Минфин - Курсы валют Украины

Установить
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:44
Подписчики (115):
sem3
sem3
gordienkal
gordienkal
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
24 года, запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Corin
Виктория Калинина
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
killerbeat
killerbeat
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO
Ведущий аналитик FIBO Group
29 ноября 2010, 16:08

О технике лоскутного шитья. Американский предмаркет

Начнем со щекотливого вопроса фондовых рынков.

DJI до сих пор хранит тайну. Однако кое-какая информация все-таки появилась. Зарегистрированы интересы отчаянных покупателей на уровне 11000. Напомним, что последнее закрытие состоялось в районе 11100. Ожидания на уровне 11000 – уже неплохо, поскольку рядом находится уровень продавцов 10900. Правда, пока он выглядит как сильная поддержка.

В такой ситуации неплохо взглянуть на индекс S&P500. Технический анализ указывает на возможность формирования второй вершины. На момент публикации индекс торгуется в районе 1190. Важно, что данный уровень является границей повышательных и понижательных рисков. Как следствие, равновероятны ход вверх в район сопротивления 1250 и падение к 1150. При этом следует обратить внимание на защиту в диапазоне 1240 — 1250, представленную январскими опционными контрактами. Как вывод — вне зависимости от того, будет ли произведена попытка роста, индекс ждут внизу. Пока актуализирован уровень 1110. Данный уровень привязан к 23,6%-ому уровню Фибоначчи к восходящему тренду с марта 2009 г. по настоящее время. (Иллюстрация дана в сегодняшней публикации «S&P500: анализ стратегий крупнейших игроков»).

Кроме этого единственный вывод, который можно сделать с учетом намерений игроков сырьевого рынка, с которым коррелирует пара USD/CAD, а также с учетом намерений обвалить котировки драгметаллов (Иллюстрация дана в сегодняшней публикации «GOLD (золото): анализ стратегий крупнейших игроков») – доллар США только готовится показать ралли. Опережающая динамика EUR/USD – не в счет (по известным обстоятельствам). Как ранее говорилось, лучшим ориентиром является валютная пара USD/CAD, которая до сих пор бьется за уровень 1,0204. На основании анализа по ней еще в начале октября мы начали указывать на то, что USD готовится к росту. Первая попытка была зафиксирована 14 – 15 октября. При этом говорилось, что только преодоление уровня 1,0309 станет знаком для начала масштабного процесса. То же самое можно сказать и сейчас. Главное – уровень 1,0309. Успех должен быть. В контексте сказанного следует обратить внимание на сегодняшнюю информацию о состоянии текущего счета платежного баланса Канады за III квартал (прогноз: -14,9 млрд CAD, предыдущее значение: -11,0 млрд CAD).

Что еще интересно с учетом настоящего момента? Надежды на коррекцию валют против USD пока (но только пока…) сохраняются. Не зря в рынок кидаются лозунги типа «Евро будет спасен! Евро не будет заложником!» и распространяется информация о различных индексах, призванных говорить о «росте Еврозоны». Кроме этого изображается кипучая деятельность со спасательными кругами вокруг Ирландии, хотя в снаряжение для дайвинга обычно входят другие приспособления типа кислородного баллона. В попытках поддержать EUR также публикуются данные по инфляции в Еврозоне. Наверняка с целью раскрутить идею о ставках. Продолжает активно высказываться г-н Нуайе (глава Банка Франции). Видимо, является ответственным за «связи с общественностью», а, может, просто отголоски Великой Французской Революции дают о себе знать. Г-н Нуайе призвал к международным усилиям относительно волатильности финансовых рынков, которые (в смысле – усилия) назвал «лоскутным одеялом». Данное сравнение позволяет провести некую параллель и ввести понятие «лоскутного одеяла» в качестве метафоры наравне с «валютными войнами». Напомним смысл. Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.

               

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

 

Ближайшая важная публикация:

16:30 мск – текущий счет платежного баланса Канады за III квартал (прогноз: -14,9 млрд CAD, предыдущее значение: -11,0 млрд CAD).

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 1172, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+9
Александр  Гилюк
Александр Гилюк
29 ноября 2010, 19:49
#
[29.11.2010]
Рынку золота предрекают анабиоз
Рост цен на золото последних лет часто сравнивается со схожими процессами, происходившими 30 лет назад: других «бумов» просто не было. При ближайшем рассмотрении аналогия не выдерживает критики.

Осень 2008 года. В Сбербанке гигантские очереди. Не удивились? Люди стоят в окошко с надписью «Георгии Победоносцы здесь». В начале кризиса золотые инвестиционные монеты раскупались, как горячие пирожки. Многие вполне справедливо полагали, что этот вечный металл уж точно в цене не упадет. Золото оправдывает их ожидания: металл бьет абсолютные ценовые максимумы. Правда, спустя полтора года на Давосском форуме инвестор мирового уровня Джордж Сорос говорил: хотя надувается мыльный инвестиционный пузырь, «…вопрос в том, где вы расположены в этом пузыре. Нынешние условия дефляции и страх перед инфляцией идеально обеспечивают рост золота…». А совсем недавно, на саммите G-20, подлил масла в огонь ажиотажного спроса на драгметалл глава Всемирного банка Роберт Зеллик, предположивший вернуть мировую финансовую систему к золотому стандарту, отброшенному как пережиток прошлого более трех десятков лет назад. Хотя идея выглядит абсурдно, но ожидания по золоту настолько волатильны, что никто не берется однозначно отрицать такую возможность. Пока стабильностью могут похвастаться лишь покупатели «Георгиев Победоносцев»: с начала года монеты выросли в цене в среднем по банкам на 23–26%.

Что происходит? Золото – уникальный инвестиционный инструмент, весьма необычный в сравнении с другими торгуемыми товарами. Накопленные человечеством запасы золота относительно невелики. Ежегодно в мире добывается всего около 2,5 тыс. тонн, а за всю историю человечества накоплено около 160–170 тыс. тонн, которые можно представить в виде куба со стороной около двадцати метров. Конечное потребление золота минимально, а текущий спрос и добыча незначительны по сравнению с накопленными запасами. Теоретически такое соотношение уже является риском для любого товара. Однако редкость и уникальные физические качества золота способствовали его популярности как средства оплаты, а позже – как инструмента инвестиций. Золото является традиционным инструментом защиты от инфляции, экономической нестабильности, падения курсов ценных бумаг. Золото – один из традиционных видов хранения государственных сбережений.
Начало «рыночной» эпохе ценообразования на золото положил уход США от системы «золотого стандарта» в 1971 году. В течение следующих двух десятилетий золото выросло в цене в 24 раза, достигнув пика в 1980-м, не в последнюю очередь благодаря разразившемуся в этот период экономическому кризису. В следующий раз этих высот цены на золото достигнут лишь спустя 26 лет. А в настоящее время стоимость тройской унции бьет один рекорд за другим. Сторонники «новой золотой лихорадки» говорят о возможности достижения золотом цен в $2 тыс., а то и $5 тыс. за унцию (ни те же ли умники говорили о $200 за баррель нефти?). Их оппоненты расценивают ценовую ситуацию как «пузырь», который уже в ближайшее время может лопнуть. Пристальный взгляд на картину спроса и предложения на рынке золота действительно дает повод усомниться в объективности роста. Основные характеристики рынка на текущий момент – слабый конечный спрос и огромный «навес» спекулятивных объемов. Наблюдающийся рост цен на золото обладает некоторыми явными свойствами «пузыря» или инвестиционной пирамиды.
После отмены золотого стандарта в 1971 году около десятилетия цены на золото существовали в рамках повышательного тренда, который закончился пиком в 1981-м и последующим резким падением цен. Единственная историческая аналогия нынешнего «золотого бума» имела место три десятилетия назад. И эта аналогия далека от совершенства: тогда «золотой бум» случился в условиях, кардинально отличавшихся от нынешних. Во-первых, рост цен на золото в 1978–1980 годах происходил в условиях высокой инфляции в США. Сегодня североамериканские темпы инфляции ничтожны, и даже политика количественного смягчения пока не привела к девальвации доллара. Можно апеллировать лишь к царящим на рынке ожиданиям высокой инфляции и девальвации американской валюты, однако низкая доходность по облигациям казначейства США никак не сочетается с этим прогнозом. Во-вторых, рост золота тридцать лет назад происходил на фоне стагнации фондовых бирж, а в последние полтора года – сочетается с ралли на рынках акций. В-третьих, серьезнейшее влияние на цену золота в конце 1970-х оказал рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Средней Азии: к этому периоду относятся исламская революция в Иране и последующий ирано-иракский конфликт, начало войны в Афганистане. Последние пару лет, в течение которых золото бьет ценовые рекорды, характеризуются скорее снижением геополитической напряженности в мире. Наконец, еще несколько десятилетий назад мировое производство золота было сконцентрировано в ЮАР (68% мировой добычи в 1970 году, 59% – в 1980-м), внутриполитическая ситуация в которой была далека от идеальной. С тех пор мировое производство золота выросло вдвое и стало почти идеально диверсифицированным: ЮАР добывает менее 8%, а мировым лидером со скромным показателем в 11,8% является Китай.
По существу, есть только одна причина резкого роста цен на золото, как и на любой актив: рост спроса, опережающий рост предложения. Учитывая, что мировое производство золота в целом стабильно, потенциальному инвестору следует, прежде всего, обратить внимание на то, как формируется спрос на желтый металл.

Кто покупает? В отличие от середины прошлого века, теперь золото мало применяется в электронике, в целом использование технических качеств золота сузилось благодаря более дешевым искусственным материалам. На протяжении последних десятилетий около 60–70% физического спроса на металл обеспечивалось ювелирной промышленностью. Естественным образом, экономический кризис и рост цен на золото сильно повлияли и на потребности, и на возможности ювелиров. Так, в 2009 году мировые производители ювелирной продукции «недобрали» 20% от уровня и без того «неблагополучного» 2008 года, или 434 тонны золота в физическом выражении. Значительное снижение спроса со стороны ювелиров объясняется также тем, что большая его доля удовлетворяется золотым ломом, предложение которого значительно выросло с повышением рыночных цен металла. В 2009 году предложение на рынке вторичного золота превысило 1,6 тыс. тонн – на 70% больше объема 2007 года.
Центральные банки – одни из крупнейших держателей. После отмены золотого стандарта совокупный объем металла в официальных резервах медленно, но устойчиво снижался. За последние десятилетия национальные резервы потеряли пятую часть на фоне отсутствия значительного интереса к металлу на рынке. Однако и сейчас около 18% накопленного в мире золота хранится в виде официальных резервов. Общая тенденция в настоящее время выглядит просто и красноречиво: центробанки развитых стран продолжают избавляться от золота, а покупают его центробанки развивающихся рынков. В 2009 году нетто-продажи золота официальным сектором составили всего 24 тонны, что стало минимальным значением более чем за 20 лет. Тем не менее, тенденция к сокращению общего объема золота в официальных резервах формально сохраняется.

В ноябре 2009 года рынок с энтузиазмом воспринял решение Индии приобрести 200 тонн золота для пополнения госрезервов. Этот объем, столь внушительный на фоне общего размера золотых запасов страны, позволил ряду экспертов сделать вывод о стремлении страны диверсифицировать национальные резервы. Между тем, причина покупки золота Индией более очевидная. Ювелирная промышленность страны – главный потребитель золота в мире. Ее общие закупки золота, до кризиса достигавшие 700 тонн в год, в 2009-м снизились более чем на треть. ­Таким образом, покупку золота в национальные резервы можно трактовать просто как компенсацию «выпавшего» спроса со стороны местных ювелиров.

Кроме Индии, относительно активно пополняют золотые резервы Россия и Китай, причем для Поднебесной вариант значительного наращивания металла в резервах в следующие несколько лет вполне вероятен: страна держит в золоте меньше 2% резервов, а вопрос снижения доли долларовых активов стоит как никогда остро. Но надо учитывать, что и Китай, и Россия приобретают прежде золото собственного производства, и диверсификация резервов будет в основном обеспечена ростом внутренней добычи. Китай уже стал крупнейшим мировым производителем желтого металла. Россия в 2009 году увеличила добычу золота на 11%. Таким образом, покупки золота центробанками оказывают, прежде всего, психологическую поддержку цены актива, не сильно затрагивая физический спрос на международных рынках.

Новая пирамида. Расширение спектра инвестиционных инструментов, происходившее на рынке финансовых услуг в последние десятилетия, не обошло и такой консервативный актив, как золото. Самое важное изменение, произошедшее на рынке золота, – появление и активное развитие торгуемых фондов (Exchange Traded Funds, ETF) на основе золота.

Начиная с 2004 года, когда был впервые запущен торгуемый фонд на основе золота, роль ETF в ценообразовании на металл постоянно росла. Нетрудно заметить: текущая фаза благоприятной конъюнктуры совпала с периодом активности «золотых» ETF. Существование фондов значительно облегчило инвестиции в драгоценные металлы как мелким инвесторам, так и крупным институциональным участникам – пенсионным фондам и другим институтам, не имеющим права инвестировать в золото напрямую. Однако, облегчив доступ к вложениям в золото, в условиях физической «узости» рынка золота ETF сами по себе провоцируют рост спроса и рыночных цен на золото. Дело в том, что паи фондов обеспечиваются реальными резервами золота. Популярность «золотых» ETF стимулирует рост физического спроса на золото, что, в свою очередь, взвинчивает цены на металл на рынке.

В дальнейшем описании этот процесс, так знакомый по финансовым пирамидам, вряд ли нуждается. Воздерживаясь от прямого определения такого механизма как «пирамидального», следует отметить, что деятельность «золотых» ETF кардинально увеличила роль краткосрочных, конъюнктурных операций на рынке этого металла. К настоящему времени крупные «золотые» ETF по своим запасам опередили некоторые государства. Так, крупнейший фонд SPDR Gold Trust «накопил» около 1,3 тыс. тонн золота (в 2,5 раза больше золотого запаса Центробанка РФ), уступая по этому показателю лишь четырем странам мира и МВФ. Всего за шесть лет своего существования «золотым» ETF удалось консолидировать около 2,07 тыс. тонн драгметалла, причем треть этого объема была приобретена фондами в течение 2009 года.

Золото является активом, не генерирующим денежный поток. Потому существование торгуемых фондов на основе золота экономически оправданно на восходящем тренде. Тогда инвесторы готовы мириться с тем, что часть золота идет на погашение текущих расходов «золотых» фондов (оборудование и содержание хранилищ, хранение и транспортировку золота, аудит и страхование запасов). Однако изменение тренда на нисходящий может привести к довольно быстрому выводу средств из ETF, что, в свою очередь, окажет сильнейшее давление на котировки золота. На протяжении короткой истории своего существования «золотые» ETF ни разу не переживали фазу снижения цен на актив. Потому последствия коррекции или даже продолжительной стагнации цен на золото для деятельности фондов и рынка золота в целом слабо поддаются предсказанию.

Чего ждать? Проникнув на рынок массовых инвестиций в виде паев биржевых фондов, золото превратилось в «бумажный» актив, стоимость которого отражает не его ценность, а степень неуверенности инвесторов в завтрашнем дне. Иными словами, золото является более показательным индикатором страха, чем пресловутый индекс VIX. Цена на золото сейчас однозначно не определяется ни уровнем процентных ставок и инфляции, ни показателями ликвидности и денежной базы, ни ценами на другие природные ресурсы, ни динамикой фондового рынка. Она включает в себя все факторы, сопутствующие нестабильности мировой финансово-экономической системы.

С начала 1970-х годов золото не имеет реальной стоимости, кроме той, которую в нем видит покупательница ожерелья или кольца. Спекуляции на тему возвращения в прошлый век, к золотому стандарту, встречают справедливое непонимание среди экономистов. Постепенная нормализация мировой экономики, если мы будем наблюдать таковую в ближайшие годы, грозит повергнуть рынок золота в состояние, подобное тому двадцатилетнему анабиозу, из которого он вынырнул несколько лет назад. Учитывая сложившийся баланс на рынке, единственный шанс золота – массовое наращивание его объемов в резервах Китая. Маловероятно, однако, что власти Поднебесной предпочтут «бумажный» металл облигациям США, обеспечивающим, кроме понятного денежного эквивалента, важные козыри в переговорах с главным торговым партнером.

Впрочем, в течение ближайших кварталов, может, и лет, нестабильность в финансовом секторе будет сохраняться. Массовое бегство инвесторов из золота не состоялось в 2010 году: виной тому избыточная ликвидность, инфляционные риски и новые планы финансовых интервенций властей США. Совершенно необязательно, что объемы золота на балансах фондов начнут снижаться в 2011 году: в конечном счете, это зависит от настроений рынка, которые бывают очень переменчивы. Однако частным инвесторам, решившимся диверсифицировать свои портфели за счет вложения в «золотые» инструменты, следует помнить: золото вот уже сорок лет не является надежным активом, а инвестиции в него в текущей ситуации никак нельзя назвать консервативными. Цена золота отражает страхи и риски мировой экономики, инвестировать в него каждый волен на свой страх и риск.
Источник:/http://www.finansmag.ru/
+
0
Александр  Гилюк
Александр Гилюк
29 ноября 2010, 19:51
#
[29.11.2010]
Драгоценные металлы будут только дорожать
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 26 ноября в Нью-Йорке понизились и составили: золото — 1365,2 долл./унция (-0,79%), серебро — 26,72 долл./унция (-3,23%), платин — 1651 долл./унция (-0,66%), палладий — 684 долл./унция (-2,44%). Золото и особенно серебро потеряли в пятницу в цене.

«Краткосрочные коррекции и волатильность на рынке золота меня абсолютно не смущают. Я считаю, что существует всего один фактор, действительно способный прекратить золотое ралли. Это произойдет, если ФРС официально изложит четкую, с конкретными датами стратегию отхода от количественного смягчения. В нынешней экономической ситуации это невозможно, и в следующем году цена золота 1500 долларов за тройскую унцию не станет пределом. Возможность возвращения к 1200 я практически не рассматриваю», — заявил старший аналитик сырьевого рынка Commerzbank Эжен Вайнберг.

Во многом согласен с ним и генеральный директор Puru Saxena Wealth Management Пуру Саксена. Он считает, что «сейчас золото и серебро не дорожают, просто переписываются цены в дешевеющих деньгах, поэтому темпы роста котировок так упали. Сейчас предстоит фаза консолидации после нескольких месяцев слишком стремительного удорожания на ожидании второй волны смягчения. В ближайшие несколько месяцев новых максимумов мы не увидим, однако через 2-3 года золото и серебро будут стоить намного дороже, чем сейчас. Стимулирующие пакеты и спасение правительств-банкротов в развитых странах — это создание денег из ничего, а происходит это на фоне стабильного спроса на металлы в Азии. В таких условиях удорожание драгметаллов — единственный возможный сценарий».

В понедельник, 29 ноября, на 8:30 мск одна унция золота на срочном рынке стоит 1360,48 долл./унция (-0,14%), серебра — 26,6 долл./унция (-0,37%), платины — 1644,9 долл./унция (-0,17%), палладия — 673 долл./унция (-0,51%).
Источник:/http://quote.rbc.ru/
+
0
YuAR
YuAR
29 ноября 2010, 21:50
#
TOTTI, что это было!?
+
+5
Humbert
Humbert
29 ноября 2010, 21:54
#
Это желтая карточка.
+
0
regulator
regulator
29 ноября 2010, 21:56
#
Наверное хотел написать в свой блог, но чёт не получилось :)
+
0
regulator
regulator
29 ноября 2010, 21:58
#
Оригинал здесь www.finansmag.ru/articles/99906
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться