ВХОД
Вернуться
fibo
Елена Кашина Ибо FIBO
Зарегистрирован:
3 августа 2010

Последний раз был на сайте:
17 июля 2012 в 11:54
Подписчики (120):
wall
wall
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
pogarnik
pogarnik
запорожье
korvackyj
korvackyj
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Corin
Виктория Калинина
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
maks177
maks177
dima54
Dmitry Kuzneczof
Novosebersk
Chashechnikov
Pavel Chashechnikov
Кемерово
ignei
ignei
Tallinn
vov
vov
все подписчики
Елена Кашина — Ибо FIBO  RSS блога
Ведущий аналитик FIBO Group
15 сентября 2010, 10:07

Главное событие дня – валютная интервенция Минфина Японии. Европейский предмаркет

Главное событие дня — Министерство финансов Японии провело интервенцию впервые с 2004 г. на фоне усиления иены против американского доллара, угрожающего восстановлению экономки страны. Министр финансов И. Нода на пресс-конференции подтвердил проведение интервенции. Официально заявлено, что Минфин Японии считает уровень в 82 иены за доллар линией обороны.

Текущий Low по USD/JPY равен 82,86. Ранее нами неоднократно в «Анализе стратегий крупнейших игроков указывались «критические ориентиры» и обращалось внимание на отметку 83,33, ниже которой игроки не желали идти вот уже несколько дней. В настоящий момент USD/JPY демонстрирует High = 85,12. Что важно? По итогам американской сессии игроки выделили диапазон «неопределенности» 82,99 – 84,75, центром которого является ключевой уровень продавцов 84,03. Границы указанного диапазона не являются значимыми в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но интересны с точки зрения краткосрочных ориентиров. При уверенном пробое уровня 84,75 можно будет с уверенностью говорить о том, что пара наконец-то оказалась в диапазоне повышательных рисков, однако, сказать, что интервенция удалась, можно будет только в случае достижения 14,5%-ого уровня Фибоначчи к нисходящему тренду, для которого базой служат High = 94,97 (05.05.2010) и Low = 86,94 01.07.2010). Речь идет о районе 88,11.

Интересно также следующее. Минфин Японии заявил о том, что консультировался с другими странами по вопросу интервенции, но не уточнил, было ли предпринято сегодняшнее действие в одностороннем порядке. Вместе с тем любопытно, что падение USD/CHF ниже паритета (текущий Low = 0,9931) и возврат к отметкам, лежащим выше него, в точности совпало с действиями Минфина Японии.

Кстати, в предыдущих предмаркетах мы указывали на тот факт, что копилка факторов в отношении разворота USD/JPY переполнена, и недостает лишь окончания политических дрязг, связанных с партийными выборами в Японии. Так вот. Интервенция прошла на следующий день после того, как Н. Кан выиграл выборы главы правящей партии. Только после этого были услышаны чаяния японских экспортеров. Немаловажно, что по дате интервенция пришлась на середину сентября, поскольку экспортерам необходимо «вернуть прибыль на родину» перед окончанием финансового года.

EUR и Еврозона. Нельзя не отметить следующий факт, временно меркнущий на фоне «японской интервенции». Рейтинговое агентство S&P изменило прогноз рейтинга Банка Ирландии со «стабильного» на «отрицательный». Согласно сообщению S&P, «текущий рейтинг оставлен без изменений», однако «выросла вероятность его понижения при следующем пересмотре». Другим негативным фактором является опубликованная статистика по расходам на оплату труда в Еврозоне во II квартале. Результат: + 1,6% г/г против предыдущего значения +1,9% г/г. Замедление роста показателя свидетельствует о высокой вероятности снижения потребительских расходов в Еврозоне в ближайшие месяцы, что усилит понижательное давление на экономику в условиях ослабления спроса на экспорт, бюджетных сокращений и повышения налогов. Еще одним негативным фактором является ситуация с безработицей. МВФ уже заявил, что «высокий уровень безработицы может вызвать «кризис доверия» в Европейском Союзе. Высказывание европейского комиссара по занятости и социальным вопросам еще более удручает: «2010 год является годом ужаснейшей безработицы, и если мы не начнем действовать, то 2011 года все еще может оказаться ужаснейшим годом в отношении социальной сплоченности». Т.е. речь идет о возможности начала «беспорядков».

GBP и Великобритания. Банк Англии «мечется» меж двух зол. Из официальных высказываний представителя Банка Англии: «Долгосрочные перспективы экономики ухудшились», а «Инфляционные ожидания вышли из-под контроля». «Высокая инфляция вызвана неожиданными факторами». К примеру, «Влияние слабого фунта на экономику превысило прогнозы», но «Монетарный комитет вынужден бороться со значительной и устойчивой слабостью». В итоге полная неопределенность, которая отражается в очень узком торговом диапазоне, который игроки по GBP/USD пока видят более вероятным: 1,50 – 1,60. Диапазон в 1000 пунктов исторически очень мал для пары, а потому риски резкого выхода из диапазона растут. Ключевым уровнем остается уровень 1,55.

Несколько слов о DJI и не только. Как и предполагалось, рынок обыгрывает уровень 10500. Сильные сопротивления: 10700 и 10900. Очень важным представляется анализ ситуации, которая обозначится по итогам пятницы. Во-первых, можно будет увидеть, возможно ли достижения указанных сопротивлений, за которыми скрывается «край рынка», во-вторых, ситуация станет более прозрачной из-за закрытия сентябрьских фьючерсных контрактов, в-третьих, фондовый рынок укажет на то, как «подготовился» к заседанию FOMC 21 сентября.

По мере приближения к заседанию финансовая общественность все активнее обсуждает варианты решения. Считается, что оценка ситуации главой ФРС Б. Бернанке будет играть решающую роль в условиях, когда дебаты в лоне ФРС усиливаются. Важно, что в последнее время активизировались классические «ястребы» в лице Д. Лэкера, Р. Фишера и Т. Хенига, которые высказываются против продолжения программы покупок облигаций и указывают на необходимость повышения процентных ставок. В этой связи напомним, что на прошлой неделе Банк Канады начал цикл повышения ставок. Другими словами, зреют идеи, которые призваны оказать давление на фондовый рынок. Помимо «процентно – облигационной» идеи сохраняется старая идея: «Есть вероятность второй волны рецессии». Данную идею озвучил в своем заявлении в понедельник Всемирный Банк.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие важные публикации и события:

12:30 мск – статистика по рынку труда Великобритании;

13:00 мск:

— индекс экономических ожиданий ZEW для Швейцарии;

— индексы потребительских цен и данные по рынку труда в Еврозоне;

14:30 мск — выступление главы Банка Англии М. Кинга.

Аналитик МФХ FIBO Group, Кашина Елена

Просмотров: 794, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд