ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
1 декабря 2010, 09:16

Рынок готовится к коррекции. Европейский предмаркет

Как обычно, начнем с фондового рынка.

Нежданно – негаданно DJI показал прирост интересов на уровне 11800. При этом сильная поддержка на уровне 10900, о которой много говорилось ранее, в очередной раз устояла. Индексу DJI вторит другой индекс — S&P500. Напомним, что текущее плановое снижение, на которое маркетмейкеры ориентировали рынок, привязано к диапазону 1160 – 1230. Т.е. потенциал для снижения еще есть, но он ограничен. По итогам американской сессии игроки проявили интерес к возможности развернуть рынок обратно к 1230. Причем повышенный интерес проявляется к уровням 1250 – 1270. Что это означает? Высокую вероятность обновления вершины. При этом следует учесть важное обстоятельство. Если индексу будет позволено дотянуться до 1250 и, тем более, оказаться выше, то вершина может находиться в очень широком диапазоне 1250 – 1300. Отсюда можно делать выводы о возможности коррекции валют против USD. Аналитики это сопроводят стандартной формулировкой «растет склонность инвесторов к риску» и даже умудрятся посчитать этот самый «риск». Тем не менее, то, о чем сказано выше, необходимо учитывать особенно в тех условиях, которые сложились на валютном рынке. Одновременно не следует забывать, что риски сильного падения фондового рынка никуда не исчезли, поскольку не исчез ни европейский кризис, ни «перспективы Китая». Другой вопрос: если игроки по S&P500 закладываются на возможность роста в направлении 1250, то для этого нужна идея. Характерно, что оптимизм игроков совпал с заявлением администрации Б. Обамы о возможном компромиссе в вопросе отмены налоговых льгот, введенных во время правления Дж. Буша. Смысл в том, что сохранение налоговых льгот стимулирует к держанию акций, поскольку они не будут подпадать под более высокие ставки налогов на прирост капитала в следующем году. Предполагается также поощрять компании продолжать выплачивать дивиденды, по которым в свою очередь также применяется пониженная налоговая ставка. Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, как «воодушевились» американские потребители, продемонстрировав 54,1 пункта доверия против 49,9 (измерения проводит Conference Board). Почему-то вспоминается сочинское побережье. Ларьки, мороженое, вино, аттракционы… В том числе есть такой аттракцион как «силомер». Просто делаешь удар кулаком и смотришь, сколько там? Что еще до кучи придумывают? Снова взялись за старое: начали трясти протоколы ФРС по поводу «экономической неопределенности» и вспоминать про «количественное смягчение». Сегодня в американскую сессию что-то зачитают из «Бежевой книги».

EUR/USD. Уровень 1,30, как говорилось ранее, на момент публикации работает в качестве поддержки, и теперь индикаторы рынка опционов указывают на высокую вероятность коррекции сразу по трем валютным парам: EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD. 61,8%-ая линия веера Фибоначчи, построенного к восходящему тренду (июнь – ноябрь) EUR/USD также продолжает оказывать поддержку. При этом расположение опционных уровней таково, что можно говорить о формировании ловушки в диапазоне 1,30 – 1,2850, и пара уже побывала в ней. Данный факт также дает повод надеяться на коррекцию вверх. Какова она может быть? Первоначально можно рассматривать только на уровень 1,32, поскольку это сильный уровень продавцов. Только в случае закрепления над ним можно будет думать о проторговывании диапазона 1,32 – 1,35, поскольку в нем сосредоточены примерно равные силы продавцов и покупателей. Если ожидания фондового рынка материализуются, то такое развитие событий вполне реально. Кроме сказанного необходимо обратить на следующий важный факт. Методично, изо дня в день строится январская граница рисков на уровне 1,36. Как правило, это означает высокую вероятность возврата к ней, но преодоление – проблематично (не зря защита выставлена на уровне 1,25). Да и не просто так МВФ предпринял вербальную интервенцию в отношении EUR: «Евро продолжает считаться устойчивой валютой, и любые разговоры об угрозе существованию евро являются сильным преувеличением… В зоне евро существуют проблемы, но они могут быть со временем решены, поэтому говорить о крахе евро не приходится». Дополнительный коррекционный фактор: с воззванием вчера выступил г-н Трише. Смысл: развеять опасения на финансовых рынках по поводу роста вероятности суверенных дефолтов в Еврозоне.

AUD/USD. Вчера мы указывали на такое явление в макроэкономической статистике Австралии как платежный баланс. Он углубился в минус. Сегодняшняя важная публикация также не порадовала. Экономика страны в III квартале выросла ниже ожиданий. Рост составил всего 0,2% кв/кв (+2,7% г/г) против ожиданий +0,4% кв/кв (3,4% г/г). Более того, данные за предыдущий квартал были пересмотрены в сторону сильного понижения. Это обстоятельство резко снижает вероятность повышения ставки РБА в краткосрочной перспективе, отодвигая ожидаемое событие на все более поздние сроки в 2011 г. Нельзя списывать со счетов и ожидания того, что Китай, главный торговый партнер Австралии, скорее раньше, чем позже, начнет явно ужесточать денежно-кредитную политику, что также ударит по AUD. Да и потом… не следует упускать из виду тот великолепный тренд, который уже 2 года демонстрирует пара EUR/AUD. Если представить, что может состояться разнонаправленное движение EUR/USD и AUD/USD, при котором EUR/USD вернется к январской границе рисков 1,36, а AUD/USD наконец-то достигнет 0,9350, то EUR/AUD можно будет как раз увидеть в районе 1,4545, т.е. принципиально на том ключевом уровне, от которого пара совершала маневры с мая по август.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1536, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
regulator
regulator
1 декабря 2010, 09:32
Днепропетровск
#
Всё понятно, вторую часть блога можно перевести :)
+
0
zorka
zorka
1 декабря 2010, 09:36
#
Процесс пинетрации
+
0
Humbert
Humbert
1 декабря 2010, 10:41
Киев
#
Что за процесс такой, расскажите!
+
0
zorka
zorka
1 декабря 2010, 11:03
#
Если в общем: проникновения процессов в труднодоступные места
+
0
Humbert
Humbert
1 декабря 2010, 11:20
Киев
#
Я сразу понял, что речь «про это».
+
0
zorka
zorka
1 декабря 2010, 11:27
#
:) какой вы проницательный:)
+
+9
Елена Кашина
Елена Кашина
1 декабря 2010, 11:35
Екатеринбург
#
Monsieur Humbert имел ввиду, что «пенетрация» пишется через «е» :) Он зануда, не обращайте внимания.
+
0
zorka
zorka
1 декабря 2010, 11:42
#
Термин «пинетрация» употребляется, в основном, в антикоррозийных технологиях, и оттуда я взяла выкладку с буквой «и» ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд