ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
1 октября 2010, 10:43

Бернанке: «Казнить нельзя, помиловать». Европейский предмаркет

Показательно, что USD по итогам американской сессии укрепился по отношению к GBP, AUD и CHF.

При этом DJI прошил диапазон 10700 – 11000, едва не дотянувшись до знакового сопротивления, но при этом закрылся ниже уровня предыдущего дня, правда, так и оставшись выше 10700. Данное действо еще раз указывает на силу того диапазона, в который угодил индекс. Примечательно, что прошивание диапазона состоялось при использовании макроэкономических данных США и «выступления Б. Бернанке».

До рынка попытались донести идею: «Если текущая макроэкономическая статистика не так плоха, и даже в какой-то степени приправлена оптимизмом, то не так все плохо и с долларом США, и, возможно, дополнительного стимулирования экономики не потребуется».

Какова все же была вчерашняя статистика, позволившая «усомниться»?

ВВП США за II квартал был пересмотрен до +1,7% кв/кв против предыдущего значения +1,6% кв/кв. Еженедельный показатель заявок на пособие по безработице уменьшился сильнее, чем ожидалось. Позитивным сигналом для рынка стало снижение скользящей средней за четыре недели, которая сглаживает волатильность данных. Индекс условий для ведения бизнеса ISM-Нью-Йорк в сентябре вырос до 58,3 против 55,6 в августе. Производственный индекс ФРС-Канзас-Сити в сентябре оказался на отметке 14 против 0 в августе, а на 6 мес. вперед достиг уровня 23 против 10. Индекс ожиданий относительно занятости также продолжил укрепляться, продемонстрировав рост в сентябре до 7 против 2 в августе. Индексы закупочных и отпускных цен значительно выросли. Институт управления поставками Чикаго (ISM-Chicago) сообщил о том, что индекс менеджеров по снабжению, известный как бизнес-барометр Чикаго, в сентябре вырос до 60,4 по сравнению с 56,7 в августе при прогнозе снижения. Причем индекс демонстрирует рост 12-й месяц подряд.

 Таким образом, опубликованного вчера вполне достаточно, чтобы задаться вопросом, требуется ли «продолжение количественного смягчения, включающего покупки ФРС казначейских облигаций США и сохранение долгосрочных ставок на низком уровне»? Возможно, готовится идея о «набирании оборотов». Кстати, ранее на неделе мы размышляли по поводу индекса DJI, цели по которому в среднесрочной перспективе стоят выше достигнутых в апреле 2010 г. отметок.

На этом небосклоне теперь наиболее ярко зажглась звезда Non-Farm Payrolls, которая, судя по всему, укажет «путь». Отчет по числу рабочих мест в сентябре будет опубликован на следующей неделе.

А что все-таки сказал Б. Бернанке? «Внутри Комитета по операциям на открытом рынке существует больше разногласий, чем обычно, ввиду сложной ситуации». Краткость – сестра таланта. Этим и была поставлена «запятая» в деле антидолларового движения и роста фондового рынка.

Кроме г-на Бернанке вчера в числе выступающих значилась г-жа Пианалто, которая отметила «признаки улучшения состояния экономики», заверила в «продолжении роста в 2011 г.», указала на факт «очень мягкой политики ФРС» и наличие «инструментов на тот случай, если потребуется дальнейшая помощь», однако предупредила, что «важно оценить затраты и выгоды от инструментов ФРС».

EUR/USD. Пара близка к вершине. Рост в настоящий момент поддерживается восстановлением EUR в кросс-парах. Напомним, что вчера, агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии. Сегодня до начала текущей сессии стало известно, что агентство Moody's понизило и рейтинг Испании на один пункт до АА1. В настоящий момент говорят об актуальности спасения Anglo Irish Bank, которая высока – 34 млрд EUR при худшем сценарии.

GBP/USD. Некоторая ясность начала появляться в связи с публикацией инфляционных прогнозов. Индекс долгосрочных инфляционных ожиданий в Великобритании в сентябре снизился до 3,2% против 3,3% в августе, на год вперед остался без изменений: +2,9%.

USD/JPY. Вчера завершилось I полугодие финансового года в Японии. Репатриация прибылей способствовала продолжению процесса укрепления JPY. По факту получается, что интервенция Минфина и Банка Японии была нацелена на предотвращение резкого падения USD/JPY в направлении 80. По итогам вновь началась вербальная интервенция в стиле «принятия решительных мер для коррекции роста иены». Важно, что китайский юань упал против доллара США впервые за три недели, так как Банк Китая снизил курс своей валюты в ответ на принятие Конгрессом США законопроекта, позволяющего вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении товаров из тех стран, которые манипулируют курсом национальных валют. Таким образом, противостояние в Кимерике продолжается. Для USD/JPY данный факт можно рассматривать как полезный.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие важные публикации и события в европейскую сессию:

10:00 мск – августовские данные по розничным продажам в Германии;

10:30 мск – индекс цен на сырье в Австралии;

11:15 мск – 11:30 мск – данные Швейцарии по розничным продажам (прогноз: снижение) и деловой активности (прогноз: снижение);

12:00 мск и 12:30 мск соответственно — данные по индексам деловой активности в производственной сфере Еврозоны и Великобритании в сентябре;

13:00 мск — уровень безработицы в Еврозоне в августе (прогноз: 10%).

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 709, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд