ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
25 января 2011, 09:47

«Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…» Европейский предмаркет

Давно мы не говорили о старом добром DJI, обращая большее внимание на S&P500.

Вернемся к данной теме. В то время как S&P500 крутится как уж на сковородке около защиты на уровне 1300, желая подпрыгнуть выше (ориентиры: 1300 – 1350), прежде чем оказаться зажаренным, DJI спокойно пропутешествовал к уровню 12000 (не хватило каких-то несчастных 7 пунктов). Ранее указывалось, что защита по DJI представлена диапазоном 11800 – 12000. Интересно, что цель была достигнута как раз к заседанию FOMC 25 – 26 января. И как раз 26 января начинает свою работу Международный Экономический Форум в Давосе. Выкинет или не выкинет какую-нибудь штучку FOMC в ходе заседания, по большому счету не важно. Идеи, способные сопроводить разворот рынка, готовятся и без этого. Что-нибудь, например, озвучат в Давосе, и получится, что и не ФРС США вовсе решает всё и за всех, а решения принимаются «всем миром».

Какие идеи уже всплыли на поверхность?

Во-первых, срочно заговорили о ставках.

С одной стороны, пытаются нивелировать тему усиливающейся инфляции в Еврозоне и связанные с этим ожидания более быстрого повышения ставок ЕЦБ в сравнении с ФРС США. Напомним, что на своем последнем заседании глава ЕЦБ Ж.-К. Трише акцентировал внимание на инфляции, которая выросла до 2,2% в декабре, превысив впервые за более чем два года целевой уровень в 2%. Однако на сегодня господа из Goldman Sachs Group Inc. уже пиарят следующее: «ЕЦБ, вероятно, не будет повышать свою процентную ставку до IV квартала 2010 г. даже с учетом факта набирающей силу инфляции. Это будет связано с обеспокоенностью относительно несостоятельности некоторых банковских институтов».

С другой стороны, параллельно попытке сместить ожидания в отношении действий ЕЦБ во времени начала раскручиваться тема «смещения акцентов в политике ФРС США».

Важно, что заседание FOMC пройдет в НОВОМ составе в рамках ежегодной ротации голосующих членов ФРС.

Цитата: «ФРС может перейти от политики, нацеленной на сглаживание разрыва между фактической и оптимальной безработицей, к политике, акцентированной на границах роста экономики в ближайшие месяцы». Срочно появились господа в ФРС, которые прямо начали говорить следующее: «К середине года экономический импульс наберет ход, и проблемой всех ястребов станет ужесточение политики». Распространяется мнение, что ФРС начнет повышать свою процентную ставку с января 2012 г. Озвучили даже следующие ориентиры: «Если доходность по двухлетним облигациям вырастет до 1,25%, то настанет время действий ФРС». Авторы данного ориентира – господа из Morgan Stanley. При этом в Goldman Sachs Group Inc. и JP Morgan Securities считают, что ФРС воздержится от повышения ставки до 2013 г.

А если кратко, то вопрос все-таки поставлен: «Оправдывает ли сохранение высокого уровня безработицы политику поддержания уровня ставок на уровнях, близких к нулю, при факте усиления роста экономики?». Как следствие, в дальнейшем можно ожидать многочисленных публичных споров и измерений в процентах, кто «за», а кто «против». Но одно ясно, для фондового рынка это, как минимум, появление тучек на безоблачном голубом небосклоне.

Во-вторых, продолжает проявлять вербальную активность ОПЕК. Здесь тоже все хитро.

С одной стороны, оглашается: «Картель может пойти на увеличение объемов добычи», а это понижательный фактор для цены на нефть. При этом не указывается, при каком уровне спроса ОПЕК пойдет на увеличение своих объемов добычи.

С другой стороны, отвечая на вопрос: «Почему», министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими вторит МЭА, сообщая о прогнозах роста спроса на фоне восстановления мировой экономики. А это в свою очередь повышательный фактор для нефти. В целом прогноз по нефти от г-на Аль-Наими таков: «Будущее покажет (в ответ на вопрос о действиях в случае роста цен до $100 за баррель)… Рынок в этом году будет, в целом, находиться в равновесии… Я ожидаю стабильности и в дальнейшем».

Если кратко, то в целом информация от ОПЕК, поступившая в последние дни, сводится к надеждам на диапазонную торговлю. Ориентир для Light Sweet (WTI) — $95 ($100) — $75 ($70).

В общем, все идет к тому, что ажиотаж заканчивается, и необходимо уходить в диапазоны, как по фондовому рынку, так и сырьевому. Отсюда перспективы сырьевых валют: снижение, но четко контролируемое, поскольку сильно упасть фондовому рынку не дадут (да и невозможно это при тех мерах контроля, которые предпринимает ФРС США), далее – снова рост (в диапазоне). Возможно, будет это делаться поквартально, если судить по ожиданиям в отношении AUD/USD.

Одновременно необходимо обратить внимание на USD/CAD, также в свете ситуации на фондовом рынке.

Ниже представлены квартальные фьючерсные High и Low для USD/CAD (от CME Group).

MAR11; 0,9849; 1,0866;

JUN11; 0,9876; 1,0859;

SEP11; 0,9913; 1,0738;

DEC11; 0,9941; 1,0753;

MAR12; 0,9972; 1,0417.

Отсюда видно, почему так волатильно проторговывается уровень 0,9950, о котором много говорилось в «Анализе стратегий крупнейших игроков». Ожидания здесь также видны. При этом игроки опционного рынка строят защиты для долгосрочного периода в районе 0,9434. Либо это действительно защиты от «непредвиденных» обстоятельств, например, роста цен на нефть выше $100 за баррель, с которыми сильно коррелирует USD/CAD, либо это «опционный магнит», который впоследствии ограничит рост пары.

 

Подробно о валютных парах, золоте, нефти, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 665, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
LOB
LOB
25 января 2011, 11:55
#
Истинно:
«В общем, все идет к тому, что ажиотаж заканчивается, и необходимо уходить в диапазоны, как по фондовому рынку, так и сырьевому. Отсюда перспективы сырьевых валют: снижение, но четко контролируемое, поскольку сильно упасть фондовому рынку не дадут (да и невозможно это при тех мерах контроля, которые предпринимает ФРС США), далее – снова рост (в диапазоне)»

спасибо за помощь в формулировке среднесрочных стратегий для мелких спекулянтов :0)
+
0
timir
timir
25 января 2011, 15:54
Александр, Киев
#
«ЕЦБ, вероятно, не будет повышать свою процентную ставку до IV квартала 2010 г.
Наверное опечатка.До 4 кв.2011г?
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
25 января 2011, 19:18
Екатеринбург
#
Timir! Спасибо за внимательное прочтение. Конечно, опечатка… Вы правы, до IV квартала 2011 г.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд