюдается следующая картина в отношении объемов деривативных контрактов.

Объемы длинных спекулятивных позиций по EUR близки к историческим максимумам, которые наблюдались в июле 2008 г. (когда EUR/USD находилась на пике), и октябре 2009 г. (когда начался «кризис EUR»). При этом объемы коротких спекулятивных позиций находятся на исторических минимумах.

Объемы длинных спекулятивных позиций по GBP сравнимы с июлем 2008 г. и ноябрем 2010 г. Объемы коротких спекулятивных позиций находятся на исторических минимумах.

Объемы длинных позиций по AUD – на максимуме.

Объем длинных позиций по CAD приближается к максимумам марта – апреля 2010 г.

Одновременно все основные валютные пары сосредоточились у границ повышательных и понижательных рисков. Данное обстоятельство еще раз говорит об ожидании сильного импульса в направлении роста USD. Эти ожидания растут по мере приближения к заседанию FOMC 15 марта, которое по дате совпадает со сроком экспирации большого количества фьючерсных контрактов на валютные пары. Старт этому процессу может быть дан заранее. Ориентиры: ближайшее закрытие опционных контрактов – 04.03.11, совпадающее с публикацией очередных Non-Farm Payrolls, которые вновь должны чем-то удивить.

А может быть, и раньше…

 

Ближайшее важное событие.

 

18:00 мск — выступление члена FOMC У. Дадли.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 964, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+9
Melissa
Melissa
14 февраля 2011, 16:31
#
Объемы длинных спекулятивных позиций по EUR близки к историческим максимумам, которые наблюдались в июле 2008 г. (когда EUR/USD находилась на пике), и октябре 2009 г. (когда начался «кризис EUR»). При этом объемы коротких спекулятивных позиций находятся на исторических минимумах.

И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?
+
0
Yra
Yra
14 февраля 2011, 17:04
Юрій, Львів
#
Обвалу эвро…
+
+10
Елена Кашина
Елена Кашина
14 февраля 2011, 17:32
Екатеринбург
#
Анализировать надо в системе. Во-первых, речь шла о валютах без привязки к валютным парам… Во-вторых, максимальные объемы длинных спекулятивных позиций наблюдаются сразу для четырех основных валют, это значит, что речь идет о валюте, которая противопоставлена сразу всем, т.е. USD. В-третьих, пары EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, USD/CAD с разной силой могут реагировать на ожидающееся укрепление USD, и не факт, что EUR/USD обвалится сильно.
+
+5
LOB
LOB
14 февраля 2011, 22:26
#
А можно поподробней…
че-то не вяжется с историческими максимумами
по памяти макс лонг по еве был более 113 тыс. контрактов

согласно отчету комиссии CFTC такого и близко нету
www.cftc.gov/dea/options/deacmesof.htm

лонг/шорт (некоммерчсекие): 72,653 33,662 — за нелелю -7,992 -4,941 соотв-нно

просветите меня темного, где искать и как считать прально
ну оч бальши сомнения
+
+10
Елена Кашина
Елена Кашина
15 февраля 2011, 18:58
Екатеринбург
#
www.cftc.gov/dea/options/deacmelof.htm
Отчет от 08.02.11
Есть два отчета: 1) только фьючерсы и 2) фьючерсы и опционы. Я ориентируюсь по второму. В «анализе стратегий» количество контрактов переведено в EUR, исходя из стоимости контракта. История данных достаточно большая. Я в сравнении использую данные с июня 2008 г. (понятно, почему...).
+
+10
Елена Кашина
Елена Кашина
15 февраля 2011, 19:01
Екатеринбург
#
Non-Commercial — спекулянты, Long и Short — понятно. Но выводы надо делать и иходя из позиций хеджеров (Commercial), которые одновременно открывают и короткую позицию, и длинную.
+
0
LOB
LOB
15 февраля 2011, 19:23
#
Прекрасно

хеджеры сальдируют свои позиции
этим рынком правят не-коммерсанты а спекулянты

у них лонг, но несколько далекий от рекордных уровней
более того, закрытие позиций против доллара в таких парах как иена и франк приведет к… росту Евро, так как евро-кроссы будут (всего лишь) активно восстанавливаться от распродаж на фоне кризиса суверенных долгов в ЕЗ(17)

более того, открытый интерес — дело темное, но, похоже, рынок остается пессиместичен к евро
и ни один отчет (локальный) сфтс не приоткроет завесу этой тайны (да еще с недельным лагом)

выводы. усложнять (углублять раскопки можно, но стоит ли перегружать элементарный линейно-трендовый анализ перманентно устаревающей цифрой по опционам-фьючерсам

рынок форекс это скорее астрология, чем археология
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
21 февраля 2011, 13:13
Екатеринбург
#
Давайте разведем понятия: если вы играете в краткосрочку — флаг Вам в руки в совершенствовании внутридневной торговой системы с хорошим матожиданием прибыли. Тогда Вам не нужны никакие COT-отчеты, но если Вы предпочитаете долгосрочку, то опоздание публикации отчетов на 3 дня собственно никак не влияет на Вашу стратегию, тем более, что сигналы, которые можно разглядеть в отчетах, могут формироваться не одну неделю. О сигналах COT-отчетов: когда я обращаю внимание на «интересное» в отчетах, то это является результатом сравнительного анализа за несколько лет, системного анализа (с использованием не только всех основных валют, но и других финансовых инструментов, с учетом ситуации в сегменте опционов и фьючерсов с точки зрения количества интересов, привязанных к определенным страйкам), а также фундаментального анализа.
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
21 февраля 2011, 14:58
Екатеринбург
#
Я тут подумала… Давайте Вы прочитаете «удачи Вам» вместо «флаг Вам в руки», ок? Меня губит моя прямота. No offence meant :)
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
21 февраля 2011, 13:23
Екатеринбург
#
Что касается астрологии и археологии (суть вероятности «50 на 50» и статистики), то вторым пользуюсь с большой осторожностью, поскольку знаю предмет изнутри (преподаю в вузе, так сказать...), в отношении первого — вопрос сложный. Больше использую третье. Управление. Форекс, как и любой другой сегмент финансового рынка — это большие деньги, и они НЕ МОГУТ быть без «присмотра». Вот этими «комбинациями ходов» и занимаюсь, вернее, расшифровкой «системы управления и влияния». Естественно, в «анализе стратегий крупнейших игроков» (на сайте Fibo Group), дается не вся информация…
+
0
LOB
LOB
21 февраля 2011, 17:28
#
Елена, вы правильно все подметили (на счет статитстики, присмотра… и флага:)

я тоже с некоторым удивлением (и опозданием лет в 5-7:)признаю роль Статистики (средние, квадратичские отклонения от ентих медиан, и суперцикличность колебаний мажоров)

но в данный момент рынок на перепутье. исторических лонгов по Евро не наблюдается
сентимент (пока) не на его стороне

краткосрок не играю.
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
22 февраля 2011, 14:34
Екатеринбург
#
Когда я говорю о близости к историческим лонгам, то рассматриваю исключительно длинные позиции исключительно спекулянтов и беру временной промежуток, начиная с момента «кризиса» 2008 г. по сей день.
+
0
LOB
LOB
22 февраля 2011, 17:42
#
Давайте сменим тему
с нетерпением жду новых идей
моя критика вам обеспечена

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд