ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
15 ноября 2010, 15:27

О саммите G-20, или Цель визита Б. Обамы в Азию. Американский предмаркет

Об индексе DJI. Поддержка 11300 пробита вниз, чего, впрочем, и следовало ожидать. Индекс засвидетельствовал почтение на трех квартальных фьючерсных High: на отметках 11431, 11352 и 11248 соответственно для декабря 2010 г., марта и июня 2011 г. Итог закрытия пятницы – 11192,58. По большому счету, возобновлять рост особенно незачем. При этом вырисовываются соответствующие Low, равные 9452, 9471, 9630. Получается, что игроки привязаны в своих ожиданиях к 38,2%-ому и 61,8%-ому уровням восстановления Фибоначчи к нисходящему тренду 2007 – 2009 гг. На уровне 61,8% рынок уже побывал…

С другой стороны, в ближайшую пятницу (19.11.10) заканчивается срок экспирации ноябрьских контрактов. В них учтена возможность снижения в район уровня 10700, который также является знаковым, поскольку привязан к 50%-ому уровню Фибоначчи к восходящему тренду 2002 – 2007 гг.

О чем говорят декабрьские контракты по DJI? Несмотря на то, что срок их активного действия приближается, диапазон обоюдных интересов покупателей и продавцов пока очень узкий: 11200 – 11500. При этом диапазон поддержек расширен вниз. Выделяются уровни 10900, 9200, 8900, 8500 (особенно) и 8000. Сверху интересы ограничены уровнями 11600 – 11800. Конечно, не факт, что именно к середине декабря рынок может сильно обвалиться. Главное в том, что ожидания присутствуют и их много. Мартовские интересы пока не идут выше 10500, и выделяются уровни 10200 и 8000.

Отсюда можно предположить, что фондовый рынок либо сформировал вершину, либо чрезвычайно близок к ней. Падение может быть очень большим. Отметка 8000 соответствует тем историческим уровням, на которых в свое время начался пиар идеи «зеленых ростков в экономике США» после кризисного падения, а также идеи W-образного восстановления, которая распространялась в то же самое время. Именно эта идея в настоящее время просматривается в расстановке опционных контрактов. На чем она может быть основана? Европейских долгов для нее мало, поскольку по окончании первого дня саммита G-20 швейцарские банки начали срочно менять расстановку сил по паре USD/CHF, организовав сильнейшие опционные уровни сверху, а не снизу, как это было в последнее время, когда пару тянули вниз на идее «бегства в CHF от европейских проблем».

Напомним также о предыдущих кризисных саммитах G-20, которые формировали рыночные идеи. Когда предполагался рост фондового рынка, можно было с успехом объявлять и применять различные позитивные идеи. На данный момент обнаруживается некая безыдейность и даже безысходность. Причина – сказать особо нечего, а потому тянуть рынок не на чем. Вернее, нечем прикрыть. Более того, завершился тот период, когда борцы за мировую справедливость, раздухарившись, собирались аж по 2 раза в год. Теперь все возвращается на круги своя, и рынок отдан на откуп маркетмейкерам. На год. Пожалуй, у Франции, которая готовится председательствовать в следующий раз, будет возможность ярко проявить себя в области словопрений и лозунгов. Исторический революционный опыт «парижских баррикад» для этого чрезвычайно хорош. Кстати, о революционерах. Лидер кубинской революции Фидель Кастро в пух и прах раскритиковал результаты саммита, назвав его «колоссальной сумятицей». Одновременно революционной выглядит ситуация и в Конгрессе США. К власти рвутся республиканцы, которые уже заняли большинство мест в Палате представителей. За спиной республиканцев стоят финансисты, отошедшие от дел в кризисный 2008 г. Сейчас самое время все начать сначала. Обвалив рынок, можно будет списать причины очередного кризиса на действующую администрацию. Кстати, Б.Обама сам озвучил на саммите: «Экономический рост критичен для всех стран Большой Двадцатки».

А теперь отметим, что основной целью визита Б. Обамы в Южную Корею стал не саммит G-20, а турне по Азии на тему «экономической экспансии». Напомним, что история хранит факты реализации предыдущих американских идей в Азии. Примерно в то же самое время в 1998 г. г-н Клинтон совершал подобное экспансионистское турне. Причем визит американского президента проходил по итогам разразившегося в регионе в 1997 г. валютно-финансового кризиса, который впоследствии распространился на социальную и политическую сферы государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Позже он достиг и России, а также латиноамериканских стран. Вследствие этого потрясения на всемирном финансовом рынке достигли такого уровня, который уже представлял непосредственную угрозу экономической стабильности Соединенных Штатов. Визит Б. Клинтона в Японию и Южную Корею в 1998 г. предполагал достижение главной цели — защиты экономических (экспортных) интересов США, поскольку Япония и Южная Корея являлись не только наиболее развитыми в регионе странами, но и важнейшими рынками для американских товаров. Сейчас добавились Китай и Индия. (И не только). У Б. Обамы уже меются первые результаты. В конце октября представители правительства Индии заявили, что рассматривают возможность закупки американских истребителей на $11 млрд долларов. Президент США и не отрицает свою цель ноябрьского визита Азию: переговоры по поставкам американских товаров. Кстати, накануне своего азиатского турне Б. Обама написал статью для газеты The New York Post, в которой призвал американских бизнесменов развивать экспансию на рынках Азии.

 

Продолжение темы в следующих предмаркетах.


Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 659, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд