ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
14 декабря 2010, 15:15

«Три источника и три составных части марксизма»? Европейский предмаркет

В качестве эпиграфа.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». (Ленин В.И. «Три источника и три составных части марксизма»).

О фондовом рынке.

В ходе американской сессии индекс S&P500 еще ближе подошел к защите на уровне 1250. High = 1246,73. Ювелирная точность была достигнута как раз к событиям: заседанию FOMC сегодня и экспирации фьючерсных контрактов 16 декабря.

То, что дело подходит к концу, свидетельствует факт «публикации отчетности». Сообщается о прогнозах прибылей американской «пятерки» (Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Morgan Stanley). Говорят, будут продемонстрированы супер-результаты по итогам 2-х лет. Неудивительно, если учесть «госпомощь» по программе TARP и займы под «нулевые» процентные ставки, предоставляемые ФРС. Цитата: «Это единственная и уникальная в жизни возможность для большинства банков и они это осознают… Прибыли, которые они сейчас получают, позволят им пополнить свой капитал и позаботиться о многом другом, необходимом для них». Здесь надо сказать, что «подняты» за 2 года были именно (только) банки, в карманах которых сосредоточились теперь не малые средства, наваренные при помощи спекуляций на дармовщинку в огромных масштабах. И действительно, главная задача сейчас – хорошо вложиться в активы. Ни для кого не секрет, что это будет все, что связано со стратегическим сырьем. Это и есть расшифровка фразы «позаботиться о многом другом, необходимом для них».

О перспективах. Ранее в статьях о Китае (конкретно – о стерилизации одной «китайской идеи» США и развитии другой) мы говорили о грядущей смене текущих трендов, по крайней мере, на сырьевом и фондовом рынках. Продолжим тему.

На глаза попалась статья в Женьминь Жибао.

«Заместитель директора Центра исследования вопросов развития Госсовета КНР Лю Шицзинь на днях, выступая с речью на форуме, отметил, что последующие 5-10 лет станут важным периодом трансформаций за более чем 30 лет с момента проведения политики реформ и открытости в КНР. Китайская экономика на протяжении длительного времени в будущем будет стоять перед лицом основных трех вызовов».

1. «Возможное падение темпов экономического роста». Лю Шицзинь считает, что на протяжении последующих 3 – 5 лет, скорее всего, будет наблюдаться определенный спад темпов экономического роста в Китае, наступит длительный период средней скорости развития. Прогноз: за 3 – 5 лет падение темпа экономического роста в Китае составит порядка 30%».

2. «Произойдет переход от низкой себестоимости к инновациям». Параллельно будут расти стоимость рабочей силы и «экологические» затраты.

3. «Избыточная ликвидность приведет к росту цен». Уровень инфляции будет высоким, а период ее роста – длительным.

Что еще интересного сказал г-н Лю Шицзинь?

Он выделил три этапа мирового финансового кризиса:

«С международной точки зрения, мировой финансовый кризис по времени и по сложности вопросов превзошел все ожидания. Его в целом можно поделить на три этапа:

— задолженность частных заемщиков (одно из проявлений – ипотечный кризис, прим. автора);

— кризис суверенных долгов (одно из проявлений – бюджетно-долговой кризис в Еврозоне, прим. автора);

— кризис международной валютной системы (а вот ЭТО еще впереди, прим. автора)».

Как тут не вспомнить «три источника и три составных части марксизма»? По крайней мере, по отношению к трем основным вызовам, которые стоят перед Китаем, теория Маркса вновь оказывается применимой. Здесь и «диалектический материализм», и путь к «победе (?) труда над капиталом», и все это невозможно (?) без «классовой борьбы».

 

Что по всему этому поводу пишут другие информационные источники?

«То, что китайцы придержали повышение ставки, добавило еще больше оптимизма к фундаментальным факторам… Международное энергетическое агентство повысило свой прогноз по спросу на нефть на 2011 год для Азии….».

Тем самым ретушируется главное: в настоящее время закладывается начало новым долгосрочным (!) трендам.

 

Подробно о валютных парах, золоте, S&P500, пшенице и TREASURY NOTE 10YR в анализе стратегий крупнейших игроков.

 

Ближайшие важные публикации:

12:30 мск – данные по инфляции (CPI) в Великобритании;

13:00 мск – индексы ZEW для Германии и Еврозоны.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 851, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд