ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
16 сентября 2010, 09:21

Макроэкономическая статистика: осенний сбор урожая. Европейский предмаркет

В ходе американской сессии фондовый индекс DJI продолжил обыгрывать ранее указанный уровень 10500 и даже несколько подрос, несмотря на то, что опубликованные показатели промышленного производства в США по-прежнему оказались значительно ниже среднего значения за 1972 – 2009 гг.

В поддержку фондового рынка вчера выступил бывший глава ФРС США г-н Гринспен, дав очередной совет: «Рост фондового рынка максимально эффективно простимулировал бы экономику». Это в тот момент, когда особых сил, способных тянуть фондовый рынок дальше вверх не наблюдается.

Вместе с тем имеющегося настроя с учетом сопротивлений на уровнях 10700 и 10900 пока хватает, чтобы поддержать японскую составляющую фондового рынка и не дать валютной интервенции Минфина Японии попросту зачахнуть. Возможен, конечно, и доморощенный японский энтузиазм в среде экспортеров, которые явно выигрывают в размерах прибылей в национальной валюте к приближающемуся моменту финансовой отчетности. Следует заметить, что USD/JPY на момент написания статьи четко обозначила сопротивление, абсолютно точно совпадающее с -14,5%-ым уровнем Фибоначчи к построенному ранее «плановому» нисходящему тренду (High = 94,97 (05.05.2010); Low = 86,94 (01.07.2010)). Отсюда еще раз подтверждается не только правильность «базы», но и наличие определенных программных средств, без использования которых рыночной «толпе» навряд ли удастся осваивать ценовые уровни с высокой точностью.

Между тем действия Японии не всем нравятся. Американские законодатели срочно «проявили повышенную озабоченность» по поводу вмешательства Минфина и Банка Японии в валютные торги японской иеной и призвали конгрессменов и МФВ установить пристальный контроль над ситуацией. Озабоченность, естественно, была высказана в момент слушаний в Конгрессе по вопросу валютной политики Китая. Не понравилось, что вмешательство Японии произошло как раз в тот момент, когда администрация США всерьез озабочена медленным курсом китайского юаня, и желает принять ряд «антикитайских» законов, в частности, по ограничению импорта из Китая. В общем, азиатский регион вновь желает показать, что они «сами с усами». Однако думается, что вмешательство Минфина Японии в валютный рынок было произведено не без уведомления ФРС США, а, точнее, ее согласия. Тем более что Федеральный резервный банк Нью-Йорка и Министерство финансов США отказались комментировать интервенцию и отвечать на вопрос, принимали ли они какое-либо участие.

Момент вмешательства явно выжидали. Одним из ключевых факторов в этом стало достижение китайским юанем промежуточной вершины против доллара США. Косвенное участие в интервенции Японии принял, по всей видимости, Всемирный Банк, поскольку пошел навстречу Китаю, завив, что «рост курса юаня не является панацеей», и тем самым дополнительно ослабив «китайский фактор», давящий на USD/JPY.

С другой стороны, что такое 300 пунктов хода вверх USD/JPY при текущей рыночной волатильности в результате интервенции, которая оценивается в 1 трлн иен? Ничего. Однако принципиально достигнуто другое. Пару оторвали от ключевого уровня продавцов 84,03 и на время вытолкнули в диапазон повышательных рисков. Вместе с тем фундаментальных ограничителей роста USD/JPY достаточно много. Влияние на пару оказывают процентные ставки по долговым инструментам, динамика китайского юаня, перспективы фондового рынка, потоки денег в Азию и т.п. Сегодня в 10:00 мск ожидается выступление главы Банка Японии. Очевидно, будет держать ответ перед финансовой общественностью. Напомним, что целевыми уровнями интервенции в итоге должны быть отметки 86,96 и 88,11. Ранее японские власти заявили о своей готовности продолжить интервенцию в четверг в случае необходимости, а также об отсутствии планов вывода средств, поступивших на валютный рынок в результате интервенции. 

Другое важнейшее событие дня — решение Швейцарского Национального Банка по процентной ставке (16:00 мск). Интересно, что перед заседанием Центробанка был опубликован сентябрьский индекс экономических ожиданий ZEW для Швейцарии, который упал до отметки -5,1 с отметки +9,1. Заметим также, что ранее был отмечен рост ожиданий повышения процентных ставок в Швейцарии, хотя большинство (54 % опрошенных) считают, что ставки останутся без изменений на уровне 0,25%. Насколько оправданы будут «ожидания», увидим сегодня. Идея ставок служила неплохим прикрытием для спекулянтов, продающих USD/CHF. Вариант роста пары к уровню 1,0152 по итогам заседания более вероятен. 

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX. 

Ближайшие важные публикации и события:

10:00 мск — выступление главы Банка Японии;

11:15 мск – данные по промышленному производству в Швейцарии за II квартал (прогноз: +3,3% кв/кв, предыдущее значение: -7,8% кв/кв);

12:30 мск – августовские данные по розничным продажам и инфляционным ожидания потребителей в Великобритании;

13:00 мск — сальдо торгового баланса Еврозоны за июль (прогноз: -0,7 млрд EUR, предыдущее значение: -1,6 млрд EUR;

14:00 мск – данные об ожиданиях промышленных заказов в Великобритании в сентябре;

16:00 мск — решение Швейцарского Национального Банка по процентной ставке (текущая ставка: 0,25%).

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 606, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд