ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
3 февраля 2011, 17:55

«Оно, конечно, если что, а чуть коснись, вот тебе и пожалуйста». Американский предмаркет

Ситуация напоминает то, что происходило 15 октября и 4 ноября 2010 г. Тогда также в сегменте деривативов складывались условия в пользу роста USD, Центробанки защищались и надеялись, а крупные спекулянты всех мастей подбадривали народ, идущий под флагом ослабления USD.

На сегодня пасьянс, «техника» которого была представлена в европейском предмаркете, близок к тому, чтобы сложиться.

Центробанки ведут себя противоречиво. С одной стороны, вроде бы недовольны ослаблением USD, с другой – вроде бы «все в порядке».

К примеру, прошлая неделя в отношении Швейцарии была посвящена негативу, который несет за собой сила CHF, а на текущей неделе информация уже полна оптимизма. Если еще вчера «часовщики бастовали», то сегодня они «гребут прибыли». В частности, сегодня сообщается, что «экспорт в Швейцарии в декабре позволил увеличить общий профицит торгового баланса» (!). «Экспорт вырос благодаря сильному росту спроса на часы и промышленные товары, так как укрепление курса франка оказало только ограниченное влияние». Экспорт достиг 15,4 млрд CHF (+10,9% г/г), импорт вырос до 14,2 млрд CHF (+10,5% г/г)». При этом экспорт часов увеличился на 25,5%!

В дополнение к данной публикации посыпались высказывания типа: «Дальнейшее повышение курса швейцарского франка может, конечно, и представлять риск для швейцарской экономики, но нет признаков того, что укрепление франка влияет на экономический рост». (Без комментариев). При этом ожидается, что рост ВВП Швейцарии снизится до +1,5% в 2011 г. с +2,7% в 2010 г.

Напоминает народную мудрость: «Оно, конечно, если что, а чуть коснись, вот тебе и пожалуйста».

В макростатистике Еврозоны также много противоречий. «Опросы» и «анкетирование» говорят о бурном росте деловой активности, а розничные продажи в декабре показали снижение на 0,6% м/м (-0,9% г/г).

Здесь отметим, что ставка ЕЦБ, как и ожидалось, осталась на уровне 1,0%. При этом пресс-конференция Ж.-К. Трише (в 16:30 мск), как обычно, будет под пристальным вниманием. Главный вопрос – отношение ЕЦБ к инфляции.

В принципе, то, что Центробанки боятся «активных действий», правильно. Объемы-то спекуляций каковы? Согласно сообщениям, обороты FOREX сильно выросли. Цитата: «В системе валютных торгов EBS, где доминирующее положение занимает торговля евро и долларом, средний оборот в день в январе составил $152 млрд. В системе Thomson Reuters, где основная торговля ведется британским фунтом оборот торгов составил $145 млрд в день. Чикагский биржевой оператор CME Group сообщает, что в январе объем торгов составил около 940 тыс. фьючерсных и опционных контрактов на иностранную валюту, что равноценно $126 млрд. Валютный сектор на СМЕ растет на 15% в год и является одним из самых бурно развивающихся. В феврале платформа EBS ICAP начинает вводить новые стандарты ценообразования на основные валютные пары, уменьшая шаг изменения цены на порядок. Аналогичная платформа Thomson Reuters произвела подобные изменения чуть ранее, что позволило ей значительно увеличить активность трейдеров за счет снижения торговых издержек».

Отсюда понятно высказывание главы Минфина Франции г-жи Лагард: «Рынок самостоятельно не сможет решить проблему монетарных дисбалансов».

При этом характерно, что в создавшихся условиях маркетмейкеры более красноречивы, чем Центробанки и Минфины. Вот официальные заявления от Deutsche Bank, которые не могут не пошатнуть «доверие» к наблюдающимся трендам. Цитаты: «Планируемое сокращение банковских инвестиций — риск для экономики»; «Рост мировой экономики ослабнет в 2011 г.»; «Сейчас самое время для интеграции ЕС и Еврозоны (!)»; но «Евро не в кризисе»!

Что касается идей для толпы, то флаг в руки взял г-н Стиглиц. Вчера он в полном смысле слова «разоткровенничался». Цитаты: 1. «Экономическое стимулирование в США не является достаточным для снижения уровня безработицы и оживления экономики»; 2. «Чем больше мы должны потратить на нефть, тем меньше мы сможем потратить на восстановление». Хитро, однако. Первое работает против USD, второе – за USD. И тут появляется п.3. «Европейский Центральный Банк готовится к борьбе с инфляцией, и ситуация может быть хуже в Европе, чем в США, где инфляционные опасения не так сильны».

Что еще интересного в пасьянсе?

Сегодня ожидается выступление главы ФРС США Б. Бернанке (в 21:00 мск).

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1387, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд