ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
15 ноября 2010, 09:51

Ключевая граница рисков по EUR/USD пройдена к моменту саммита G-20. Европейский предмаркет

Несмотря на активную проработку в СМИ темы саммита G-20, начнем все же с валютных пар…

USD/JPY. Пара достаточно хорошо движется вверх. К моменту публикации речь идет о незначительном сопротивлении 82,64. Ключевым остается уровень 83,33, на котором пару ждут продавцы, вооруженные идеей толкнуть ее обратно вниз. Непокоренная отметка 80 не забыта, и в качестве целевого видится уровень 78,13. Напомним, текущий Low = 80,23. Однако надежду на разворот (?) дает факт преобладания интересов покупателей над интересами продавцов на уровне 83,33. Что особенно важно отметить? Разворот (?) пары наметился именно в момент завершения экспирации опционных контрактов, ранее давящих на USD/JPY в направлении снижения, 05.11.10, который совпал с моментом публикации неплохого значения Non-Farm Payrolls. К настоящему времени корреляционную поддержку, основанную на «валюте фондирования», паре оказывает японский фондовый рынок, который торгуется с небольшим повышением на фоне публикации оптимистичного значения прироста НВП Японии в III квартале (+3,9% против прогноза +2,5%), кстати сказать, на фоне других абсолютно пессимистичных макроэкономических показателей (дефлятор НВП: -2,0% кв/кв; объем промышленного производства в сентябре: -1,9% м/м). Однако при всем этом нельзя забывать о ситуации на китайском фондовом рынке, при продолжении падения которого понижательное давление на фондовые индексы сохранится. А это означает как раз возможность обратного процесса, т.е. ухода в валюту фондирования.

Более того, участники рынка ждут продолжения «активных» действий Китая после саммита G-20, направленных на охлаждение экономики и предотвращение создания пузырей на рынке активов.

EUR/USD. Ранее многократно указывалось на то, что граница рисков 1,38 должна быть пробита в направлении 1,35. Текущий Low = 1,3572. Пока уровень 1,35 сработал в качестве поддержки. Плюс помогли многочисленные покупатели, расположившиеся в районе 1,36 и питающие надежды на поддержку в виде 50-дневной EMA. Ключевым на сегодня является диапазон 1,37 – 1,38, границы которого являются границами понижательных и повышательных рисков соответственно. Конечно, на рынке присутствуют те, кто желает вернуть восходящий тренд. Однако факт пробоя ключевого уровня 1,38 достаточно глубоко вниз говорит о наличии серьезных факторов для снижения.

Основная идея остается построенной на бюджетных долгах государств Еврозоны. Эстафетная палочка от Греции передана Ирландии. В настоящий момент активно распространяются слухи о росте вероятности обращения Ирландии за помощью. Таким образом, ситуация начинает развиваться по второму кругу. Но самое главное в том, будут ли СМИ пиарить идею распространения «греческой заразы» по Еврозоне, как это было «предсказано» СМИ ранее. Дабы купировать указанную идею, официальная Ирландия отрицает, что ведет с ЕС и МВФ переговоры о помощи, и заявляет о решаемости вопроса с бюджетным дефицитом. Между тем в октябре дефицит бюджета страны составил 14,4% ВВП и стал одним из самых больших среди стран ЕС. Национальное агентство по управлению госдолгом Ирландии сообщило, что потребность страны в заимствованиях на 2011 г. составит 23,5 млрд EUR, и только в 2014 г. снизится до 18,6 млрд EUR. Таким образом, с учетом среднего, объем заимствований составит за 4 года порядка 84 млрд EUR. Напомним, что финансовые проблемы Ирландии во многом связаны с крупнейшим банком страны Anglo Irish Bank. В 2009 г. с целью спасения данной финансовой структуры от банкротства Ирландия национализировала банк. В сентябре 2010 г. правительство Ирландии приняло решение о выделении на спасение банка 29,3 млрд EUR государственных средств. При этом власти страны подчеркнули, что при неблагоприятном развитии финансовой ситуации они готовы еще выделять средства. Что характерно? 18 марта 2010 г. бывший председатель совета директоров банка Шон Фитцпатрик был арестован за мошенничество.

Также немаловажно, что опубликованный 11 ноября Ежемесячный Бюллетень ЕЦБ поддержал снижение EUR/USD. Оказывается, экономика Еврозоны в III квартале росла медленнее, чем в предыдущем, и «темпы роста сильно разнятся среди сильных и слабых стран Еврозоны», что затрудняет политику ЕЦБ.
Важно также, что данные по Германии ухудшились, а многие страны в Центральной и Восточной Европе сильно зависят от экспорта именно в Германию…

 

И вроде бы все так просто…

Однако ситуация по индексу DJI очень и очень непростая. О ней будет сказано в американском предмаркете.

 

А пока несколько слов о саммите G-20.

К тому, что говорилось ранее, перед саммитом, добавить практически нечего.

В коммюнике G-20 сказано об «обязательствах борьбы с протекционизмом», и не содержится никаких серьезных предложений по решению проблемы мировых платежных дисбалансов и «валютных войн». СМИ сообщают, что «лидеры G-20 отложили эти вопрос до 2011 г.». Ранее мы также указывали, что «Франция решительно возьмется за это в другой раз, когда будет председательствовать на саммите»… Без дополнительных комментариев…

Какая идея родилась по итогам? «На фоне неопределенности пора бежать в валюту-убежище, т.е. в USD». Причем идею озвучили именно к тому моменту, когда маркетмейкеры рынка завершили соответствующий расклад позиций.

Далее об этом и саммитовских речах – в американском предмаркете.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 762, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+4
Mozart
Mozart
15 ноября 2010, 11:26
#
Как всегда, отлично написано!
Ключевая фраза: " В коммюнике G-20… не содержится никаких серьезных предложений по решению проблемы мировых платежных дисбалансов и «валютных войн». В переводе на общепонятный «Спасайся, кто может!»(и как может). Европа сегодня на алтарь положила Ирландию… По одной стране в полгода… Так можно и выдержать несколько лет :)
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
15 ноября 2010, 15:16
Екатеринбург
#
Спасибо.
+
0
timir
timir
16 ноября 2010, 10:26
Александр, Киев
#
Елена, вот что интересно.Все страны знают про кол-ное смягчение, и при этом собираются бежать в валюту убежище.Почему? Они что такие недалекие? Или просто боится олигархия в этих странах за свои долларовые состояния? Разве не понятно, что сам бакс, или облигации США это не спасение, а мнимое самоуспокоение?
+
+6
Елена Кашина
Елена Кашина
16 ноября 2010, 11:40
Екатеринбург
#
Да какое количественное смягчение? В таком виде просто рокировка ФРС по балансу преподнесена. И боятся ЦБ не смягчения, а ходов ФРС по казначейским облигациям… В таких вопросах правду никогда не говорят… Равно как в вопросе разворота рынка. Маркетмейкеры давно его наметили. Нужна идея сопровождающая. Не более того. Т.е. я опять же говорю о том, что «мухи — отдельно, котлеты — отдельно». Сначала есть деньги как таковые и возможность прибылей при определенных ходах — далее разработка технических стратегий — далее поиск и пиар идей, которые ответят массам на вопрос «почему?».
Равно как разворот рынка саммитом и Non-Farm Payrolls прикрыли, хотя просто был осуществлен плановый биржевой переход из одного состояния в другое, привязанный к КОНКРЕТНЫМ датам экспирации контрактов.
+
0
timir
timir
16 ноября 2010, 15:16
Александр, Киев
#
...« И боятся ЦБ не смягчения, а ходов ФРС по казначейским облигациям…».Вот именно.А какие могут быть ходы кроме как выкупать трежерис? На это же нужны деньги которых ни у кого кроме ФРС не хватит для финансирования бюджетной дыры.Это ли не печать бабок.А как называется сам процесс, то ли кол-ное смягчение, то ли как то по другому, да все равно.Или я что то упускаю?
+
0
Елена Кашина
Елена Кашина
16 ноября 2010, 15:47
Екатеринбург
#
Я потушила свиные хрящики с овощами. По-среднеазиатски. Сейчас покушаю и отвечу.
+
0
timir
timir
16 ноября 2010, 16:12
Александр, Киев
#
Кроме как облизаться и сказать Приятного аппетита, ничего большего в голову не пришло!:)
+
0
Humbert
Humbert
16 ноября 2010, 17:01
Киев
#
В смысле, облизнуться? Воображение разыгралось…
+
0
timir
timir
16 ноября 2010, 17:26
Александр, Киев
#
Ну да вот то савое сложное слово!:)
+
+6
Елена Кашина
Елена Кашина
16 ноября 2010, 17:13
Екатеринбург
#
Спасибо. Сегодня же праздник — Курбан-байрам (о чем, впрочем, я и написала сегодня в предмаркете). Уважаю. Хотя сама не мусульманка, а потому на столе свинина, а не баранина. Но зато доллар попер! А на какой идее? Да шут его знает… Может, просто количественное слабительное не помогло…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд